Часть 4.
Первая часть здесь
Вторая тут
Иногда даже приходится совершать пробежки от одной точки съемки к другой, чтобы не упустить момент. Но я бегать люблю и лишняя зарядка никогда не помешает☺Тринога же в этой ситуации значительно уменьшает оперативность. Бывает, снимаю с брекетингом по экспозиции, но и здесь мне штатив, как правило, не нужен. Даже панорамные снимки в 90% случаев я делаю с рук.
👉О панорамной съемке
Некоторые свои работы я делаю в панорамной технике - сшиваю несколько кадров (пока рекорд 16 в три ряда), снятых с одной точки с наложением. Выглядят такие снимки в итоговом варианте как совсем обычные. И дело здесь вовсе не в желании снимать сцены для плакатов или получать запредельные пиксели, просто панорама дает объем, глубину и резкость всему кадру, позволяет устремить взгляд зрителя от переднего плана к среднему и заднему, создает эффект присутствия в кадре, ну и само собой дает более широкий охват. Многие фотографы решают вопрос просто, берут широкоугольный объектив и низкую точку съемки, тем самым убивая средний план и перспективу, но мне этот способ не очень нравится...
Муторная и сложная работа по склейке панорам в итоге компенсируется крутыми, почти 3d изображениями, с идеальной детализацией. Такими, что никакие среднеформатные камеры рядом не будут стоять. Если на снимке клубЫ тумана или много мелких деталей: ветки, волны на воде, то готовьтесь долго работать руками по стыковке изображений.
Об этом я еще не говорил, но панорамы и обычные кадры я часто снимаю из полуприсяда. Таким образом на фото уже есть ярко выраженный передний план, но перспектива еще не «съедена».
Мне очень нравятся фото с интересным передним планом, поэтому построение кадра (будь это панорама или одиночный снимок) я стараюсь начинать именно с него. (Вы помните, я ведь готовился к поездке и общий пейзажный план местности мне был заранее понятен). В качестве переднего плана можно использовать камни, цветы, листья, лодки, сугробы, лед и т.п. Вообщем, есть где разгуляться. Если зацепиться взгляду не за что, можно импровизировать, притащив, например, какую-нибудь корягу.
Почему я не люблю снимать на ухоженных территориях? Да потому что травка там подстрижена, дорожки выложены тротуарной плиткой, снег почищен, камни 20 лет назад вывезли, а цветы оформлены в непонятные клумбы и горшки. Это конечно красиво, но для меня не естественно.
Иногда слышу, мол, фотки – «это фотошоп, по настоящему все по другому». (Скорее всего так думают любители безликого неба и черных силуэтов на фотографии). Отвечу: в момент съемки большинство картинок были более впечатляющими - можете верить, можете нет. А если добавить движение, звуки, запахи, то мои фотки вообще ни о чем.
Человеческий глаз необыкновенное «устройство». Мы одновременно одинаково хорошо различаем детали в тенях и на солнечном небе. Глаз имеет в разы более широкий динамический диапазон, чем самая дорогая камера. Тем более у нас два «объектива» и мы сразу получаем объемное изображение. Единственное, наверное, в чем глаз уступает – это чувствительность и выдержка, поэтому ночные пейзажи камера, определенно, фиксирует лучше нас.
Читать последнюю пятую часть
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Впереди много интересного!