Найти тему
Бек Нарзи

Как лапшичная продавала продукты через сториз и выжила на карантине

Продали картошки и ананасов на 2 миллиона через сториз даже без лендинга. Одна из показательных предпринимательских историй эпохи самоизоляции. Как суши кафе стало доставщиком продуктов — в отчёте Марии Французовой.

Кафе Yammy wok — небольшое паназиатское кафе, расположенное недалеко от Флакона и Хлебозавода.

Среднестатистический московский малый бизнес. Всё бы ничего, если бы не начало карантинных мер с 28 марта по неизвестное на тот момент число.

С начала марта было заметно снижение спроса из-за паники вокруг вируса. Но при объявлении карантина все кафе/рестораны были вынуждены прекратить деятельность. Цифры бизнеса опустились до критического значения.

Как и большинство предпринимателей, пытающихся спасти своё детище, Yammy wok ринулись в онлайн. Рынок был перегрет, таргетом пробиться нереально дорого, а нынешние подписчики лежали мёртвым грузом с незапамятных времен и заказов особо не прибавляли. Люди сели на свои кошельки и замерли в страхе, не желая есть суши.

Помимо этого поставщики, доставляющие продукты, ушли в самоизоляцию и отказались снабжать кафе. Агаяру (владелец Yammy wok) пришлось ездить на рынки оптовых баз и закупаться самостоятельно, чтобы не дать загнуться бизнесу.

В этот момент и пришла идея — помочь нашим подписчикам с доставкой продуктов на дом, так как выйти из дома в Москве стало сложно, опасно и затратно (ох, уж эти штрафы).

Стоит отметить, что на момент запуска доставки продуктов в апреле все крупные сети были перегреты. Ближайшая доставка того же Перекрёстка была расписана на 2 недели вперёд. Мы же обещали доставить еду через сутки, минуя распределительные центры, склады и так далее. А значит прямо с фуры привезти свежие продукты домой к подписчикам.

Мы собрали около 50 позиций самых разнообразных товаров от обычных (лук, морковка, картошка, помидоры) до экзотических (манго, авокадо, ананас, гранат).

Лендинга у нас не было, и мы решили его не создавать. Причин было несколько:

  • на разработку лендинга ни денег, ни времени у нас не было;
  • продукты на рынке постоянно скачут в цене, а иногда и вовсе пропадают. Так как наценка минимальная, мы корректировали цены вслед за рынком. Выкладывать новые сториз нам показалось проще, чем каждый раз переделывать все составляющие лендинга;
  • мы хотели заодно поднять активность в аккаунте Instagram;
  • да и просто жаждали приключений

Возникла необходимость выстроить схему продаж полностью в Инстаграме. Что мы придумали? Сториз.

Оформленные сториз (фото продукта+вес+стоимость) мы выкладывали 1–2 раза в неделю.

-2

Сториз висят в аккаунте 24 часа. В это время пользователи могли написать список «продукт — вес за 1 позицию — желаемое количество» нам в личные сообщения. Все новые заказы мы помечали флажком и отправляли в раздел «Общая», чтобы не запутаться: где диалог с вопросами от пользователя, а где уже оформлен заказ.

Так как нам было необходимо, чтобы Инстаграм-аккаунтом пользовалось сразу несколько человек — администратор-консультант аккаунта и менеджер, переносящий заявки из Директа Instagram в CRM, мы подключили Facebook Creator. Так мы избежали блокировки аккаунта.

Вы спросите: почему деньги на дополнительного менеджера, который переводит заявки из Instagram в CRM, мы нашли, а на лендос поскупились? Всё просто. Мы хотели сохранить команду и не отпускать людей в неоплачиваемый отпуск. Поэтому скучающие и оставшиеся без работы администраторы кафе были подключены к этой задаче с сохранением зарплаты. Ну и доводы «за» Instagram мы уже описали.

Итак, запустили доставку. И... в среднем мы получали по 4 заявки с одной сториз. С таким оборотом невозможно снять склад и поддерживать бизнес. Поэтому решили привлечь блогеров.

Всего было сделано 5 коллабораций за 3 месяца. Блогеров мы выбрали с тематикой материнства, скидок и лайфстайл, с аудиторией от 50 тысяч до 100 тысяч подписчиков. Сотрудничали по бартеру и просили взамен честный отзыв — свой текст с прекрасными эпитетами не давали. В среднем 1 коллаборация выходила нам в 7000 рублей.

Эффект от блогеров получили сразу после первой рекламы. Люди охотно приходили в аккаунт, а после получения доставок с радостью делились отзывом в сториз. Мы начали расти органически.

Спустя 3 месяца доставки продуктов с нуля мы вышли на следующие цифры:

  • количество клиентов — 362;
  • количество заказов — 509;
  • средний чек — 4236 рублей;
  • выручка — 2 156 275 рублей;
  • отзывы на продукты — 162 отзыва, из которых 90% положительные.

Наша задача увеличить активность в аккаунте также увенчалась успехом! В день заказов мы вывешивали до 80 сториз в аккаунте. Завидуй, Бузова! И половина пользователей доходила до самой последней. Многие пересматривали ассортимент по несколько раз. Также мы получали активности в виде репостов и ответов на сторис. Это позволило алгоритму Инстаграма считать, что мы интересны нашим пользователям и выводить нас наверх.

-3

За эти 3 месяца от небольшого аккаунта мы получили вот такую статистику.

  • Подписчиков — 4900 ( прибавилось 3502 пользователя).
  • Количество лайков на 1 пост, в среднем — 143 (+188%).
  • Комментариев к 1 посту, в среднем — 19 (+776%).
  • Сохранений всего — 983 (+1 991%).
  • Сохранений в среднем, 1 пост — 49 (+512%).
  • Просмотров видео в среднем, 1 пост — 1660 (+66%).
  • Охват в среднем на пост — 3843 (+130%).
  • Охват всего — 76 865 (+666%).
-4

Так как к нам пришла семейная аудитория, которые с удовольствием заказывала фрукты, но не решалась на роллы, мы решили ввести еженедельную рубрику с новыми акциями на азиатские блюда.

Мы решили сравнить, насколько сильно новое направление «доставка продуктов» в Инстаграме отразилась на продажах блюд с доставкой из кафе. Получили следующие данные

  • Среднее количество заказов на доставку блюд увеличилось на 20%.
  • Средний чек вырос на 110 рублей.

Нам удалось сохранить весь персонал и даже открыть новое направление в виде доставки продуктов на дом. А наша авантюра — создать канал продаж только в Инстаграме позволила повысить активность аккаунта и привлечь внимание к роллам.

Источник