В средневековом искусстве людей, и даже святых, нередко изображали с песьими головами. Самым известным примером является икона святого Христофора, христианского мученика 3 века, чей лик добродушного пса заполонил весь интернет.
Людей с песьими головами называют кинокефалами или псоглавцами. В летописях псоглавцами называли особо зловредных варваров. Для очернения противников Христа их могли изображать песьеподобными. Эта учесть не обошла бесов и прочих представителей инфернального мира.
Вера в чудовищ с собачьими головами основывалась на восточных байках и легендах. Восток для средневековых авторов был территорией чудес и мифических существ. Поэтому старинные христианские миниатюры и картины пестрят сюжетами, где монстры являются полноценной частью изобразительного рассказа.
Легенда о святом Христофоре, которая появилась в Греции к 4 веку, гласит, что святой родился на севере Африки, на территории Ливии или Египта. Он был выше 2 метров, здоровый, но с безобразным лицом. Тогда его звали Репробусом, на славянский манер - Репревом.
Сначала Репрев служил царю Ханаана. Но ему хотелось служить самому великому правителю. Он услышал о царе, которого нарекли самым великим, и пошел служить ему. Репрев увидел, как тот перекрестился при упоминании дьявола и понял, что дьявол покруче будет, ведь царь его боится. Репрев отправился на поиски дьявола.
Он встретил разбойников, среди них один называл себя дьяволом, и Репрев стал служить ему. Однажды он увидел, как разбойник испугался придорожного креста, тогда он узнал, что дьявол боится Христа. Тогда Репрев пошел искать Христа.
Репрев встретил отшельника и спросил: "Где найти Христа?". Отшельник сказал, что нужно молиться и поститься, тогда Христос появится. Но Репрев отказался от столь тяжкой ноши. Тогда отшельник предложил громиле помогать людям перебираться через бурную реку, которая унесла много жизней тех, кто пытался ее перейти.
Некий ребенок попросил Репрева помочь ему перейти реку. Репрев согласился. На полпути дите стал таким тяжелым, что Репрев чуть было не упал. Перейдя реку, он сказал ребенку, что тот был тяжелым как весь мир. Ребенок возразил:
"На твоих плечах был не только весь мир, но и тот, кто его создал. Я - Христос. Царь, которому ты служишь."
Вдруг ребенок исчез.
Позже Репрев отправился в Ликию, что на территории Турции, дабы помочь гонимым христианам. Тамошний царь пытался воспрепятствовать Репреву. Он послал ему красивых девиц, но Репрев обратил их в христианство. Затем последовали попытки убийства, в итоге Христофора обезглавили.
В православной церкви Христофора часто изображали с песьей головой. У католиков эта традиция не прижилась, хотя были случаи таких изображений. На Руси Христофора широко почитали, люди верили, что молитвы, обращенные к нему, исцеляют.
Также Христофор является покровителем путников. В православии его поминают 9 мая.
Почему Христофора изображали с песьей головой?
Восточные христиане в древности считали, что святой Христофор родился в легендарной стране песьеголовцев, поэтому изображали его с головой собаки. Выше я описал, что образ восточных стран у средневековых авторов был фантастичен, и это никак не противоречило христианскому взгляду на мир.
Изображения Христофора с песьей головой делали уже в 5-7 веке в Византии. Авторы, по всей видимости, действительно верили в зооморфных людей. Возможно, причиной мог быть распространенный у некоторых восточных народов гипетрихоз, когда лицо густо покрывается волосами. Или, когда путешественники видели человекообразных обезьян в Африке и на Востоке.
Предлагают версии, что слово "хананит" могли перевести как "песий", или у Христофора лицо было настолько обезображено, что он походил на пса. Есть версия, что Христофора уподобили с собакой из-за его верности Христу. Мне нравится вариант, что копты, откуда мог пойти культ Христофора, позаимствовали образ собаки с египетского бога Анубиса.
Однако в 18 веке Русская церковь подверглась влиянию европейской культуры, поэтому Синод запретил изображать Христофора с песьей головой. Некоторые иконы и фрески уничтожили, остальные списали.