В одном доме зашёл раз разговор о стерляди. И понеслось. . .
– отдыхала я как то Васильсурске - повела своей рассказ мамина подруга.
– Дом отдыха был богатый, природа сказочная. Расположен был на берегу Волги. Кухня отличная, кормили вкусно, а мне симпатизировал один художник. У нас была компания из четырех человек.
И мы за изгородью разводили костёр, покупали стерлядку.
Такой ухи больше я не ела. . .
– ну ка, ну ка, с этого места поподробней! - завопила я.
Я вдруг поняла, что я всегда боялась готовить рыбу такого уровня. Богатую, хищную, ту рыбу, которая несёт деликатесную икру. Боялась испортить, не справиться, а зря!
Есть породы рыб, которые сами делают блюдо.
– Понимаешь, там в Волгу впадает река Сура и водятся стерлядки. Рыбаки браконьерствали, конечно, это был конец семидесятых, продавали независимо от веса по 2 рубля за рыбину.
Им развлечение, нам повод для пиршества.
Мужчины где то достали котелок, специи купили в сельском магазине.
Уха получалась наваристая, потому что рыбы там было столько...
И водочка чистейшая.
Мужчины варили, а мы рюмочки протирали.
Хохотали до упаду, однажды даже рюмку водки опрокинули в котелок.
Я начала искать рецепт и вдруг поняла, что это не простое блюдо, а очень простое. Собственно, кроме стерляди и соли в нем больше ничего и нет. Всё остальное для сервировки.
И ещё, как оказалось, в уже сваренную уху действительно иногда добавляют рюмку водки, так что не зря хохотали.
Сварим уху?
Нам потребуется:
Стерлядь 1 кг.
Рыбный бульон - 3, 5 литра
Соль, черный перец, лавр
Для сервировки: лимон, зелень.
Стерлядь очистить, выпотрошить, хорошо промыть, соскоблить ножом с кожи слизь и обсушить, нарезать кусками по жучкам.
Варить можно, как порционно так и в общем котле.
В кипящий бульон заложить куски стерляди, добавить перец горошком лаврушку и варить 10-15 минут. Появляющуюся на поверхности пену удалять, блёстки жира оставлять.
Как только рыба сварилась, вынуть её из бульона и удалить хрящи, те самые жучки. Бульон процедить, разлить по тарелкам, положить несколько кусков рыбы.
Отдельно на розетке подать кусочек лимона и свежую нарезанную зелень.
Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️
Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?
Готовьте с удовольствием! 🌶️