Найти тему
Начальник о работе

Не бери врага на работу

Проводя собеседования, на должность руководителя , наблюдая за кандидатами и анализируя их ответы выявил несколько типов личностей, за внешней маской, которую они надели, прячется пакет с таким добром , что порой наступишь, а там ………. Ну вы сами догадались. А если примешь на работу , то в процессе он и сам порвется. Вот об этих и пойдет речь.

«Занятой» - он постоянно опаздывает, его рабочее место в углу, да и расположено так, что не возможно увидеть, что на экране монитора, его можно встретить , что-то обсуждающим с любым из сотрудников и в руке у него кружка с кофе. Он всем своим видом дает понять , что даже во время, которое он еле-еле выкроил для стимуляции мозга кофеином, он продолжает работать. На собеседование он опоздает и виной тому, что угодно, но только не возможность выехать заранее. Он расскажет о том, в скольких компаниях и какие проблемы, какое в них тупое начальство. А его потенциал гения раскроется только в вашей компании ведь вы не такие, как те тупые. Никто не спорит, мы не тупые поэтому – мы вам перезвоним, - до свидания.

«Ничто» - помните в анекдоте : свет погас и шеф о, темно как в ж…е, и этот: все то вы знаете , везде то, вы бывали. Вот оно такое, во всем согласное, глядит преданно в рот, постоянно спрашивает, как вы думаете, всем говорит насколько вы гениальны. Как работник руководящего звена абсолютно бесполезен. Никаких решений сам не примет. Инициативы от такого не ждать. Это бесполезная массовка с лицом плохо замаскированного идиота. На собеседовании он как то слишком раскован и счастлив не понятно от чего. Он начинает рассказывать о ваших же достижениях, которые нарыл в интернете, постоянно вставляет в речь комплименты и вам и случайно зашедшему сотруднику. Хвалит обстановку и излишне смеется над шуткой или сам шутит и смеется. Выпроводить такого сложно, но нужно, ведь нам работать надо , а не выслушивать лесть. Хотя порой это приятно.

«Злобный шиз» - такие типы сначала даже вызывают положительную удовлетворенность своей напористостью и безжалостностью, повышенной требовательностью и цинизмом в расправе с конкурентами. Но постоянная повышенная эмоциональность, замешанная на негативе, поток не прикрытой злобы в отношении любого вопроса и агрессивная манера общения с клиентами, вносит столь явный дисбаланс в работу офиса, что вы вынуждены указать на это сотруднику. Указали – получите. Весь накопленный яд , вся неудовлетворенность от жизни в подчинении, выльется на вас . Вот про это пишут в вакансиях – стрессоустойчивость. На собеседовании его вычислить пожалуй проще всех. Обратите внимание, как он сидит: спина прямая, ноги чуть подобраны под стул, кисти рук на крае стула: ощущение создается что, перед вами какой-то взведенный механизм, а лицо? Взгляд прямой, губы сжаты в тонкую полоску, брови чуть подняты. Задайте ему вопрос из последних тем новостей или на любую спорную тему, взгляд превратится в хищный и вы получите жесткий и чересчур эмоциональный ответ. Хотите с таким работать? Приучайте его к кулеру с валерьянкой( причем отдельно стоящему).

«Робот» - он работает всегда, у него нет семьи, друзей, собаки, нет эмоций. Он действует строго по инструкции или команде сверху. Не надейтесь , что он что-нибудь сделает вне рамок трудового договора. Страшно другое: он, попав в коллектив, моментально наладит отношения с такими же как он, и, в созданной ими коалиции, будет неспешно и прагматично муссироваться вопрос о ликвидационной стоимости вашей любимой компании. Позитива от них не будет, а без позитивного настроя рушатся все дружеские отношения, сложившиеся в коллективе до его появления. На этапе собеседования вычисляется довольно просто. Попробуйте рассказать о домашней обстановке в вашем офисе и попросите его сделать то же самое. Эмоциональный оттенок его рассказа вам поможет определить его отношение к людям. Увидите его в команде или это робот – решать вам.

«Начальник» - самый распространенный тип руководителей. От слова "рукоблудитель". Высшая стадия "ничегонеделания". Он, отвечая на ваши вопросы, примеряет на себя вашу должность, и примеряется к вашему креслу. Он уверен, что раздать команды и сидеть в мечтах о всеобщем статусном уважении и есть высшая цель. На собеседовании на все вопросы отвечает с позиции "я добился", "я внедрил", "я достиг", "я смог", "я заставил"……. Эй ты ошибаешься, в бизнесе нет понятия я, это командное дело. Ты со своим яканьем не добьешься ничего . Иди переосмысли свою позицию и возможно тебя ждет успех.

В завершение статьи, выражу свое мнение: ни один из перечисленных выше типов не сможет принести пользу компании, если только ты не принадлежишь сам к этим типам. Делай вывод сам. Успехов.