Найти тему
А.И. Алёхин

Величит душа моя...

История эта излагается в Евангелии от Луки. О том, что во времена Ирода, царя Иудейского жила супружеская пара: священник Захария и его неплодная жена Елизавета. " И оба были уже в летах преклонных". Однажды в храме, во время богослужения, когда Захария был занят каждением, явился ему ангел Гавриил с благой вестью. Он предрёк беременность Елизаветы и рождение сына Иоанна, который "будет велик перед Господом". Но поскольку Захария выразил недоверие к этим словам, ангел наказал его молчанием, пока не сбудется предсказанное. И с этого момента Захария мог объясняться только знаками. А Елизавета действительно понесла и в положенный срок родила. И захотела назвать младенца Иоанном, именем необычным для рода Ааронова, к которму она принадлежала. Засомневавшиеся ближние пошли к Захарии, чтобы он написал на табличке, как назвать ребёнка. Он написал на дощечке "Иоанн" и сразу после этого смог произнести его вслух, и вообще заговорил. И вырос Иоанн, и стал омывать (крестить)людей в водах реки Иордан для очищения от грехов ко времени прихода Мессии (Спасителя). Иоанн-Креститель.

Но всё это будет потом. А пока... Через полгода после благовестия Захарии архангел Гавриил явился с благой вестью к деве Марии, обручённой плотнику Иосифу, о том, что родится у неё сын великий и наречётся Сыном Всевышнего. И когда она усомнилась: "ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?", он напомнил её о могуществе Бога, прибавив: "Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово".

Момент смиренного принятия своей судьбы: "да будет мне по слову твоему" и считается моментом зачатия Иисуса Христа. А Мария отправляется на встречу с тётушкой. Елизавета ведь старшая сестра Анны. Она приходит в дом Захарии и приветствует Елизавету. В ответ на приветствие Марии взыграл младенец во чреве Елизаветы и она "исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!"

Рафаэль Санти. Встреча Марии и Елизаветы, 1517 . https://www.paintingz.com/media/catalog/product/cache/1/image/1200x1200/927463cf12b3394521dd94472f7da314/3/4/34697.jpg
Рафаэль Санти. Встреча Марии и Елизаветы, 1517 . https://www.paintingz.com/media/catalog/product/cache/1/image/1200x1200/927463cf12b3394521dd94472f7da314/3/4/34697.jpg

В ответ взыграл младенец и во чреве Марии. "И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их."

Рогир ван дер Вейден. 1399-1400, https://usaartnews.com/wp-content/uploads/8uthrjg.jpg
Рогир ван дер Вейден. 1399-1400, https://usaartnews.com/wp-content/uploads/8uthrjg.jpg

А вот благодарственная песнь Марии в композиции И.С.Баха "Магнификат": "...что призрел Он на смирение Рабы Своей... "