Найти в Дзене
Чо сразу я-то?

Чем отличается психолог от сварщика?

Никто не отрицает, что есть такая наука, как психология. Туда-сюда, но она имеет право на существование. Так вот, психология есть, а с психологами гораздо хуже. Я не имею в виду вообще всех представителей этой профессии скопом. Нет, имеются на этой ниве и отдельные таланты. Жаль, их не так уж много.

Психолог «от души» и психолог «по специальности» – совершенно разные люди. Почти то же самое, что «водитель» и «человек с водительскими правами». Чуете разницу между первым и вторым? Да-да. Водитель – тот, кто умеет ездить. А человек с водительскими правами – это тот, кому только показали, как надо ездить, но дальше этого знания он не пойдёт. Для него это потолок.

Смотришь на иного «гуру» от психологии и понимаешь, что когда он выбирал профессию, перед ним стояла непростая дилемма: либо идти на психолога, либо на сварщика. В итоге он выбрал психологию, потому что сварщиком работать труднее. Там как минимум надо разбираться в электродах и марках сплавов.

Людей «с дипломами психолога» я просто обожаю, они миляги. По-моему, первое, чему они учатся – это излагать самые истины с самым серьёзным видом. «Белое – это белое. Чёрное – это чёрное. Белое никогда не станет чёрным, чёрное никогда не станет белым… упс, заржал, косяк! Пробуем снова».

Вот навскидку, подойдите к психологу и пожалуйтесь:

- Меня, мол, моя работа достала. Что посоветуете?

В ответ этот спец будет три часа трепаться ни о чём, потом сделает величайший вывод:

- Попробуйте сменить род деятельности.

А если пожалуешься, допустим, на семейные проблемы, он будет трепаться ещё три часа, пока не оглушит очередным открытием:

- Попробуйте взглянуть на это с другой стороны!

Гениально. Без него вы бы ни в жизнь не догадались, правда?

Вообще, я сильно подозреваю, что психологов у нас в изобилии строгают на каком-то конвейере, но трудоустроить их забывают. И это не просто так, это часть обучения. Экзамен на профессиональную зрелость. Типа устраивайтесь сами где можете, а мы посмотрим.

Возможно, психологов специально учат: докажите людям, что вы им нужны! Убедите человечество, что ему без вас не обойтись! Иначе вам с вашими корочками жрать будет нечего!

Не исключаю, что именно таким макаром они защищают диплом. Прослушал курс психологии? Молодец. Даём тебе ровно месяц, чтобы устроиться на работу. Если устроишься – значит, успешно освоил предмет.

И идёт он, бедолага, и всем подряд втюхивает свои услуги. Вам специалисты не нужны? А что вы умеете? «Я – психолог». Блин, жалко, лучше бы ты в холодильниках разбирался, что ли…

Конечно, без куска хлеба они не сидят. Всякая мало-мальская компания считает своим долгом иметь в штате психолога, да желательно не одного. Это в тренде, это считается круто и престижно. Типа мы не хухры-мухры, у нас свой психолог есть! Как правило, штатным психологом сидит близкая родственница или любовница начальника. Посторонних в психологи берут неохотно, эта ответственная должность не для людей с улицы.

И, значит, доморощенные психологи, они же кумовья и сватовья, что-то там периодически втирают коллективу компании, учат его жизни, слоняются с бумажками из кабинета в кабинет, сами с собой проводят какие-то тренинги. Что-то лепят о «коммуникациях команды», о «сплочённой атмосфере», об «идейном лидерстве» и выработке стрессоустойчивости… Словом, всеми силами мешают людям работать, ну и зарплату получают, естественно.

Знавал я одного умнейшего руководителя. Назовём его Иван Кузьмич. Это был мужик старой закалки. Титан! Сколько ни умоляли его быть в тренде и нанять к себе в фирму десяток-другой психологов, Иван Кузьмич прекрасно обходился без «менеджеров по подбору персонала», без мутных «кадровых аналитиков» и «специалистов по адаптации новых сотрудников». Да, Иван Кузьмич очень хорошо себя чувствовал без всех этих дипломированных дармоедов.

Что же он делал? Да ничего. Он просто утром входил в курилку и говорил:

- Покурили? Марш работать, лодыри!

И уходил. Всё! Точка. Коллектив тут же бросал окурки и шёл вкалывать. Никто не ныл о социальной мотивации и корпоративной этике, не решал дурацких тестов и не шарахался по углам. Этот незатейливый подход целиком заменял Ивану Кузьмичу все нынешние тренинги, семинары, вебинары и прочую муру по «улучшению психологического климата и повышению производственной дисциплины». Почему сейчас таких руководителей нигде не учат?

Психологи в тренде. Они проникают везде. И в семейную жизнь, конечно, тоже. Как там без них. Вылезает в интернете такая психологичка и говорит:

- Запишитесь на мой курс о гармонизации семейных отношений! Вам его просто необходимо прослушать! Я три института окончила, у меня пять дипломов по психологии!

Я смотрю у неё в аккаунте «семейное положение». А там статус: разведена. Не понял? Иди-ка ты к чёрту, голубушка. Если ты такая подкованная в семейной жизни, почему своего мужика прохлопала? Когда вернёшь его себе обратно – поверю, что ты профи. Буду твоим самым ярым подписчиком.

Леший бы с ним, когда ты навяливаешься бесплатно. Но когда предлагаешь то же самое, да ещё и за деньги… Вот психоаналитики, психотерапевты, психспецы. Нынче модное поветрие - ходить к семейному психотерапевту. Нет, не потому что у нас умотаться до чего тяжёлая и нервная жизнь, эмоциональные стрессы и расстройства. Причина кроется в другом.

Ходить к психоаналитику, чтоб вы знали, – это примерно как содержать дорогую домашнюю собачку редкой породы. Толку от этой скотины никакого, воняет она точно так же, как и дворняга, зато придут гости, спросят тебя, ах, сколько стоит твоё породистое чучело? А ты небрежно говоришь – сто штук баксов отдал! И гордость тебя просто переполняет, хотя эта дрянь гадит где только может, и часто подмывает отравить её каспийскими рыбными консервами.

Но зато твоя облезлая псина стоит сто штук и гости в отпаде!... И тебе, конечно, сразу уважуха и респект. Так вот, визиты к психоаналитику – примерно из той же оперы. Это вопрос крутизны и состоятельности. Это признак того, что у тебя море бабла и ты можешь себе позволить тратить его на всяких болтунов.

Что делает психоспец? Ну, он якобы консультирует. Даёт советы и всякое такое фуфло. Как это выглядит?

Представь, что тебя всё заманало напрочь. На работе бардак, жена дура, дети дебилами растут, акции на фондовой бирже обвалились, у любовницы критические дни… Ты, убитый, идёшь к своему этому семейному психоаналитику. Садишься. Он говорит:

- Вы чувствуете неуверенность в себе…

Ты говоришь:

- Да! Чувствую. Очень не уверен я в себе!

Он говорит:

- Вы тяжёло встаёте по утрам, ходите подавленным и раздражённым…

Ты думаешь: «вот это доктор, насквозь меня видит!» И соглашаешься:

- Да, именно так! Встаю еле-еле, хожу раздражённым!

А он дальше чешет:

- Вы потеряли свои социально-нравственные ориентиры, вы обеспокоены своим будущим…

Ты говоришь:

- Да-да, доктор! Вот прямо напрочь потерял все ориентиры! И как мне быть?

Психоспец с умным видом долго морщит репу, сорит какими-то заумными терминами и наконец говорит:

- Всё образуется, дорогуша. Вам нужно больше гулять и дышать свежим воздухом. И следующий сеанс в среду. Приходите без опозданий.

И ты уходишь как на крыльях, и думаешь, что тебе офигеть как помогли! А он вдогонку ещё и кричит:

- Не забудьте, с вас штука баксов за консультацию. Главное, побольше гуляйте! Ищите новые социально-нравственные ориентиры!

После вас на приём заходит следующий, и вы слышите, как психоспец заводит ему ту же самую песню:

- Вы чувствуете неуверенность в себе… Ходите подавленным и раздражённым...

По кой ляд нужен вам такой психоспец? Это мы уже обсудили. Он нужен престижа ради. По-русски говоря – понта для. Вот я могу вам прямо сейчас абсолютно безвозмездно и не глядя сказать, что вы чувствуете в себе неуверенность и ходите раздражёнными, и ориентиры у вас пошатнулись, и тра-та-та. Но вы от меня, конечно, отмахнётесь и скажете «иди в пень». Зато если то же самое вам напоёт психоспец, у которого морда кирпича просит, вы растаете и поведётесь. Согласны?

А знаете, почему?

Потому что люди тащатся, когда самые очевидные вещи им втюхивает какой-то невгребенный специалист и за деньги. Но морщатся, когда им то же самое говорит посторонний чувак и бесплатно. Люди устроены так, что всегда гораздо больше доверяют чужому дяденьке, который берёт штуку баксов за сеанс, чем собственному соседу за бутылкой. Удивительно, но факт. Чудеса человеческой природы. Именно по этому принципу с древних времён работают цыгане, гадалки и сетевые маркетологи, толкающие лохам фильтры для воды.

Говорить азбучные истины с умным видом - собственно, на этом и стоит вся нынешняя психология. И этим же кормится армия людей, раздающих очевидные, банальные и бесполезные советы за ваши же деньги. У меня пока всё. Спасибо.)))

(использована иллюстрация из открытых источников)