План отдыха на осень 2020: транспорт, маршрут, снаряжение
Ладожские шхеры протянулись вдоль северного побережья Ладоги примерно на 108 км, от поселка Берёзово (ближе к Питеру) до города Питкяранты (дальше от Питера). Если вас мучительно тянет в этот край, но пока не знаете, с чего начать, то эта статья для вас.
Для всех, кто просто увлёкся популярным названием достопримечательности, услышал от друзей «там очень красиво» и прочее, следует пояснить, что «шхера» – это скалистый остров среди множества других близлежащих таких же островов. Все они образуют настоящий архипелаг в границах Ладожского озера. Поэтому, где бы вы ни оказались на протяжении этих 108 км, вы определенно узнаете, что такое «шхеры».
И сразу стоит отметить, что на огромной территории, которую они занимают, можно придумать множество вариантов отдыха, маршрутов (водных, вело, пеших) для любого количества людей. Но это общая информация, которую просто стоит иметь в виду. Мы же отправимся на Ладожские шхеры вдвоем. Для путешествий это отличный состав: вам легко организоваться, вы очень мобильны, всегда есть, с кем поделиться впечатлениями. А так как едем в первый раз, то рассмотрим один из лучших, по мнению автора, способов передвижения по воде – на байдарках.
Снаряжение
Для путешествия нам потребуется снаряжение. Общее:
- двухместная палатка;
- газовая горелка (позволяет быть очень мобильными, не зависеть от костровищ и никого не бояться);
- газовые баллоны (долой сложные формулы – рассчитывайте по 60 г/человека в день);
- котелок 2 л (а желательно – два: 1,5 л и 2 л);
- навигатор и паурбанки (для них хорошую герму, чтобы не промокли);
- еда и аптечка (здесь смотрите сами, но репеллент положите).
Личное:
- рюкзаки (от 50 литров);
- спальник (по сезону);
- пенка;
- клмн (кружка, миска, ложка, нож) и фонарик;
- одежда, дождевики;
- гермомешки желательно по 80-100 л (смотрите плотные) и как альтернатива (или страховка) им – 120 л мусорные пакеты, по 5-10 шт.
Еще будет неплохо разжиться спасательным жилетом, но его можно попробовать взять в аренду (как, в целом, и всё общее снаряжение – как вам удобнее).
Байдарка
Здорово, когда у вас есть своя байда и есть машина, чтобы довезти её до озера (охраняемая стоянка на севере Ладоги – это 250-300 р./сутки, и тариф увеличивается с размером вашего авто: например, за минивен или фургон с вас, скорее всего, возьмут дороже).
Если вы намерены отправиться на автомобиле, то арендовать байдарку можно в Питере: вбиваем на авито «аренда байдарок», «Санкт-Петербург» и появляются варианты – от 500 р./сутки и даже ниже. Рассматривать варианты свыше 1000 р./сутки лучше не стоит для вашей же экономии – такие цены на аренду превысят московские.
Для всех, кто не готов тащить байдарку из Питера до озера, есть такие варианты проката:
- https://rentakayak.ru (большой выбор байдарок);
- https://kayaknaprokat.ru (выбор для проката небольшой, но можно рассмотреть суднро Lifestyle Duo);
Эти две фирмы находятся здесь, на берегу Ладоги. То есть можно к ним приехать, при необходимости оставить машину на платной стоянке за 250 р./сутки и сразу же начать маршрут. Аренда байдарки – от 1200 р./сутки в будние дни или 1600-1900 р./сутки – выходные.
- https://water-adventures.ru. Находятся здесь, тоже на берегу Ладоги, откуда часто стартуют группы туристов, исследующих Ладожские шхеры. Если бы автору пришлось выбирать, где взять в аренду байдарку для этого плана, то тот выбрал бы их, так как они предполагают хорошее место старта и прозрачную таблицу цен (удобно при планировании бюджета).
Также автору хотелось просчитать маршруты для байдарок от Сортавалы, но найти там точек проката не получилось. Есть вот эти ребята - https://ruskeala-trip.ru, но они примерно в 35 км от нужного берега. Хотя отдых в их районе стоит рассмотреть позже отдельно. И за карту достопримечательностей им отдельное спасибо.
Добираемся до озера
Итак, мы планируем стартовать либо от посёлка Кузнечного, либо от посёлка Вятиккя.
До Кузнечного на машине из Питера – это 170 км, трек. До Вятиккя – 210 км, трек.
Возможно ориентироваться на электричку, в обоих случаях доезжаем до станции «Кузнечное». Только если в первом случае нас ждут еще 7 км пешком (или на такси), то до Вятиккя точно такси – до лодок от неё 44 км. Ежедневное расписание туда и обратно.
Автобусы до нужных нас мест ходят с автовокзала «Северный». Ссылка. Сойти нужно либо в Кузнечном, либо на повороте на Терву-Вятиккя и после топать до Вятиккя 10 км.
Маршруты
Для байд из Кузнечного. Итак, вы собрали снаряжение, добрались до места, арендовали байдарку и упаковали вещи. Пора спускаться на воду! Идеальным маршрутом на 3-4 дня отсюда будет путь вокруг острова Кильпола. Трек здесь. В среднем оптимально рассчитать километраж примерно по 13 км в день, так как вы непременно заходите исследовать многочисленные бухточки, островки, уделить какое-то время прогулкам. Но при желании пройти маршрут быстрее вполне нормально будет рассчитать по 20 км за день: поход будет более спортивным, но если вы не впервые ходите на байдарке, возможно, для вас это будет в самый раз.
Маршрут из Вятиккя можно построить похожим способом в среднем по 10-13 км в день. Трек на 3-4 неспешных или два хороших ходовых дня здесь. Просто скачайте и загрузите в навигатор.
Полезные советы
В байдарке все должно быть хорошо упаковано, привязано. Для лодок без воздушных баллонов требуется усиление – необходимо в нос и в корму предусмотреть надувные вещи: круги, мячики и прочее, чтобы байдарка при перевороте не утонула. Хорошо, если у вашего судна будет юбка: внутрь не будет заливаться вода и так гораздо безопаснее. К слову, петляя между островов, этого можно не заметить, но выходя на открытую Ладогу в непогоду можно оказаться в небольшом шторме с очень приличными для байдарки волнами, следует иметь это в виду.
Обязательно предусмотрите ремнабор для байдарки. Это пассатижи, толстая нить и шило (или, хотя бы, большая иголка), клей (можете взять тот, который высыхает за секунды), заплатки (пвх, брезент – в зависимости от того, из чего сделаны байдарки). Универсальная заплатка в ремнаборе – это армированный скотч, можете его также предусмотреть. Заранее поинтересуйтесь у арендодателя, сможет ли он вам выдать ремнабор (в целом, это в его же интересах).
И конечно же, планируя отдых, не забудьте посмотреть погоду. Да, она меняется, но с этим вы всё равно лучше подготовитесь. Хорошего отдыха!