Рассказывает Попова Анастасия Александровна, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.
Мною описано 24 фактора психогенного бесплодия. Сегодня рассмотрим 2 фактор психогенного бесплодия, он отнрсится к мотивационым, который звучит так: “Не хочу, но требуют”.
Фактор заключается в следующем - сама женщина ребенка не хочет (он отличается от фактора “не хочу но надо”, тем что требование поступает извне). Чаще всего это требование происходит от родителей - они ТРЕБУЮТ внуков (родители самой женщины или родители мужа). Так же бывает что муж немедленно требует ребенка. Иногда бывает медицинский фактор - “Доктор сказал что мне нужно родить”.
Все это вместе объединено под флагом: “Я сама не хочу, но кому-то надо”.
Т.е. женщина является таким “инкубатором”, который должен осуществить чьи-то желания.
- ” Я должна забеременеть и родить чтобы все вокруг обрадовались”.
Это конечно позитивный мотив, но поскольку вы для этого становитесь матерью, вы для этого предоставляете себя, свое тело, свое время, свои ресурсы в огромных объемах, то если вы ребенка на самом деле сейчас не хотите, то эта идея будет вызывать бешеное сопротивление. Иногда женщины осознают это сопротивление, они понимают что сейчас им этого не хочется. Иногда, они даже к врачам приходят, именно с таким запросом:
“Вы знаете на меня все давят, всем так нужен этот ребенок. Давайте мы от чего-нибудь меня полечим, но чтобы я еще хотя бы полгода могла бы подождать с беременностью. Вы мне распишите лечение и скажите моему мужу что мне сейчас беременеть нельзя, а вот через полгода-год будет можно”.
Т.е. женщина привлекает врача в союзники. Это более хороший вариант, поскольку проблема осознанная, конфликт внешний.
Бывает что конфликт возникает по теме - когда нужно рожать и сколько детей рожать.
Женщина, например хочет 2 детей, а муж 3. Или родители говорят, что у нас у всех многодетные семьи, так что и у вас должно быть 5 детей, приступайте. А они может не хотят 5 детей!
Бывает еще конфликт на тему того с каким интервалом рожать. Вот родили одного - срочно рожайте второго! Ну не все хотят срочно рожать второго!
Или наоборот - подождите 5-8 лет, пока первый подрастет. А им хочется сейчас!
И хорошо когда все эти конфликты осознанные.
А если они не осознанные?
Когда женщина приходит вся вялая, несчастная и говорит:
“Ну мне надо, а то бабушка плачет в трубку говорит у соседки внучка родилась, а у меня так и нет - бабушку надо утешить”. Но может быть бабушки потерпят и прислушаются к вашим планам?
Зачастую вот этот разговор: “У меня требуют ребенка” - он просто выглядит как домашнее насилие. То что здесь описано это еще облегченные варианты. А бывают варианты намного хуже, когда мужья говорят:
“Если ты мне через год не родишь, мы разводимся!”.
Или когда родители говорят:
“Либо у вас сейчас будет ребенок, либо мы все имущество сестре перепишем, потому что у нее дети, а вам ничего не останется”.
Это называется угрозами, шантажом и вымогательством. И в этих обстоятельствах еще труднее побежать и с улыбкой забеременеть. Это вызывает громадный скрытый протест, возмущение, обиду, гнев. И со всеми этими чувствами нужно что-то делать. Нужно понять как с этим жить дальше. Во всем этом нужно разбираться, это прямые психологические проблемы. С этим можно и нужно сходить к психологу.
Работа в этом случае бывает направлена на отсоединение, на сепарацию, на то чтобы обрести психологическую независимость, на то чтобы разрешить себе решать самостоятельно, и повести себя таким образом, чтобы окружающие с этим вашим решением считались.
Добро пожаловать!