Хочу написать несколько советов для тех, кто делает заготовки, может быть, кому-то они пригодятся.
- Банки можно стерилизовать в духовке (любые: маленькие и большие). Ставим на противень вымытые, ухие банки, столько, сколько уместится. Ставим противень в духовку, только затем включаем газ. Прожариваем банки 5, 10, 20 минут, столько - сколько нужно. Вынимаем из духовки когда остынут.
- Для тех, кто делает много заготовок, особенно новых и разных. Наклеики для банок можно сделать из малярного скотча, которым заклеивают окна. Нарезать из него полоски и приклеить на сухие, остывшие банки.
- Банки для варенья нужно не только хорошо вымыть, а еще ошпарить кипятком и высушить. Если в варенье попадет вода, оно может закиснуть.
- Если варенье долго остается жидким и варка варенья затягивается (например, вишневое варенье), добавьте в него немного лимонного сока, и оно быстро загустеет.
- Пенку с варенья удобно снимать выпуклой стороной ложки (она к ней прилипает).