Для меня это завершающая книга из всех сочинений автора и должен отметить, что понравилась она мне гораздо меньше, нежели любая другая его работа.
Роман-размышление, как называет сам писатель неоконченное произведение «Площадь павших борцов». Первая и единственная книга этого романа-размышления, которую успел написать В. Пикуль, называется «Барбаросса».
Этот роман посвящён отдельным событиям Великой отечественной войны, в крупной степени сосредоточен вокруг Сталинградской битвы, однако много в книге и другого. Например, внутреннее взаимодействие в командовании гитлеровской Германии, постановка диалогов между Гитлером и его камарильей. Так же есть обширное описание фашистской Италии и Бенито Муссолини. И разумеется, трактовка поведения «союзников» СССР, до последнего не открывавших второго фронта в западной Европе.
Поскольку «Барбаросса» являет собой лишь первую часть незавершённой эпопеи, повествование здесь, естественно, доходит лишь до 1942 года, то есть лишь до момента нападения нацистов на Сталинград.
В присущей для себя манере, автор, как и в других своих произведениях, выбирает здесь нескольких центральных персонажей, главных героев так сказать. И самым главным из них выступает Фридрих Паулюс. Историю жизни которого, Пикуль с большим уважением и неуместным сочувствием, красочно выкладывает на страницы.
Отдельно хочу отметить приятные стороны книги для читателей, знакомых с современным Волгоградом. Около десятка страниц в «Барбароссе» посвящены описанию Сталинграда довоенного времени. Видно, что Пикуль, так или иначе, а о городе многое узнал и изображение в его фирменном, печально-трогательном, но при этом жёстком ритме, жителей, архитектуры и инфраструктуры старого Сталинграда, мне, как жителю Волгограда, читать было очень интересно.
Крупным, по-моему мнению, минусом романа, является изобилие субъективного мнения, с ярко выраженным эмоциональным окрасом, а также очевидные противоречия в оценках личностей Сталина, Берии, Тимошенко, Хрущёва и других. Внушительная часть повествования раскрывает неприкрытую ненависть автора к Сталину и его ближайшим помощникам.
Он сравнивает советского вождя с Гитлером, пишет о том, что Сталин ему (Гитлеру) завидовал, пытался с ним замириться и готов был на сепаратный мир. Также Сталин, в описании Пикуля – личность всецело озабоченная лишь сохранением своей власти любыми способами, кровожадный, глупый, бездарный, импульсивный и всё такое прочее. Короче – Сталин и его командование, виноваты здесь практически также как и нацисты.
Далее, тут же идет изложение фактов, по которым видно, что тот же Сталин, в условиях ужасной катастрофы, находит таки ключевые способы для решения проблем. Описываются его жёсткие переговоры с Черчиллем, которому он без обиняков заявляет о том, что помощи от Великобритании в борьбе с нацизмом нет никакой. И пусть англосаксы и объявили Гитлеру войну «одними из первых». На протяжении всего страшного периода, они так и оставались «декоративным солдатом, с прислонённым к бедру заряженным ружьём».
И сразу за тем, как Сталин без околичностей высказывает свои претензии Черчиллю в 1942 году, по «Барбароссе», они тут же идут вдвоём бухать и всё вроде бы вообще ОК. Словом, Сталин у Пикуля просто какая-то фантастическая личность, содержащая в себе все признаки сумасшедшего, с манией величия божка, глупого, агрессивного и самовлюблённого. Но при этом каким-то чудом, этот «припадочный идиот» ухитряется раз за разом выводить спасительные для государства манёвры.
У Валентина Пикуля погиб в Сталинграде отец, Савва Пикуль. Возможно, такая позиция продиктована глубокими личными страданиями – не знаю. Потому как в чём-чём, а в угождении кому бы то ни было, Пикуля обвинить никак нельзя.
Тем не менее, «Барбаросса» полна противоречий и голых эмоций с отсутствием логики и холодной оценки общей картины. Герои войны здесь – простые советские солдаты, которые вопреки всевозможным препятствиям со стороны командования, желающего (судя по роману) для своего государства поражения, победили нацистов самостоятельно. Читать бы я её рекомендовал, лишь при условии, что читали у Пикуля уже до этого всё остальное. Книга эта, по моей оценке – худшая из всех его книг.