Первая причина: конский ценник
Процессоры Intel всегда стоили дороже своих конкурентов от AMD. Пользуясь своей монополией, синяя корпорация долгие годы завышала цены на изделия. Ситуация стала меняться только в 2017 году, когда вышел достойный конкурент в лице Ryzen - дешевые и производительные ЦП, которые, к тому же, имели большее количество ядер и вычислительных потоков.
В настоящее время Intel стали ощущать неслабую конкуренцию и снизили цены на процессоры. Однако материнские платы со схожим функционалом стоят примерно в 2 раза дороже аналогов от AMD. А так как при покупке мы обычно берём комплект ЦП + мат. плата, то ценник в любом случае получается выше.
Рассмотрим конкретный пример: AMD Ryzen 3600 и самая популярная материнская плата Gygabyte B450M S2H обойдутся нам примерно в 19 500 рублей, тогда как Core i5 10400F и аналогичная по функционалу ASUS Prime B450-PLUS уже в 23 000 рублей. Процессоры стоят одинаково (около 14-14,5 тысяч), разницу даёт цена материнских плат.
Производительность обоих систем - примерно равная, так зачем переплачивать 50 долларов за воздух?
Причина вторая: хамское отношение к потребителю
Приобретя, например, вышеупомянутый Core i5 10400F, или любой другой процессор без буквы K, вы не сможете его разогнать! Я ещё могу понять блокировку множителя на ЦП начального уровня. Ведь офисным работникам это ни к чему. Но запретить разгон в среднем ценовом сегменте в 2020 году - это всё равно что пукнуть на людях. Просто отвратительно! Такие искусственные ограничения были оправданы 3-4 года назад, но не сейчас
Тем временем, у AMD оверклокинг доступен для всех без исключения процессоров на любых материнских платах.
Причина третья: копеечная экономия буквально на всём
В 2020 году Intel продолжает использовать термопасту под крышкой процессоров - это просто невероятный позор! Например, новейшие Comet Lake с ревизией G1 (Core i5-10500, 10600 и 10400F) до сих пор имеют под крышкой термопасту, а не припой. По опыту предыдущих поколений, через пару лет такие процессоры "засохнут", и их температурные показатели существенно вырастут.
При покупке процессора Intel придётся буквально гадать, достанется ли вам нормальный экземпляр с припоем или же термоинтерфейсный вариант.
Причина четвертая: значительное отставание Intel в рабочих задачах
Если вы подбираете процессор для работ, связанных с рендерингом или кодированием, однозначно нужно выбирать процессоры от AMD.Например, более дешевый Ryzen 9 3900X (около 37 тыс. рублей) обходит Core i9-10900K (49 тыс. рублей) практически по всех тестах рендеринга. Для примера, приведу результаты в Cinebench R15: AMD быстрее на 16% при гораздо более низкой цене.
Причина пятая: грандиозный бардак внутри корпорации
"Новейшая" архитектура Intel Comet Lake почти не отличается от Skylake, вышедшей аж в 2015 году. При этом, до сих пор используется устаревший техпроцесс 14 нм. Тем временем, компания AMD недавно освоила 7 нм, а в 2021 году планирует показать первые 5-нм процессоры для серверных вычислений.
После недавнего заявления гендиректора Intel о том, что "настольные 7-нм процессоры Intel выйдут не ранее 2022 года", акции компании рухнули на 18%:
С другой стороны, AMD уже 33 месяца подряд наращивает долю на рынке. А ведь не так давно казалось, что позиции Intel на вершине непоколебимы.
Бывший главный инженер Франсуа Пьедноэль рассказал, что с компанией не так. Он покинул Intel в 2017 году, проработав в течение 20 лет.
Франсуа раскритиковал корпоративную культуру Intel, которая ставит превыше всего менеджеров, а не технических специалистов. В итоге, это привело к отсутствию инноваций и оттоку инженеров, разочарованных в том, что перспективы карьерного роста есть только у экономистов.Думаю, после прочтения данной статьи у Вас не осталось сомнений - на сегодняший день нужно покупать только процессоры AMD! Жду ваших мнений в комментариях