Найти тему
Наталья Швец

Ташлыджалы Яхья-бей

Ташлыджали Яхья-бей, кадр из сериала "Великолепный век". Источник: картинка.яндекс
Ташлыджали Яхья-бей, кадр из сериала "Великолепный век". Источник: картинка.яндекс

Ташлыджалы Яхья-бей был непримиримым врагом османского поэта Хаяли Мехмед-бея, с которым впервые встретился в 1536 году, и с тех пор постоянно высмеивал его в своих стихах. Последний, что вполне естественно, в долгу не оставался и утверждал, что его коллега по творческому цеху бездарен и если бы не поддержка влиятельных друзей, то его бы и вовсе никто не знал.

Однако, чтобы там не говорилось и не писалось, в этой борьбе победа досталась Ташлыджалы, который оказался более умелым, как сейчас бы сказали, пиарщиком.

Однажды он написал касыду и во время Персидской кампании показал свое творение султану Сулейману и великому визирю Рустему-паше. Все с замиранием сердца ждали, что скажет «враг поэтов», а тот, вопреки всему, по достоинству оценил произведение и не скрыл своего восхищения. Особенно ему понравилось, с каким презрением поэт говорил о Хаяли.

Завистники были обескуражены. Ведь Рустем-паша назначил Ташлыджалы управлять несколькими благотворительными фондами в Бурсе и Стамбуле.

Однако эта дружба с великим визирем довольно скоро закончилась. Случилось это в 1553 году, после казни шехзаде Мустафы, которого все считали будущем правителем Османской империи. Сторонники Мустафы, среди которых оказался и Ташлыджалы Яхья-бей, полагали, что казнь была несправедливой и совершена по навету великого визиря Рустема-паши. Недолго думая, Ташлыджалы Яхья-бей написал элегию под названием «Панихида шехзаде».
На помощь, на помощь, рухнула Мира стена!
Убит палачами наш Хан Мустафа!
Погасили свет лица его, что было ярче Солнца, наступил закат.
Стал жертвой интриг он, и погряз Османский род в грехах...
Что бы не вымолвил Шехзаде -
всем хотели они Падишаха усомнить.
И сбылись козни, что строили они.
Грязная игра лжецов причиной стала рек из слез утраты,
и боли нескончаемой в сердцах.
Невинного Мустафу задушила убийц жестоких толпа.
О если б этого бесчестья не узрели мои глаза!
Позор на века свершителям подобного стыда!


Народ ее воспринял с восторгом. Еще бы! Ташлыджалы не побоялся открыто обвинить великого визиря в убийстве шехзаде Мустафы. Расплата не заставила себя долго ждать. Довольно скоро Рустем-паша вызвал к себе поэта и строго спросил:

— Как ты посмел оплакивать того, кого осудил султан?

Находчивый Яхья ответил, что вместе с султаном осудил шехзаде, но вместе с тем, оплакивает его вместе с народом. Но это его не спасло. Яхья лишился благосклонности Рустема...

Прекрасно понимая, что казнь поэта может навредить его имиджу правителя, султан Сулейман решил сохранить ему жизнь, однако лишил всех привилегий, полученных ранее. Ташлыджалы отправляется в ссылку на Балканы и теперь уже оттуда начал писать едкие стихи о зяте султана. Причем, делал это даже после смерти Рустема-паши.

Но не стоит считать, что в ссылке Яхье жилось плохо и что он нуждался. Напротив, согласно некоторым источникам, поэт получал 27—30 тысяч акче годового дохода и даже участвовал в военных кампаниях.

Публикация по теме: Известный османский поэт