Прочитано много замечательных книг о правилах достижения успеха. Роберт Киоскаи, Бодо Шефер, Брайан Трейси, Руперт Мердок – имена людей, которые нашли свой путь успеха, можно перечислять бесконечно.
Но идеи, изложенные ими так запросто – не работают! Если Вы пробовали следовать многочисленным заповедям и советам успешных людей, то знаете это. Прочтите любую книгу, как достичь успеха и благополучия… И будьте уверены – так, как написано, у Вас не получится.
- Как неожиданно! А я и не знал! – скажет читатель, - Так может больше не читать, не ходить на коучинги и не мечтать об успехе?
- Если Ваша цель - процветание, то читать и ходить на коучинги стоит. Но без иллюзий.
Важно себя не обманывать. Книги и коучинги не призваны сделать именно Вас успешным человеком. Они нацелены на реализацию и формирование состояния своих авторов. Что остается слушателям, читателям и "ученикам"? На мой взгляд, один немаловажный ресурс. Это присутствие в зоне желанного информационного потока. Он позволяет держать свои мысли, задачи и цели в тонусе, помнить о том, что успех достижим, видеть примеры успешности и провоцировать себя на поиск.
Книги и коучинги не помогают только в одном – в достижении самого успеха.
Это, приговор? - Нет, ни в коем случае!
Ресурсы сознания
Сознание – это ресурс, создающий для каждого свою реальность. Высокотехнологичный ключ, вскрывающий любую дверь – дверь успеха и неудач, дверь финансовых приобретений или потерь. Значение имеет лишь настройка.
С самого детства в поток детского сознания наши родители, учителя и другое окружение - начинают заводить свои карты реальности. В этих картах многие маршруты протоптаны бесчисленными толпами людей.
Чем больше людей идет по маршруту, тем надежнее он выглядит. И мы предпочитаем проторенные дороги.
В глубине сознания часто что-то скребет и охает: «Ох! Кажется, мне не туда!»
А с поверхности сознания звучит глас Здравого Смысла : «Пойдем куда все идут - не заблудимся!» Здравый Смысл говорит с нами голосом родителей и учителей, голосом друзей и многих, кому так хочется доверять!
Но с течением времни все чаще мы останавливаемся в недоумении, растерянно оглядываясь, шепчем: «Куда дальше? Почему я здесь, зачем мне это?…» И что-то в тупике сознания растерянно повторяете «Я здесь, а счастье где-то там, я здесь - а деньги где-то там, я – здесь, а возможности где-то там... за гранью сознания, за гранью понимания, за гранью выданных карт".
У всех обозримых источников – толпятся люди, конкурируют между собой за ресурсы и не гостеприимны к новичкам.
Мы ищем, тщетно растрачивая - время, энергию, желание и веру.
Гениальное решение
Иногда, а впрочем, очень даже часто - в самом тупике сознания у самых деятельных из нас вспыхивает «гениальное» решение. Мы решаем копировать чужой успех. Под руку попадаются книги, раскрывающие все секреты успеха, а за книгами снова каждого поджидает тупик.
Почему?! Почему не получается ступить на чужой путь успеха. Ведь, кажется, так просто - копируешь поведение человека и получаешь тот же результат… Но нет, получаем мы только разочарование. Попытки жить и действовать «как тот-самый-миллионер» не приближают нас к цели ни на шаг.
Истинная цель - решает проблему
Любая попытка повторить алгоритм действий кого бы то ни было – не имеет под собой необходимого внутреннего основания. Здесь последует очень простое описание ввесьма неочевидного принципа действительности. Будьте внимательны к тексту.
Для всего продуктивного нужна Истинная цель. Своя цель.
Она не может быть сформулирована как: "Хочу много денег".
В основе истинной цели всегда лежит творческая идея сделать нечто, чего еще нет. И это нечто может стать или не стать причиной денег, но никогда не является прямой задачей собрать деньги в кучку.
Говоря философским языком, истинная цель - это цель творить. И совершенно неважно, какой размах у такой цели. Можно мечтать разбить парк с фонтанами, построить уникальную сеть розничной торговли, создать свою линию одежды, сделать спортзал для инвалидов и т.д.
И в этом акте творения есть чувство уникальности происходящего.
Где тут деньги? Если Вы сделаете нечто, чего еще нет, деньги будут. Однако, если деньги запланировать, как неотъемлемую часть проекта - они затмят мозг, сделавшись по привычке самой важной целбю, и не позволят творить действительно уникальный продукт индивидуального сознания. Идея снова усреднится и адаптируется под матрицу среднестатистического сознания, идущего проторенными дорогами и избегающего рисков и проблем.
Только истинная цель захватывает человека на столько, что он уже не может не встать рано, ведь его поднимает желание действовать, не может не экономить ресурсы - у него много задач. Он не может не делать все то, что обычно сухими тезисами повествуют книги о жизни и образе действий успешных людей. Он им стал. В своей голове.
Когда мы нацелены на реализацию любой идеи - результатом становится то, что лежит в ядре этой идеи. Когда мы нацеливаемся на копирование чужого поведения – мы получаем только копию поведения. И все.
Собственно, мы всегда получаем результат, на который нацелены.
Успешный человек ведет себя и действует определенным образом, потому что к этому его толкает сознание, реализующее собственный сценарий действительности. Мы видим внешние признаки, но не понимаем, что истинно стоит за ними: вставать рано, писать планы, не откладывать самое главное, второстепенное делегировать, постоянно читать и самосовершенствоваться в своей области, действовать быстро, принимать решения самостоятельно и сообразуясь с конечной целью - это не вынужденное, а единственно возможное поведение, когда ты захвачен истинной целью.
Когда мы стараемся, тратим время на копирование поведения и не находим в своей жизни желанных перемен, это значит, в сознании пусто. Нет фундамента для дома, который мы хотим строить.
Почему Ваше сознание сейчас не работает на Вас? – Оно настроено не так и не теми, для кого успех – хоженая дорога. Оно настроено в основном на сравнение себя с другими и выбор среднего варианта. Не своего, не уникального, а среднего, признанного, понятного, известного: быть врачом, работать кассиром, купить машину, квартира в много этажном доме, помогут родители - они обязаны, работа в офисе, зарплата 2 раза в месяц, отпуск на море. И т.д.
Шаблон. Этим все сказано.
Без выхода за границы своих элементарных способностей мы сами очерчиваем свой круг. Неосознанно, конечно.
Можно себя перенастроить? – Безусловно. Мы для этого живем.
Ваш ресурс времени, энергии, желания и веры не безграничен. Бег по замкнутому кругу в поиске денег истощает.
Что нужно? - всего лишь разомкнуть кольцо навязчивых и непродуктивных желаний. И творить. Позволяя себе на каждом шагу что-то новое. Хоть чуть-чуть. Пока сознание не поверит в свою уникальность и не предложит истинную цель.