Часть 3.
Первая часть здесь
Вторая тут
Важно понимать, где окажется источник света в момент съемки. Для этого в интернете я смотрю точное время восхода-захода солнца, а потом, ориентируясь по сторонам горизонта, накладываю направление движения светила на карту. Также проверяю в какой фазе находится луна. Ее свет при безоблачном небе, позволит получить хорошие ночные снимки. Хоть это и звучит банально, но рассветы я начинаю снимать на самой высокой точке объекта, спускаясь вниз, закаты - наоборот. И самое главное - погода. Когда выбранная точка съемки находится недалеко, то достаточно просто посмотреть за окно и на обещания синоптиков в телефоне. А если ехать придется долго, то я знакомлюсь с прогнозом как минимум в трех источниках. Смотрю предполагаемую карту движения атмосферных фронтов, почасовые изменения, направление ветров. Для этого есть неплохие приложения Ventusky и Windy, которые частенько и достаточно точно угадывают даже расположение облаков на небе) Эта информация повышает шансы поймать свет и помогает менять маршрут прямо по ходу движения. Если есть желание поснимать северное сияние, то пользуюсь ресурсом swpc.noaa.gov.
Проанализировав вышеупомянутые моменты, у меня в голове (или на бумаге) уже есть понятный график движения и примерные картинки, которые впоследствии окажутся на матрице моего фотоаппарата. Надо сказать, что осуществить задуманное получается почти всегда, но в некоторые места приходиться возвращаться повторно...
Теперь о технике
Снимаю я на Sony A99 и A65 и ряд объективов: Sony CZ24-70, Sony CZ16-80, Sigma 12-24, Minolta 70-300, Samyang 8мм. Sony SAL-50F18. Эта линейка оптики перекрывает мне все фокусные расстояния от 12мм (или 8мм на кропе А65) до 300мм. Всего пару раз мне не хватило 30 сантиметров, но там речь не шла о шедеврах, поэтому я не сильно расстроился, и пока расширять линейку не планирую.
Первые 2 объектива универсальные, ими я снимаю около 70% всех кадров. Они, как и «полтинник», обладают отличной резкостью и цветопередачей. Остальные «стекла» немного уступают им по разным параметрам, но для меня критично. Когда не хватает охвата, пользуюсь Sigma, Samyang или делаю панораму (о ней потом). Светосилы же для рассветов и закатов мне всегда хватало.
Пейзажные кадры делаю в основном на прикрытой до f/8 - f/13 диафрагме (это обеспечивает максимальную резкость по всему кадру) с минимально возможным значением ИСО в режиме авто (не всегда) фокуса. Все эти параметры, включая выдержку, выставляю в ручном режиме. Если есть необходимость получить в кадре красивые лучи от солнца можно прикрыть диафрагму и побольше.
Кадр записываю на карту памяти в формате jpg и raw, причем второй мне нужен только для подстраховки, если вдруг придется вытягивать тени или света. Из теней информация восстанавливается намного лучше, чем из засвеченных областей, поэтому чаще всего пейзаж снимаю с недодержкой.
Мои вечно трясущиеся руки☺ позволяют мне снимать без потери качества на выдержке 1/30с и меньше, поэтому (да простят меня многие фотографы) я крайне редко использую штатив. Понятно, что в ночное время, при слабой освещенности и т.п. условиям без него никуда. Но в режимные часы свет меняется стремительно и мне его, как правило, хватает.
Читать четвертую часть
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Впереди много интересного!