Найти тему

Грибная пора продолжается. Удивителные грибочки.

Грибной сезон продолжается, дорогие друзья!

Бродя по лесу наткнулись на что-то очень удивительное, но обо всём по порядку.

Мы очень любим гулять по лесу в поисках грибов. Грибы собираем самые разнообразные.

Подосиновики.

Подосиновик
Подосиновик

Подберёзовики.

Подберёзовики
Подберёзовики

Лисички.

Лисички
Лисички

Сыроежки.

Сыроежка
Сыроежка

Опята.

Опята
Опята

Разнообразие видов различных растений и их красота просто поражают, и ты не вольно восхищаешься Творцом этого мира. "Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих." (Библия, Пс 91:5 ) И это правда!

Порой попадается такая красота, и не знаешь что с ней делать.

Чешуйчатки
Чешуйчатки

Любовались мы на эти грибы долго, но брать так и не решились.

Только придя домой поняли, что это съедобные грибы. Знакомьтесь чешуйчатки.

Атлас - определитель
Атлас - определитель

А теперь давайте познакомимся по-ближе.

Родовое название этих грибов, напоминающих ёлочные игрушки, связано с их характерным чешуйчатым видом. Они очень похожи на опята , селятся группами на гнилых пнях и стволах лиственных деревьев, на кусках лежащей древесины.

Появляются чешуйчатки ближе к концу лета в сентябре, когда пройдут хорошие дожди и повысится влажность воздуха. Вначале на стволах видны лишь многочисленные шишечки, раскрывающиеся в куполообразные шляпки с шелушащейся поверхностью. Огромные колонии встретишь не всегда, обычно на одном пне или стволе сидит "соцветие" из 6-8 экземпляров.

-8

Народ дивится на невиданное зрелище, но брать "мутантов" опасается, впрочем как и мы в первый раз.

"А не берут напрасно. Вкус у этих грибов нежный, чуть островатый, они хороши в засоле и их едят свежими." - пишет составитель атласа.

Сбор ведут, срезая всю группу с древесины, затем хорошенько промывают - хлопья и насекомые всплывают на поверхность - и отваривают. Засол предпочтителен горячий, в смеси с другими грибами. Отваренные грибы хорошо заморозить на зиму или готовить из них непритязательные блюда.

В следующий раз, если встретим это чудо, обязательно попробуем!

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на канал, а так же на группу ВКонтакте. Впереди будет много интересного.

Если вам что-то не понравилось - пишите в комментариях.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также: "Прогулка по лесу, положительные эмоции и что делать с грибами, когда их много".