Найти тему
Программа Мама

Первая косметичка новорождённого: топ-10 средств

Новому члену семью нужен набор гипоаллергенных мягких косметических средств. Косметички продаются уже готовыми – одного бренда, или можно собрать собственную линейку.

1. Детское мыло (твёрдое, жидкое, крем-мыло). Использовать его лучше для мелкой стирки, не для мытья новорождённого. С 3-месячного возраста можно применять мыло и для подмывания грудничка, мытья ручек. Желательно, чтобы мыло было со смягчающими компонентами (глицерин, борная кислота, ланолин) и питательными веществами (воск, мёд). Экстракты некоторых растений (кора дуба, календула и др.) оказывают лёгкий заживляющий эффект.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

2. Пенка для ванны используется не при ежедневном купании, а несколько раз в неделю, если она только для развлечения и создания пушистых пузыриков (она сушит кожу). Средства 3 в 1 для грудничков для мытья тела, волос и создания пены встречаются чаще. Лаванда, ромашка при отсутствии аллергии в составе такого комбинированного средства помогают малышам после ванны настраиваться на сон, успокаиваться.

Читайте в нашем блоге: «12 правил ухода за малышом первого месяца жизни»

3. Детский шампунь (без сульфатов, парабенов) должен быть очень нежным для новорождённых. Частое использование у младенцев не требуется, достаточно воды в большинстве случаев. И только 1 раз в 10 дней – мытьё с шампунем, чтобы избежать корочек и потнички от ношения шапочки.

4. Детский крем нужен при воспалениях, шелушениях, высыпаниях, опрелостях чаще всего в местах соприкосновения испражнений к нежной кожице. Крем под подгузник нужен качественный. Его наносят после подмывания и вечерней ванны, чтобы увлажнить подсушенную кожицу.

5. Детское масло довольно жирное. Его нужно использовать понемногу в местах сильных опрелостей (если таковые имеются) и при массаже.

6. Присыпка. Современные педиатры не рекомендуют к использованию присыпку – она чрезмерно подсушивает и (поскольку она малоабразивная) царапает кожицу. Но она нужна детям с повышенной жирностью кожи.

-2

7. Влажные салфетки нужны разово, когда нет возможно подмыть малыша под водой или помыть, вытереть руки или лицо. У салфеток чаще всего есть небольшой запах (их пропитывают маслами или лосьонами). Для гигиены новорождённых гораздо правильнее регулярное подмывание под водой, а не обтирание салфетками.

8. Сезонные средства: солнцезащитный крем и крем от мороза (он же детский). Могут понадобиться на пляже или в долгой зимней прогулке.

9. Крем заживляющий и противовоспалительный. Это медицинское средство, которое пригодится и при трещинах сосков мамы, и в случае возникновения опрелости у крохи.

10. Средство от «молочных корочек» на голове ребёнка (шампунь). Если у малыша образовались корочки на голове, сначала смазывают сухие места головы косметическим маслом, через 10-15 минут смывают этим шампунем, после вычёсывают из волос оставшиеся корочки. Или некоторые подобные средства наносятся сразу на влажные волосы и голову (без масла), размягчают корочки. Остаётся просто смыть водой.

Какие средства оказались самыми нужными для вашего малыша?