Найти тему
Genokarta.ru

Ген ROR1 может стать мишенью для таргетной терапии рака эндометрия

Ученые выявили ключевой ген агрессивного рака эндометрия и предложили его в качестве будущей мишени для терапевтического лечения. Такой подход может значительно увеличить выживаемость пациентов.

Рак эндометрия является самым распространенным гинекологическим раком, количество случаев которого стабильно увеличивается во всем мире. Тем не менее, этому заболеванию пока уделялось очень мало внимания. Одна из причин — это высокая выживаемость пациентов, особенно если заболевание обнаруживается на ранней стадии. Однако, хороший прогноз имеет только самый распространенный подтип — эндометриоидная аденокарцинома.

Смертность довольно низкая, потому что статистика полностью искажена большой долей женщин с ранней стадией эндометриоидной аденокарциномы, для которых после оперативного вмешательства и лучевой терапии вероятность устойчивой ремиссии составляет практически 100%. Пятилетняя выживаемость при раке эндометрия в целом составляет около 83%, однако, если разделить его на разные подтипы, вырисовывается реальная картина. Эндометриоидный тип имеет выживаемость более 90%, тогда как 5-летняя выживаемость при серозном раке эндометрия составляет всего около 50%. Для сравнения 5-летняя выживаемость при раке яичников составляет 46%.

Ген ROR1 играет важную роль в клеточной дифференцировке в ходе эмбрионального развития, а затем выключается и не функционирует в зрелых клетках. Однако, ROR1 может снова включиться в клетках некоторых типов рака, в том числе рака эндометрия, поджелудочной железы и лейкемии. Недавно опубликованное исследование демонстрирует, что женщины, в образцах которых активность гена ROR1 была выше, имели худший прогноз течения заболевания. Более того, пациенты с самым высоким уровнем ROR1 имеют меньшую выживаемость или быстрый рецидив.

Исследования in vitro показывают, что при выключении ROR1 в клетках агрессивных опухолей, они перестают расти, теряют способность мигрировать и метастазировать. Препараты, нацеленные на этот ген, уже проходят первые испытания при некоторых типах рака, но не при раке эндометрия. Однако, австралийские ученые оптимистично настроены в отношении того, что эти препараты могут быть эффективны при агрессивном раке эндометрия и настаивают на проведении клинических испытаний при этой патологии. Если клиническое испытание покажет, что препараты, нацеленные на ROR1, эффективны, практикующие врачи получат больше возможностей при выборе оптимального курса лечения.

Любопытно, что женщины с менее агрессивной формой также могут извлечь выгоду из этого целевого подхода, ведь необычная сверэкспрессия ROR1 встречается также у пациенток с лучшим прогнозом течения заболевания.