О том, что во время стрельбы, будь то лук, арбалет, или огнестрельное оружие, при боковом ветре необходимо брать поправку с учетом ветра, пожалуй, известно каждому. Это аксиома.
О том, почему это происходит, вряд ли стоит объяснять.
А совсем недавно, совершенно случайно, узнал то, что известно, скорее всего, лишь стрелкам из гранатомета типа РПГ-7 и тем, кто интересуется этим оружием.
Поправка на ветер при стрельбе из РПГ-7 рассчитывается совершенно иначе, чем при стрельбе из стрелкового оружия. Оказывается, если при стрельбе из автомата или винтовки поправку необходимо брать на ветер, то есть выносить точку прицеливания в ту сторону, откуда дует ветер, то при стрельбе из РПГ-7 поправку нужно брать по ветру.
Почему же так происходит?
Как известно, гранатометный выстрел состоит из головной части, реактивного двигателя и порохового заряда.
Во время выстрела граната, под воздействием газов образовавшихся при сгорании порохового заряда, выбрасывается из канала ствола, раскрываются перья стабилизатора, после чего на безопасном расстоянии от стрелка включается реактивный двигатель.
Поэтому подобный гранатометный выстрел является выстрелом активно-реактивного типа.
А почему же точку прицеливания необходимо выносить по ветру?
Дело в том, что стабилизатор, предназначенный для обеспечения устойчивого полета гранаты по траектории, расположен на значительном расстоянии от центра масс и хотя площадь лопастей невелика, но длина плеча приложения силы получается довольно значительной.
Ветер, воздействуя на эти лопасти, разворачивает гранату головной частью к ветру.
И до тех пор, пока работает реактивный двигатель гранаты, она будет отклоняться в сторону, откуда дует ветер.
Именно поэтому точку прицеливания при стрельбе из гранатомета нужно выносить по ветру.