Первая половина 2020 года стала настоящим испытанием для малого бизнеса. Тем не менее сегодня кто-то готов рискнуть и открыть своё дело, кто-то смог найти точки роста и теперь развивает бизнес, а кто-то находится в поисках помещения на более выгодных условиях. Так или иначе сейчас многие задаются вопросом: как выгодно арендовать помещение? Вы планируете открыть торговую точку? Рассказываем, с чего начать и какие нюансы стоит учесть.
Для многих категорий бизнеса использование онлайн-кассы является обязательным. Чтобы начинающим предпринимателям избежать дополнительных трат, аппарат можно взять в аренду за символическую плату.
👉 Арендовать МТС Кассу
Торговый центр или стрит-ритейл❓
Это один из важных вопросов, который стоит перед предпринимателями. Принять грамотное решение поможет ориентация на собственную бизнес-модель.
К примеру, площадь в торговом центре «на районе» обеспечит, возможно, небольшой, но постоянный трафик за относительно невысокую цену аренды. Этот вариант также подойдёт тем, кто продаёт товары повседневного спроса (одежду, аксессуары, косметику, табак и др.) и стремится избежать конкуренции с известными брендами.
Крупные торговые центры привлекают некоторых предпринимателей прежде всего высоким трафиком. Из-за этого они готовы мириться с высокой арендной платой. Если вы решили остановиться на этом варианте, оцените, как ваша торговая точка впишется в общую концепцию. Сможете ли вы конкурировать с другими брендами? Есть ли среди клиентов центра ваша целевая аудитория? Аренда помещения в крупных центрах подойдёт для тех, кто продаёт товары широкого спроса: одежду и обувь, продукты, технику, косметику.
Также важно выбрать оптимальную локацию в самом торговом центре. Иначе есть вероятность, что покупатели пройдут мимо и отправятся к вашим конкурентам. Как правило, самые «горячие» места в ТЦ находятся недалеко от главного входа, около крупного продуктового магазина, на первых этажах. Также не стоит пренебрегать местом рядом с конкурентами, тем самым предложив их клиентам альтернативу. Заранее подумайте, как вы привлечёте внимание потенциальных клиентов и чем ответите конкурентам.
Ещё один тип расположения бизнеса — стрит-ритейл: помещения на первых этажах зданий с отдельным входом. В стрит-ритейлах небольшая арендная плата, а при выборе правильной локации магазины будут находиться на виду у покупателей. Это хороший вариант для открытия кофейни, кондитерской, салонов красоты. Но есть и минусы — вы сами платите за коммунальные услуги, согласовываете документацию на вывеску баннеров. При этом трафик клиентов не гарантирован, многое будет зависеть от ассортимента и расположения.
У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, учтите их, ориентируйтесь на потребности и специфику вашего бизнеса.
📍 Расположение торговой точки
Если вы уже определились с типом арендной площади, оцените расположение выбранного варианта по нескольким показателям:
- транспортная доступность
Возможность подъезда, наличие достаточного места для парковок, близость к остановкам общественного транспорта — всё это повышает шансы на хороший трафик. - особенности района
Большое значение имеет, есть ли вблизи точки другие объекты бизнеса и деловые центры или это спальный район. Геолокация влияет на проходимость: в первом случае место для будущего магазина более удачное для магазинов высокого ценового сегмента, одежды, товаров и услуг для досуга. Спальный район подойдёт для продавцов повседневных товаров и услуг, например, продуктовых магазинов, салонов красоты, ремонта техники и одежды. - расположение конкурентов
Не бойтесь размещать точку рядом с ними, если знаете, чем ответить. У вас появится отличная возможность работать с трафиком конкурента, и в случае успеха база ваших клиентов вырастет в разы. - проходимость
Этот показатель можно оценить благодаря конкурентам поблизости. Посетите их магазины в разные дни и время, и вы узнаете, сколько клиентов в этой локации можно ожидать. Посмотрите, есть ли среди них представители вашей целевой аудитории. Например, аудитория конкурента — женщины в возрасте до 45 лет, ваша целевая аудитория — молодые мамы с 25 до 35 лет. Спрогнозируйте, сколько человек придёт к вам и при каких условиях. Также рекомендуем посчитать конверсию покупок: соотнесите количество купивших к числу клиентов, зашедших в торговый зал.
💰 Нюансы в ценах
Цене посвящено несколько пунктов договора, в которых описывается принцип расчёта, валюта и возможность изменения стоимости. Внимательно ознакомьтесь с ними в договоре арендодателя.
- расчёт арендной платы
Есть два варианта расчёта: фиксированная ставка и процент с оборота. Размер указывается в договоре. Первая опция подходит для бизнеса со стабильной выручкой. Вторая — для тех, чей оборот месяц от месяца может сильно меняться, например, продавцов мороженого, купальников и других сезонных товаров. - плата за аренду
Иностранные компании, которые сдают в аренду недвижимость в России, иногда предлагают расчёт в долларах или евро. Для них это более предсказуемый и выгодный вариант. Но для российских предпринимателей зависимость от валютного курса может сыграть злую шутку. Обратите внимание на валюту расчёта и заключите договор с той компанией, которая готова принимать оплату в рублях. - стоимость аренды
По закону изменение платы за аренду возможно через год после совершения сделки и не чаще, чем раз в год в последующем. Если вы заключаете договор менее чем на один год, ни о каких ценовых изменениях не может быть и речи.
Важное изменение произошло в законодательстве совсем недавно. Теперь предприятия малого и среднего бизнеса могут досрочно расторгать договор в одностороннем порядке. С одной стороны, это убережёт компании от уплаты аренды за помещения, в которых пришлось приостановить торговлю. Но неприятным последствием может стать повышение ставок аренды — собственники будут закладывать возросшие риски в цену. А значит, малым и средним компаниям может стать сложнее продавать в торговом центре наряду с крупными брендами.
📜 Условия аренды помещения
Некоторые арендодатели в погоне за максимальной выгодой могут вести себя недобросовестно по отношению к арендаторам. Чтобы исключить такие риски, обратите внимание на часть пунктов, присутствие которых в договоре обеспечит вам юридическую безопасность:
- наличие арендных каникул
Это значит, что на время ремонта точки вы освобождаетесь от уплаты аренды. Срок каникул варьируется от одного месяца до полугода в зависимости от метража точки. - право собственности
Если помещение передаётся в аренду не от собственника, должны быть указаны доверенность и агентский договор, на основании которых действует арендодатель. Иначе договор будет недействительным. - объект аренды
В договоре указывается максимально подробная информация: адрес, площадь, инвентарный номер, назначение, по которой можно идентифицировать помещение.
Повторимся: важно, чтобы был указан и размер арендной платы. В ином случае договор считается фиктивным.
Мы постарались дать вам выжимку полезной информации по аренде помещения, но всё же рекомендуем перед подписанием договора проконсультироваться с юристом.
Что бы вы ни продавали, для работы вам обязательно понадобится касса. Например, МТС Касса подойдёт сразу для нескольких типов торговли — если вы продаёте не только офлайн, но и в интернет-магазине или работаете с доставкой.
Выбрать онлайн-кассу
Подписывайтесь на наш канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё статьи:
🔴 Онлайн-касса: ответы на популярные вопросы от экспертов
🔴 Почему онлайн-кассу выгодно брать в аренду
🔴 Шесть мифов об онлайн-кассах