Китай решил усилить свое влияние в сфере торговли, вернув Великий Шелковый путь, но в современном варианте. Огромные инвестиции, которые страна вкладывает в этот проект, могут стать причиной новой эпохи в торговле и спровоцировать экономический рост всего Азиатского региона.
Инициатива, которая получила название «Один пояс, один путь», сокращенно BRI, оценивается как один из самых крупных и амбициозных инфраструктурных проектов всех времен.
Инициатор Нового Шелкового пути — Председатель КНР Си Цзиньпин. В 2013 году он познакомил мир со своей идеей нового торгового пути, частично повторяющего старый, но с гораздо большими перспективами.
Согласно его плану, инвестиции должны охватить почти всю планету — от восточной Азии до Европы, Африки и Австралии. В перспективе это станет большим преимуществом для Китая, усилив его влияние в экономической и политической сфере. Некоторые специалисты в области аналитики считают эту инициативу тревожным сигналом. Они полагают, что таким образом может быть положено начало китайской экспансии по всему миру.
Этой точки зрения придерживается и нынешний президент США. Дональд Трамп приостановил все шаги, которые были сделаны в этом направлении его предшественником, президентом Бараком Обамой.
Трамп полагает, что Новый Шелковый путь не что иное, как троянский конь в современном исполнении. Вашингтон всеми силами стремится предложить более выгодное сотрудничество тем регионам, которые проявили интерес к китайскому проекту BRI.
Великий Шелковый путь
Исторически Великий Шелковый путь появился во время китайской экспансии еще до нашей эры, при династии Хань. Представители этой семьи, стоящие у власти, проявили интерес к торговле с Западом и приоткрыли «железный занавес» на своей границе.
Через эту брешь в западную цивилизацию и соседние восточные страны стали просачиваться экзотические ценные товары: чай, специи, драгоценности и в первую очередь легендарный шелк, секрет которого хранился в стране веками.
Торговая дорога проходила через центральноазиатский регион (Афганистан, Казахстан, Узбекистан, Индию, Пакистан и другие страны). Длина пути составляла больше чем 65 тыс. километров и достигала Европы.
После того как Китай наладил торговлю, Центральная Азия стала центром тогдашней глобализации, благодаря которой соединились два рынка — восточный и западный. Это повлекло интеграцию культур в масштабах всей планеты.
План Си Цзиньпина
В нынешние планы КНР кроме прочего входит:
- Постройка ж/путей (в частности, на территории России и бывших республик СССР, где колея отличается от стандартной);
- Обеспечение энергоснабжения автомагистралей;
- Упрощение протокола на границах.
Новый план Си Цзиньпина состоит из двух частей — сухопутного и водного пути. Китай планировал инвестиции в морские порты вдоль индийского океана, от Юго-Восточной Азии до восточного африканского побережья, и частично до Европы.
Амбициозный проект китайского правителя выглядит ошеломительно. Интерес к инициативе проявило более 60-ти стран, общее количество населения в которых составляет 2/3 всего человечества.
Некоторые государства дали согласие на развитие проекта на своей территории, и Китай развернул там строительные работы. Стоимость RBI оценивают примерно в $ 1 трлн, которые будут потрачены к 2027 году.
Самый крупный на данный момент экономический коридор — между Китаем и Пакистаном ($ 60 млрд). Он, в свою очередь, состоит из нескольких более мелких проектов. В данный момент КНР уже вложила в RBI $ 200 млрд.
Эксперты считают, что проект может стать опорой государственного управления при нынешнем президенте. Сам Си Цзиньпин расценивает RBI как ответную меру политике США, направленной в сторону Азии. Китай проявляет активный интерес к расширению глобальных торговых связей, но инициатива вызывает сопротивление не только в США.
Некоторые государства, ввязавшиеся в проект, страдают от долгов. Это связано с кредитными (а не грантовыми) схемами, которые используют китайские банки. Одно из главных условий проекта — привлечение китайских подрядчиков. Это приводит к манипулированию и завышению расходов, что, в свою очередь, вызывает политический резонанс и прекращение уже начатого сотрудничества (Малайзия и Казахстан).
По оценкам специалистов от финансовой политики Китая пострадало уже не менее восьми стран, но их число может увеличиться. В итоге общий долг Китаю в некоторых государствах вырос до 20% от ВВП.
Получит ли проект дальнейшее развитие — покажет время. В данный момент Китай лелеет мечты о возрождении былого величия, а его противники делают все возможное, чтобы этому помешать.
Читайте: Построено в Китае: самая длинная дорога через пустыню