Найти тему

Дачный борщ - рецепт для "чайников" от непрофессионала

Добрый день, дорогие друзья, гости и подписчики моего канала "НЕПРОФЕССИОНАЛ НА ДАЧЕ". В прошлой статье ("Отпуск на районе: парк птиц под Обнинском - райское место") я анонсировал новые темы своих статей, касающиеся не только обустройства дачного участка и дома, но и рецептов блюд, приготовленных на даче. И сегодня речь пойдет о самом распространенном блюде в нашей стране и за ее пределами - о борще!!! Вроде бы простое блюдо, которое готовили нам наши мамы и бабушки и мы уплетали его за обе щеки, но в каждом блюде есть своя изюминка. Итак, рецепт дачного борща от НЕПРОФЕССИОНАЛА НА ДАЧЕ.

Финальный результат - но до него еще далековато)))))
Финальный результат - но до него еще далековато)))))

Для начала небольшое отступление: борщ как блюдо в нашей семье готовлю именно я, но за долгое время своих кулинарных изысков (мы с дочкой даже свой канал вели в свое время на Ютюбе "НЕПРОФЕССИОНАЛЫ НА КУХНЕ") это блюдо получается у меня всегда по-разному. Весь вкус в "секретных ингредиентах". Но об этом позже.

Ингредиенты для дачного борща
Ингредиенты для дачного борща

Для приготовления этого наивкуснейшего представителя семейства суповых мне понадобилось:

1. Суповой набор (куриный) - 400 гр. (брал куриные субпродукты, правда на фото окорочка).

2. Капуста - половина среднего качана.

3. Свекла - один небольшой корнеплод.

4. Лук, морковь - по 1 штуке.

5. Картофель - 3 небольших корнеплода.

6. Специи (у меня - соль, перец, красная копченая паприка, гранулированный чеснок, лимонная кислота, соевый соус)

7. Растительное и сливочное масло, томатная паста + кетчуп.

8. Вода для варки (варил большую кастрюлю на 5 литров, воды брал 3,5 литра).

Ну и конечно же, терпение, желание и дикий аппетит, нагулянный во время приготовления блюда.

Для начала хорошо моем субпродукты, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Процесс, знакомый даже начинающим кулинарам. Но есть один нюанс: я обычно вытаскиваю проваренное мясо из бульона, даю ему остыть, чтобы потом отделить от костей и добавить только вкусную курятинку в уже готовый борщ. Кстати, бульон я разбавляю водой - слишком жирный получается. Сразу закладываю в бульон капусту и картошку и оставляю вариться на медленном огне.

Далее приступаем к остальным овощным культурам: лук и морковь (кстати и то, и другое с нашего огорода - первый урожай) обжариваю на сливочном масле с небольшим добавлением растительного. Почему сливочное, спросите Вы? А вот это и есть один из тех ингредиентов, который придает борщу насыщенность. Как только лук и морковь зазолотились, а по дому и участку пошел дурманящий аромат жаренных овощей, закладываю в сковороду натертую на терке свеклу. И не переставая истекать слюной от вида и аромата этого содружества, добавляю специи - соль (щедро!!!), черный перец (умеренно), копченая паприка (это очередной "секретный" ингредиент - он рассекречен!), соевый соус. Все это хорошенько смешиваем и прожариваем! Аромат стоит непередаваемый, на кухню начинают заглядывать "голодные глаза" домочадцев.

И здесь наступает черед томатной пасты. Качественная томатная паста - это залог вкуснейшего борща. Многие не добавляют пасту при приготовлении борща, полагаясь на цвет свеклы. Но, то ли свекла стала вырождаться, то ли я ее неправильно готовил - короче, паста меня спасает всегда. Ну и еще один секретный ингредиент - томатный кетчуп. Его вкус более насыщенный (есть и сладость, и кислинка, и букет ароматов, которые не воспроизвести в "натуре"). Без кетчупа мой дачный борщ получается не таким насыщенным по вкусу. Все это перемешиваем с овощами на сковородке, даем немного потомиться и "состыковываем" все это с капустой, картошкой и бульоном. Все почти готово, НО...

Какой же борщ без мяса, а оно давно остыло и уже отделено от костей. Закладываем его в борщ. И вот он - финальный "секрет" моего дачного борща. Его я подсмотрел в одной из передач, где известный шеф-повар помогает рестораторам со всей нашей необъятной стать настоящими профи своего дела. Так вот его борщ содержал один компонент, который добавлялся в самом конце приготовления - это кусочек сливочного масла, брошенный в кипящий бульон. Именно этот ингредиент и стал для меня открытием - вкус борща стал нежнее, появились сливочные нотки, да и сам бульон стал гуще, наваристее. Вот и все, снимаю с огня, добавляю мелко нарубленный свежий чесночок и даю настояться еще 5 минуточек. За это время все присутствующие на даче успели озвереть от голода и витающих в воздухе ароматов. Все, все, несу на стол, только приправлю сметанкой и свежей петрушкой!!!!! Приятного аппетита всем Вам!!!!

Вот он - красавец!
Вот он - красавец!

P.s: не смотря на то, что готовил я кастрюлю на 5 литров, борщ разошелся за 2 дня на добавки))) Если Вам понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и конечно же, делитесь в комментариях своими рецептами этого замечательного блюда. Всем успехов!!!