Найти тему
Психология и Медитация

"Качки", которые не могут..

Да да..сегодня поговорим о "качках", которые не могут перестать качаться..

Истоки мускульной дисморфии — как и большинства других тревожных расстройств — следует искать в детском, подростковом возрасте. Психологические проблемы, связанные с неприятием собственного тела, возникают у тех, кто в детстве ощущал недостаток выражений родительской любви. Самооценка индивида так и остается критично низкой, если с ранних лет ребенок «не вылезал» из ямы родительских напутствий: «в кого ты такой страшненький/хилый уродился» и жил с мыслью, что является самым убогим созданием на свете.

В такой ситуации к 15–18 годам появляется неуверенность в себе, тревожность, замкнутость. Человек абсолютно не может видеть отражение в зеркале, считая свое тело неразвитым, недостаточно «накачанным», хотя фактически оно выглядит совершенно нормально.

Мускульная дисморфия: ключевые признаки

Эта распространенная в наши дни фобия в основном поражает представителей сильного пола. Симптомы мышечной дисморфии наиболее ярко проявляются в позднем пубертате либо в раннем взрослом возрасте. Численность людей, страдающих от данного подтипа обсессивно-психического расстройства, по оценкам экспертов, достигает 3%. Личности с подобным расстройством видят себя в ином, нежели окружающие, свете. Несмотря на то, что переживает эту фобию каждый по-своему, имеются основные общие признаки бигорексии:

  • Постоянная сосредоточенность на внешнем виде тела. В частности, присутствует стремление выглядеть мускулистым, накачанным.
  • Страх снижения (потери) веса.
  • Человек систематически подвергает себя изматывающим физическим нагрузкам.
  • В приоритете — тренировки, которые планируются в ущерб учебе, работе, семье, общению с друзьями, родственниками, любым другим мероприятиям.
  • Заставляет себя заниматься («качаться») даже в периоды болезней или при травмах.
  • С целью достичь идеальной формы тела, субъекты, подверженные мускульной дисморфии, отдают предпочтение нетрадиционным диетам, используют биодобавки, увеличивающие мышечную массу, злоупотребляют стероидами.
  • Чтобы скрыть мнимые недостатки (худощавое, недостаточно мускулистое тело) всячески избегают ситуаций, когда окружающие могут увидеть фигуру.

Как обрести гармонию с собой людям, подверженным искаженному восприятию собственной внешности?

Мускульная дисморфия, которая прежде встречалась лишь среди «суперкачков», бодибилдеров, получает сегодня все большее распространение. Мы все чаще слышим фразу: «Я на спорте». Очевидно, что спорт — это прекрасно, но только до того момента, пока накачивание мускулов не превращается в фобию. На фоне мускульной дисморфии нередко возникают депрессии, принимающие различные формы: от вспышек гнева, вызванного «отсутствием прогресса» до приступов паники из-за невозможности посетить по какой-либо причине тренажерный зал.

Единственный выход из ситуации — обращение к психотерапевту. Если проблема (неприятие своего тела) зашла не слишком далеко, специалист поможет справиться с ней достаточно быстро. Несколько занятий, направленных на повышение самооценки, частично избавят от мускульной дисморфии. Если ситуация сложная, обретение гармонии с собой займет больше времени.

Расстройство пищевого поведения: распознать и не умереть - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/rasstroistvo-piscevogo-povedeniia-raspoznat-i-ne-umeret-5e1c531c118d7f00adfc50f6

Я толстая! Психология анорексии, как не довести себя - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/ia-tolstaia-psihologiia-anoreksii-kak-ne-dovesti-sebia-5df4a5bf92414d00ac417547

Почему пышечки завидуют стройняшкам - https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/pochemu-pyshechki-zaviduiut-stroiniashkam-5d23c199f8ea6700ade1e280