Вместо однозначного ответа — мешок противоречивых теорий
443 страницы, 2011 год, Израиль.
«Полу-обезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась культивированием пшеницы. Прошло едва ли 2 тысячелетия — и во многих уголках Земли люди с рассвета до заката лишь тем и занимались, что сажали пшеницу, ухаживали за пшеницей, собирали урожай»
Про что?
О пути развития полу-обезьяны с воображением в читателя этой книги на примере 4 революций: когнитивной, аграрной, культурной и научной. Как сплетни сделали нас умными? Почему деньги — это система доверия? Почему люди чувствуют себя несчастными при высоком уровне жизни? Харари жонглирует фундаментальными проблемами человечества и дает пищу для мозгов.
Кто автор?
Юваль Ной Харари — военный историк-медиевист. Сейчас он состоит в юношеской академии наук Израиля, преподает историю в Иерусалиме и скрещивает науку с публицистикой. После Sapiens он продолжил писать о судьбе человечества и выпустил еще 2 книги: Homo Deus и «21 урок для XXI века». Имеет право, раз учился в колледже Иисуса (это не шутка!).
В чем особенности?
История для Харари — череда случайностей, а не закономерностей. Рассуждений в книге больше, чем фактов, а многие гипотезы противоречат друг другу. Спасает отсутствие утверждающего тона: нас просто побуждают подумать «еще вот так». Если в душе вы демагог и любитель обсуждать машстабные вопросы на кухне, книга вам зайдет также, как Гейтсу, Цукербергу и мне.
Мой читательский дневник в телеграме, а также блог об истории еды и способов ее приготовления.