Найти в Дзене
Мозговедение

Сказка о потерянном в браке времени

«Если бывший муж звонит через три года после развода — ничего хорошего ждать не стоит.» Так подумала Лена, когда увидела высветившееся на экране имя человека из прошлой жизни.

Это был обычный брак, имя которому — по глупости, по молодости. Им было чуть за двадцать, Лена училась в медицинском университете. Он — работал менеджером в мебельном магазине. 

Лена поставила одно условие: замуж выйдет не раньше, чем закончит ВУЗ. Так и поступили. Зарплата интерна была три копейки, и Лена устроилась на подработку в аптеку. Дежурила там ночами. Потом стала брать дежурства и в своем отделении. 

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Она верила, что у их семьи все будет хорошо. Ведь если честно работаешь, заботишься о близких и держишь дом в порядке — может ли быть иначе?

Если честно, Лена плохо помнит несколько лет их брака. Она работала как лошадь, а в свободное время стояла у плиты, бегала по магазинам, стирала, мыла. Ей хотелось быть самой лучшей. Что делал муж? Возил ее на машине в супермаркет. На этом все. У него же тоже работа, устает.

Лена не понимала, куда уходят все деньги. Муж платил ипотеку за квартиру, купленную до брака. И содержал в порядке машину. Все остальное — от продуктов до лекарств от простуды, было на ней.

Бухгалтерия что-то не сходилась. Она просила мужа: «Давай за все пополам, кроме ипотеки. Это твоя квартира, юридически я к ней не имею отношения.» Вожделенный «пополам», который высмеивают кумушки на женских форумах, казался ей раем земным.

Муж возражал. Нету, мол, денег. Извини. И продолжал есть приготовленные ею ужины и носить наглаженные ею рубашки. Иногда пенял, что жена много времени проводит на работе, запустила дом. Был жадноват и до странного ревнив. Мог заявиться к ней на работу с проверкой: убалтывал охранника, врал, что нужно передать жене на дежурство контейнер с ужином, а сам без предупреждения входил в ординаторскую. Лена вздрагивала.

Она ушла от него, как только пришло время получать новый врачебный сертификат. Каждые пять лет врач проходит обучение, которое позволяет ему подтвердить возможность остаться в профессии. Ленке повезло: руководство отпустило ее учиться с отрывом от производства — редкая роскошь, которая мало кому доступна.

Она выспалась впервые за пять лет. Вымыла весь дом до блеска. Прослушала все лекции, ответила на тесты. Заказала новую учебную литературу. И подала на развод.

Просто потому, что это была в ее стремительной и суетной жизни первая пауза. Когда она остановилась, осмотрелась, прислушалась к себе. И поняла, что живет с жадиной. И дураком.

Уехала из его ипотечной квартиры в съемный угол. За два года накопила первый взнос за жилье. 

И наконец ощутила себя счастливой. У нее была своя квартира. Любимая работа. И деньги были. А грязных носков по углам, ревнивых визитов в ординаторскую, претензий по поводу ужина — не было.

И вот он зачем-то ей позвонил. Лена вздохнула и взяла трубку.

— Я хочу, чтобы ты вернулась.

— Ты не в себе?

— Дому нужна хозяйка. Я хочу, чтобы хозяйство вела ты. У меня не получается так, как мне хочется.

— Зачем мне это?

— Тебе нужно замуж. Ты одна до сих пор, я узнавал. Любой женщине нужно о ком-то заботиться. Переезжай. Ребенка родим, если хочешь.

Лена почувствовала, как к горлу подкатила тошнота. По телу разлилось физически ощущаемое отвращение.

Она молча положила трубку.

И думала тем вечером лишь об одном: как ее угораздило найти такого сказочного чудака, который привык, что мир вращается только вокруг него? И почему была настолько слепа, что потеряла годы рядом с этим человеком, чей уровень развития психики едва дотягивал до трехлетки?