Найти тему
Семья от А до Я

Домашний сидр – простой рецепт ⠀

Подойдут любые сорта яблок, и необязательно использовать яблоки только одного сорта.

Вместо яблок можно взять уже готовый свежевыжатый сок. Однако, сок нужно выжимать самостоятельно. Чтобы процесс брожения прошел быстрее, подготовьте дрожжи (около 2 г на 10 л сока), лучше винные. Подойдут и обычные, хлебопекарные, однако с винными дрожжами вкус сидра будет более ярким, насыщенным, фруктовым. Еще понадобятся чистые стеклянные бутылки и большая пластиковая канистра или бочка.

Ингредиенты:

яблоки - по вкусу

дрожжи из расчета 2 г на 10 л сока

Приготовление:

Из яблок выжмите сок.

Полученный сок слейте в большую канистру или бочку.

Добавьте в сок дрожжи. Для этого налейте немного сока в емкость, чуть-чуть подогрейте в микроволновке (чтобы сок стал теплым, но не горячим), всыпьте дрожжи и хорошо размешайте до их полного растворения.

Убедиться, что дрожжи работают, можно по образующимся на поверхности сока пузырькам. Вылейте раствор с дрожжами в бочку с соком и размешайте. Накройте емкость тканью или, если величина горлышка позволяет, натяните резиновую перчатку. Ни в коем случае не закрывайте плотно крышкой. В процессе брожения образуется газ, который должен свободно выходить. Герметизация емкости может привести к ее разрыву от скопившегося газа.

Бочку с соком поставьте в темное сухое место с обычной комнатной температурой на 4-5 дней. За это время сок перебродит, насытится пузырьками и приятным освежающим вкусом.

Напиток будет содержать небольшой процент алкоголя (до 3-4%). Если вы хотите получить более крепкий сидр, с большим содержанием алкоголя, оставьте сок бродить еще на несколько дней.

Перебродивший яблочный сок процедите через марлю, разлейте в чистые бутылки, закупорьте пробками и храните в холодильнике. Бутылку с сидром открывайте очень аккуратно.

Домашний яблочный сидр хранится около недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями. Наслаждайтесь охлажденным игристым напитком в кругу семьи и друзей.