Родина Сергея – Киев. Актер носит фамилию мамы, так как отец ушёл из семьи вскоре после того, как мальчик появился на свет.
Это обстоятельство способствовало тому. что мальчик рос очень самостоятельным, ведь ему часто приходилось оставаться под присмотром соседей, а то и в одиночестве, пока мама работала на заводе. И хотя Серёжа часто был предоставлен самому себе, он учился на пятёрки.
Школьник мечтал, что пойдёт учиться на детского врача. Но как-то раз его уговорили сыграть Несчастливцева в постановке Лес» по Александру Островскому, которую ставил театральный кружок его родной школы №126. Успех был таким, что Серёжа всерьез задумался, не стать ли ему актёром.
После выпуска он подал документы в Киевское театральное училище, однако его не приняли. Он устроился в театр и трудился рабочим сцены следующий год. В восемнадцать молодой человек отправился в Москву. Его целью было поступление в театр-студию МХАТ, но его вновь ждала неудача. Тогда он подал документы в Щукинское училище и оказался на курсе Аллы Казанской. В 1980 году начинающий актёр окончил обучение.
Театром, где он начал трудиться, был театр Вахтангова. Дебютанту дали одну из главных ролей в постановке «Старинные русские водевили». Он появлялся перед зрителями в образе Карпа Полуды. Долгое время эта роль была единственной главной в его карьере. В основном он выходил на сцену в эпизодах, ролях второго плана и в массовке.
Можно отметить роль китайца Херувима, которую Сергей играл в спектакле «Зойкина квартира». За эту роль актёра отметили премией фестиваля Московская театральная весна.
В 1990 году актёр параллельно начал играть в Театре Романа Виктюка. Это сотрудничество для него стало судьбоносным. Виктюк предложил ему сыграть Дмитрия Шостаковича в постановке «Уроки мастера».
Именно в театре Виктюка Сергей начал чувствовать себя свободно и легко, благодаря чему смог раскрыться. Игра в этом театре всегда была для актёра успешной. Он принял участие в спектаклях «Любовь с придурком», «М. Баттерфляй», «Полонез Огинского» и др. Сергей Васильевич пользовался успехом у зрителей в спектакле «Амфитрон», который был поставлен режиссёром В. Мирзоевым. Артист в 1999-ом в театре Станиславского выходил на сцену в постановке «Двенадцатая ночь». В тот же период Сергей Васильевич на сцене ТЮЗа играл Коврина в спектакле в «Чёрный монах». Благодаря всем этим ролям зрители увидели в Маковецком прекрасного комедийного актёра.
Первое время Сергей Васильевич показывался в фильмах, которые вовсе не пользовались популярностью, его приглашали на небольшие роли. Были интересные и запоминающиеся образы в кинокартинах «Жизнь Клима Самгина» (Дмитрий Самгин), «Мать» (жандарм Рылеев), «Посвящённый». В 1992 году ему предложили сыграть в картине Владимира Хотиненко.«Патриотическая комедия» в роли холостяка Ильина. Далее последовали не менее удачные работы в кинофильме «Наш американский Боря» и в «Макарове».
Внешность актёра была самой непримечательной, обычной, но при этом в нём всегда присутствовала какая-то внутренняя странность. Маковецкий свободно чувствовал себя в любом сюжете. Драматическая роль досталась Сергею Васильевичу в картине «Пьеса для пассажира», а любовные переживания он сыграл в мелодраме «Ретро втроём». Актёр снимался у таких талантливых режиссёров, как Алексей Балабанов, Пётр Тодоровский, Сергей Урсуляк, Глеб Панфилов и др.
Множественные сериалы, появившиеся на телеэкранах, не обошли и Маковецкого. Его можно видеть в «Гибели империи», «Ликвидации» и «Косвенных уликах». Алексей Балабанов, планируя съёмки картины «Жмурки» (в которой снимались Дмитрий Дюжев, Никита Михалков и другие), специально для Маковецкого написал роль Карона. Роль казалась весьма необычной для Сергея Васильевича, но режиссёр сумел убедить его, что такого героя актёру ещё не приходилось играть.
Сильнейший отечественный актёр Маковецкий продолжает играть, появляясь в картинах неожиданных и порой противоположных жанров. Последние его роли состоялись в картинах «ЧБ», «Вечное возвращение» и в телесериалах «Две зимы и три лета», «Бесы».
В 1983 Маковецкий играл Семёна Катко в кинокартине «Я сын трудового народа». Съёмки шли в Одессе. Там-то он и увидел впервые свою будущую жену Елену, дочь адмирала флота, в прошлом тоже учившаяся в театральном. Она первая с ним познакомилась, чем и привлекла внимание. Молодой человек начал за ней ухаживать, спустя полгода после знакомства поженились.
В годы студенчества Елена уже была замужем. На память о браке у нее остался сын Денис. Хотя у мальчика всегда были хорошие отношения с отчимом, Маковецкий его не усыновлял. Своих детей у актера нет.
В 2017 году Сергея Маковецкого можно было видеть в сериале «Трасса смерти» – многосерийного боевика о поимке банды хулиганов терроризирующих автолюбителей. Вместе с актером главные роли исполняли Агния Кузнецова и Андрей Мерзликин.
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-sergey-makoveckiy.html