Найти тему
Елизавета Дымарская

И снова о художниках. Стерляжья уха у забора

Оглавление

В одном доме зашёл раз разговор о стерляди. И понеслось. . .

– отдыхала я как то Васильсурске - повела своей рассказ мамина подруга.
– Дом отдыха был богатый, природа сказочная. Расположен был на берегу Волги. Кухня отличная, кормили вкусно, а мне симпатизировал один художник. У нас была компания из четырех человек.
И мы за изгородью разводили костёр, покупали стерлядку. 

Такой ухи больше я не ела. . .

– ну ка, ну ка, с этого места поподробней! - завопила я.

Стерлядь невозможно спутать с другой рыбой. Она  курносая и, с так называемыми, жучками на спинке.
Стерлядь невозможно спутать с другой рыбой. Она курносая и, с так называемыми, жучками на спинке.

Я вдруг поняла, что я всегда боялась готовить рыбу такого уровня. Богатую, хищную, ту рыбу, которая несёт деликатесную икру. Боялась испортить, не справиться, а зря! 

Есть породы рыб, которые сами делают блюдо. 

– Понимаешь, там в Волгу впадает река Сура и водятся стерлядки. Рыбаки браконьерствали, конечно, это был конец семидесятых, продавали независимо от веса по 2 рубля за рыбину. 

Им развлечение, нам повод для пиршества.

Мужчины где то достали котелок, специи купили в сельском магазине.

Уха получалась наваристая, потому что рыбы там было столько... 

И водочка чистейшая.

Мужчины варили, а мы рюмочки протирали.

Хохотали до упаду, однажды даже рюмку водки опрокинули в котелок.

Я начала искать рецепт и вдруг поняла, что это не простое блюдо, а очень простое. Собственно, кроме стерляди и соли в нем больше ничего и нет. Всё остальное для сервировки. 

И ещё, как оказалось, в уже сваренную уху действительно иногда добавляют рюмку водки, так что не зря хохотали. 

Сварим уху? 

Нам потребуется: 

Стерлядь 1 кг. 

Рыбный бульон - 3, 5 литра

Соль, черный перец, лавр

Для сервировки: лимон, зелень.

Стерлядь очистить, выпотрошить, хорошо промыть, соскоблить ножом с кожи слизь и обсушить, нарезать кусками по жучкам. 

Варить можно, как порционно так и в общем котле.

В кипящий бульон заложить куски стерляди, добавить перец горошком лаврушку и варить 10-15 минут. Появляющуюся на поверхности пену удалять, блёстки жира оставлять.

Как только рыба сварилась, вынуть её из бульона и удалить хрящи, те самые жучки. Бульон процедить, разлить по тарелкам, положить несколько кусков рыбы.

Отдельно на розетке подать кусочек лимона и свежую нарезанную зелень.

Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️

Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?

Готовьте с удовольствием! 🌶️