Уже совсем немного осталось ждать выхода фильма «Шугалей-2», который продолжит повествование о непростой судьбе российских ученых. Финал первой части остается открытым и как бы негласно задает множество риторических вопросов: что мы хотим видеть в настоящем; освободят ли россиян; как вообще закончится история и будет ли что-то предпринято для борьбы с экстремизмом? Как долго еще террористам будет сходит с рук захват ни в чем не повинных людей, незаконное удержание и использование заложников для политического шантажа?
У каждого зрителя появляются свои собственные впечатления и невозможно не проникнуться эмпатией к героям. «Шугалей-2» позволил увидеть непростую ситуацию, в которой оказались люди и прочувствовать их эмоции. Максим Шугалей и Самер Суэйфан каждый день проявляют незаурядное мужество и стойкость, находясь в опасных и критических обстоятельствах.
Благодаря экранизации истории о непростой участи социологов стало известно множеству людей. По мнению сенатора Сергея Цекова, «Шугалей» и «Шугалей-2» должны донести до российского общества мысль о непростых условиях работы за рубежом и поспособствовать освобождению российских исследователей. Кроме того, сенатор отметил огромную работу российских структур, которые занимаются иностранной повесткой и призваны защищать граждан в любых трудностях.