Найти тему
etiquette748

Тиары японских принцесс.

Сегодня продолжаем рубрику «Месяц с императорской семьёй Японии». 

Японская монархия - старейшая в мире и насчитывает более 25 веков истории. 

В Японии существует красивый миф о происхождении страны Восходящего солнца: когда из хаоса мироздания были сотворены семь пар божеств. 

Последние из них - бог Идзанаги и богиня Идзанами - создали посреди океана японские острова, а затем спустились на землю, чтобы установить на ней жизненный порядок. 

Согласно основному мифу, изложенному в «Записях о делах древности» («Кодзики»), дочь Идзанаги - богиня солнца Аматэрасу, является прародительницей японского императорского рода. 

Ее правнук Дзимму официально считается первым японским императором (660 - 585 гг. до н.э.), от которого ведут род все последующие. 

Таким образом, императоры Японии, как имеющие божественное происхождение, олицетворяли эталон поведения. После реставрации Мэйдзи (1868-1889 гг.) Япония открылась миру. 

Влияние западной культуры сказалось и на том, что японцы позаимствовали такой вид украшений, как тиары. 

Сегодня хочется рассказать о тиарах японских принцесс. 

Первой тиарой японских принцесс, а именно тиарой принцессы Нори, единственной дочери императора Акихито и императрицы Митико стала «Бриллиантовая тиара принцессы Нори». 

Ее Высочество получила тиару 18 апреля 1989 года в своё совершеннолетие. Согласно традиции совершеннолетие в Японии наступает в 20лет. 

Интересна история этой тиары, которая восходит к 1923 году. 

Согласно источникам, это переделанная тиара, которая ранее принадлежала корейской крон-принцессе Euimin, урожденной японской принцессой Масако. 

-2

В то время Корея была под управлением Японии и после событий аннексии 1910 года управлялась корейским принцем, но под японским контролем. 

Тиара очень красивая и выполнена из 3-х каратного центрального бриллианта и нескольких градуированных бриллиантов. 

Центральное украшение можно носить как отдельное - как брошь или как кольцо, что очень характерно для японских тиар. 

Конструкция самой первой тиары императорского дома Японии «Тиара Мэйдзи с завитками» также позволяет использовать тиару без некоторых бриллиантов, которые можно снять. 

Принцесса Нори носила тиару до 15 ноября 2005 года. 

-3

Дело в том, что в Японии существует традиция, что если принцесса императорской семьи выходит замуж за простолюдина, то она должна отказаться от своего титула, государственного пособия принцессы Японии и от тиары. 

Конечно, Саяко Курода (имя принцессы Нори после замужества за Ёсики Курода) принимает участие в мероприятиях императорской семьи, но не может надевать тиару. 

Как правило, это мероприятия, такие как приём по случаю нового года, интронизация императора Японии (свидетелями которой мы были в 2019 году). 

Например, 1 января 1998 года Принцесса Нори была на приёме в императорском дворце в Токио по случаю празднования Нового года именно в этой тиаре. 

В настоящее тиара сейчас находится в сокровищнице императорской семьи и её могут надевать другие принцессы императорской семьи Японии.

Таким образом, существует традиция, что по достижению совершеннолетия, а именно, как было сказано ранее, 20-летия принцесс, каждая принцесса получает в подарок: тиару, колье, которое повторяет рисунок тиары, серьги, кольцо или браслет. 

Хочется отметить, что многие украшения изготовлены известным ювелирным домом Японии Микимото, хотя справедливости ради, важно сказать, что и другие компании участвуют в конкурсе, который даёт возможность выбрать лучшую ювелирную компанию. 

Дочери действующего императора Японии Нарухито Айко - Принцесса Тоси 1 декабря 2020 года исполнилось 19 лет. Думаю, что через год мы увидим новую тиару императорской семьи Японии, изготовленную для юной принцессы.

Мне очень нравится тиара, которая принадлежала принцессе Мако - старшей дочери принца Акисино и принцессы Кико, которая получила свою тиару и колье 23 октября 2011 года. Это тиара выполнена известной ювелирной фирмой Вако, представлена мотивами флёр де лис, цветочными узорами и фестонами. 

-4

Это очень созвучно свадебной тиаре матери принцессы Кико. Также эта тиара близка по дизайну тиаре королевы Марии Lover Knot. 

Было изготовлено и ожерелье, которое стало зеркальным отражением рисунка тиары. 

Принцесса Како
Принцесса Како

Младшая сестра принцессы Мако, думаю, что не ошибусь, сказав, что любимая принцесса многих японцев - принцесса Како Акисино на своё совершеннолетие 29 декабря 2014 года получила прекрасную тиару, колье и серьги, изготовленные специально для принцессы. Паруру создала компания Mikimoto & Co - старейший ювелирный дом в Японии, победив в конкурсе с другими 4-мы известными ювелирными компаниями. 

Долгое время эта компания была официальным поставщиком императорского дома Японии. 

И в этот раз было принято решение предоставлять императорский заказ на конкурсной основе компании Микимото, стоимость составила 26,5 миллионов йен. 

Принцесса Кико
Принцесса Кико

Уникальная парюра представляет собой сочетание цветочных мотивов и флёр де лис, выполнена из белых бриллиантов. Состоит из тиары, зеркально отражающего ожерелья, серёжек с крупными бриллиантами и браслета. На мой взгляд, очень гармонично и стильно смотрится. 

Елена Гаврилина-Фудзияма специально Etiquette 748