Я уже давно готовлю курд и храню его в холодильнике в качестве десерта на случай, когда захочется вкусненького.
КБЖУ курда с малиной 289 ккал 4,1/28,4/4,9 (вместе с клетчаткой)
Он универсален - его можно есть отдельно ложкой, использовать как начинку (например, с меренгами), как самостоятельный крем в прослойках тортов, в корзиночках. В общем, это отличный вариант на все случаи жизни.
Чаще всего, я готовлю лимонный курд с добавлением лайма. Рецепт один-в-один как этот, напишу в скобочках для лимонного варианта.
Готовится проще простого, времени максимум 30 минут отнимает.
Продукты:
- 4 яичных желтка (белки уходят сразу на меренгу)
- 80 гр сливочного масла
- 150 гр малины (для лимонного - 80 гр лимонного сока и цедра лайма или лимона)
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
- В сотейник или кастрюлю протереть малину через сито, чтобы получилось пюре без косточек (или влить лимонный сок и цедру)
- Добавить 4 желтка
- Добавить подсластитель (кто не на диете, то сахар. Для лимонного 120 гр, для малинового меньше, гр 80-90). Я не рекомендую тут использовать эритрит, т.к. после остывания он может кристаллизоваться, а текстура курда должна быть однородной и мягкой. Я использую жидкую стевию.
- Все поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Важно не отвлекаться, чтобы желтки не заварились в омлет.
- Как только смесь загустеет, то добавить сливочное масло, перемешать и выключить.
- После остывания переложить курд в емкость и убрать в холодильник.
- Он застынет достаточно быстро и уже можно есть :)
КБЖУ курда с малиной 192 ккал 2,8/18,9/3,3
КБЖУ курда с лимоном 368 ккал 5,2/37,5/2,5
С меренгами из оставшихся белков получается отличный десерт или сладость к чаю.
Несмотря на отсутствие сахара - это у меня ест вся семья, не считая диетическим блюдом.
Если возникнут вопросы - буду рада ответить!
Приятного аппетита!