В медицинских центрах процедура УЗИ молочных желез применяется для контроля за состоянием имплантов. После маммопластики часто патологические изменения импланта никак себя не проявляют, и жалоб у пациентки может не быть. Поэтому после пластической операции хирург рекомендует женщине два раза в год проходить УЗИ молочных желез в течение первых 3 лет, а затем делать контрольное сканирование один раз в год.
Можно ли делать УЗИ молочных желез с имплантами?
Молочная железа состоит из жировой, железистой и соединительной ткани. Толщина жирового слоя зависит от возрастного периода и анатомических особенностей женщины. Наличие импланта в груди никаким образом не влияет на возможность провести на УЗИ полную оценку всех этих мягких тканей. Ультразвуковые волны также не оказывают никакого негативного воздействия на сам имплант.
Как проходит УЗИ молочных желез с имплантами?
Протокол УЗИ молочных желез при оценке импланта ничем не отличается от стандартного ультразвукового исследования груди. Сканирование осуществляется в положении лежа на спине. Руки в начале процедуры могут находиться вдоль туловища, затем их заводят за голову. Если молочная железа больших размеров, то пациентку могут попросить повернуться в несколько разных позиций. Проходит УЗИ молочных желез совершенно безболезненно.
Что покажет УЗИ груди с имплантами?
УЗИ молочных желез позволяет своевременно выявить, а также детально характеризовать изменения в тканях железы после маммопластики. Врачи могут увидеть расположение, целостность импланта, его структуру, границы, проанализировать состояние окружающих имплант тканей и дифференцировать следующие осложнения:
- смещение импланта;
- фиброзно-капсульная контрактура имплантата;
- разрыв импланта и гиллиама.
В ходе оценки импланта груди на УЗИ врач будет смотреть, чтобы:
- имплант имел достаточно ровные, четкие контуры без включения биологических объектов;
- не было асептического воспаления на фоне скопления состава геля;
- не было разрыва импланта.
Помимо УЗИ груди, контроль за состоянием импланта может осуществляться с помощью МРТ молочных желез. Такое сканирование проходит в бесконтрастном режиме и носит более точный характер, однако по цене существенно дороже ультразвука.
Протокол ультразвукового исследования органов брюшной полости
Молочные железы симметричные, средних размеров, кожные покровы не изменены, втяжение сосков не отмечается. Позадисосковая область визуализируется в косых проекциях, типичного строения. Визуализируются импланты молочных желез, целостность имплантов не нарушена.
Слева визуализируются складки импланта на 12" часов 2.31 х 0.38 см, в ареолярной и позадисосковой, зонах, на 18" часов 2.76см волнистость.
Справа визуализируются волнистость протеза в ВВК. Дифференциация тканей молочных желез хорошая, архитектоника не нарушена.
Молочные железы преимущественно представлены железистой тканью. Толщина паренхимы слева- 2.93 см, перипротезная капсула - 0,07; справа - 2.03 см., перипротезная капсула - 0,07 см. Млечные протоки диаметром 1.0 мм. Лимфоузлы и лимфатические протоки в регионарных зонах лимфооттока не визуализируются.
Заключение: Морфотип молочной железы соответствует возрасту Импланты молочных желез. УЗ-признаки деформации имплантов молочных желез.
Где сделать МРТ и УЗИ молочных желез с имплантами в СПб?
Диагностический центр РИОРИТ предлагает пациенткам пройти УЗИ груди по программе сканирования импланта на аппарате экспертного класса под контролем опытного врача-диагноста. В нашей диагностической клинике установлено современное оборудование - аппарат SAMSUNG SONOACE R7 выпуск 2019 г. В стоимость УЗИ входит: само сканирование, оформление письменного заключения и консультация врача-диагноста по итогам исследования. При желании пациента результаты ультразвукового исследования записываются на электронный носитель. Записаться на исследование можно по тел. +7 (812)241-10-10 или в онлайн режиме.