Разделочная доска остается неотъемлемой частью каждой кухни. Часто мы не придаем значению выбору этого предмета и приходя в магазин руководствуемся лишь ценой и дизайном. Стоит отказаться от этого принципа по ряду причин о которых поговорим далее.
На что обратить внимание при покупке
Как уже было сказано для большинства покупателей важна цена. На что обращаем внимание далее? Внешний вид. Доска должна быть красивой, а как иначе. Часто такие изделия выполняют декоративную роль украшая и дополняя интерьер кухни. Третий параметр, о котором также знают все – габариты. Чем больше доска, тем удобнее работать с продуктами. Но для нарезки кусочка сыра или пары помидоров достаточно небольшой поверхности размером с тарелку. Поэтому в хозяйстве лучше иметь несколько различных вариантов.
Такой подход к выбору сложно назвать профессиональным. Опытный повар знает, что для правильного выбора инструмента нужно обратить внимание не на один и не на два или три параметра. Сколько их, читайте далее.
Дополнительные критерии выбора:
- долговечность;
- многофункциональность, можно использовать для сервировки или подставки под горячее;
- возможность мыть в посудомоечной машине;
- твердость поверхности;
- сильно ли тупит лезвие ножа;
- устойчивость к влаге;
- ударопрочность;
- требования к уходу;
- впитывание запахов;
- антибактериальное покрытие;
- габариты;
- внешний вид;
- стоимость.
Виды разделочных досок
Несмотря на простоту самого кухонного предмета он обладает множеством характеристик. Мы прекрасно понимаем, что одна доска не сможет иметь все преимущества и при этом ни одного недостатка. Каждый вариант обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому каждый выбирает исходя из своих потребностей и назначения доски. Чтобы сделать правильный выбор давайте поговорим о топ 5 популярных видов кухонных досок.
Доска из фанеры
Это один из самых популярных вариантов. Высокий спрос на такие доски обеспечивается за счет низкой цены. Кроме этого производители предлагают большой выбор моделей различной формы, что тоже часто играет решающую роль при покупке. Дополнительно привлекает внимание приятная текстура натурального дерева. Кстати, материал фанеры обычно береза. Приятный светлый оттенок хорошо гармонирует с любым дизайном кухни.
Преимущества:
- выгодная цена;
- натуральный материал;
- при правильном использовании долговечна;
- красивая текстура древесины;
- не сильно тупит ножи;
- устойчива к механическим повреждениям.
Недостатки:
- со временем теряет внешний вид;
- нельзя мыть в посудомоечной машине и надолго оставлять в раковине;
- нельзя работать топориком, поверхность испортится от ударов;
- при несоблюдении правил эксплуатации имеет короткий срок службы;
- может впитывать запахи.
Доска из бамбука
Не для кого не секрет, что бамбук — это вовсе не древесина, а самая настоящая трава. Но это не мешает материалу иметь высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Бамбук часто используется на кухне не только в виде разделочных досок.
Преимущества:
- натуральный безопасный материал;
- большой выбор дизайнерских решений;
- поверхность устойчива к царапинам от ножа;
- практически не боится влаги поскольку быстро высыхает;
- сохраняет остроту лезвий ножей;
- не впитывает запахи;
- легко моется.
Недостатки:
- не предназначена для посудомоечной машины;
- не самая низкая стоимость.
Доска из дуба
Дуб считается одной из самых твердых пород среди деревьев. Этот материал отлично подходит для изготовления кухонного инвентаря поскольку отличается долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
Преимущества:
- высокая прочность;
- поверхность устойчива к царапинам;
- внушительный срок службы;
- можно работать кухонными топорикам и отбивать продукты молотком;
- не боится влаги;
- практически не впитывает неприятные запахи;
- красивая текстура натурального дерева;
- большой выбор моделей различной формы.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- тонкая доска может расколоться от сильных ударов;
- большой вес.
Доска из полипропилена
Доски из этого материала появились сравнительно недавно, но успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Они удобны в использовании поскольку не скользят по поверхности столешницы. Изделия из тонкого полипропилена или силикона хорошо гнутся за счет чего удобно высыпать продукты в кастрюлю или на сковороду.
Преимущества:
- большой выбор цветовых решений;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- долговечны;
- высокая гигиеничность;
- антибактериальное покрытие.
- не впитывает запахи;
- легко моется;
- высокая термоустойчивость;
- не тупит ножи.
Недостатки:
- ненатуральный материал;
- нельзя работать топориком;
- острые ножи оставляют отметины;
- доски без ножек скользят по поверхности.
Торцевые доски
В отличии от остальных типов деревянных досок в этом изделии волокна расположены перпендикулярно лезвию ножа, а не параллельно. Благодаря этому нож сохраняет свою остроту на протяжении длительного периода времени. В качестве основного материала используется твердые лиственные породы, в том числе дуб, орех, клен, граб, ясень. Дополнительную оригинальность можно создать, используя элементы из экзотических пород: махагон, зебрано, падук, макоре.
Преимущества:
- не тупит лезвие ножа;
- имеет стильный внешний вид;
- можно самостоятельно заказать уникальный дизайн;
- можно использовать в качестве доски для сервировки;
- при должном уходе долговечна;
- устойчивость к бактериям за счет обработки специальным составом.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- большой вес за счет толщины;
- нельзя работать топориками;
- требует регулярной обработки пищевым минеральным маслом;
- со временем поверхность темнеет.
Набор кухонных досок
В процессе приготовления пищи приходится работать с большим количеством продуктов. Часто они несовместимы, поэтому использовать одну доску не только негигиенично, но и накладно, поскольку приходится часто ополаскивать и протирать.
Оптимально иметь 4 доски для каждой из категорий продуктов:
- сырое мясо;
- рыба;
- овощи и фрукты;
- хлеб.
Такого минимального набора более чем достаточно для комфортной работы на кухне и приготовления вкусных блюд.
Если статья была вам полезна оцените ее пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, здесь выходят полезные статьи и рецепты вкусных блюд. Используйте хорошие разделочные доски и вкусно готовьте!