Найти тему

Как работать по правилам и получать удовольствие

Храни порядок, и порядок сохранит тебя.
Латинское изречение.

Порядок не устанавливается работой над порядком. Порядок не устанавливается «страхом» — это иллюзия порядка, ты видишь порядок только в твоем присутствии. Непрерывный контроль – управленческий мазохизм, проистекающий из убеждения, чем сильнее и жестче управление, тем лучше. Контроль — враг порядка, но без контроля порядка не будет.

Контроля должно быть столько, сколько соли в еде
к этому надо медленно стремиться. Для того, чтобы получить положительный результат в работе своих сотрудников,
контроль должен быть заменен самоконтролем. Чем управление слабее, тем ниже риски и затраты, и сильнее результаты.

Людям надо добавить новые программы и простейшие принципы в головы, начать работу по выработке новых привычек и их применения. Важно скорректировать хаотичное рабочее расписание. Найти 15% времени в рабочем дне для работы над улучшениями в своей деятельности и т.п. Люди такие, какими качествами мы их наделяем. Хотите себе хороших людей – начинайте думать о них хорошо, и они изменятся, правда не наследующий день, а на следующий месяц, а кто-то на следующий квартал или год.

Порядок начинается с принципов, а принципы выводятся из ценностей, как цыплята из яиц. Правила организации работ устанавливается выше уровня регламентов. Он устанавливается дисциплиной мысли и охраняется ценностями. Вспомним наставления доктора Преображенского из «Собачьего сердца: «Порядок в туалете начинается с мыслей в голове. Будем писать мимо – вот тебе и разруха».

Если хотим работать по правилам, надо начать по правилам говорить. Говорить по правилам, это хорошее место для старта технологичности в действиях. Как река берет свое начало глубоко под землей, так же регламент работы берет свое начало задолго до работы – с регламента разговоров – совещаний, которые обязательно должны протоколироваться. Протокол совещаний это особо важный документ, способствующий держать на контроле выполнение поставленных задач, а значит и соблюдение порядка.

Чтобы говорить по правилам, надо делать минимум три вещи:

– Говорить только по заявленным темам – соблюдать регламент;

– Употреблять одни и те же слова для одинаковых понятий;

– Сформулировать результат совещания и закончить.

Для каждого совещания должен быть результат – основная идея или опыт, который дал конкретное совещание. Нет результата, значит это управленческий брак, такой же, как бракованная деталь, которая никуда не годится.

Важно требовать точности языка. Точность в языке – есть точность мыслей. Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке, но только не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Иногда у совещаний очень длинный хвост – никак не закончат.
Хвост надо рубить сразу, подведя итог. Потом можно поговорить, но вне рамок совещания. Самое ценное в бизнесе – время руководителей. Именно продуктивное время руководителей определяет и создает будущую прибыль.

Формула эффективности совещания:

-2

Надо всегда делать «правильные» совещания, тогда их эффект и удовольствие от результатов будут удивительными. Технологичность разговора, это не только экономия времени, это дисциплина мысли и основа четкости результатов.
«Правильные» совещания – это ментальный тренинг будущей технологичности бизнеса. Мы говорим, что надо обращать внимание на мелочи – вот она эта главная мелочь (песчинка в туфле)!
Бизнес не будет технологичным, сколько регламентов ни пиши, если не будем точными в проведении любых совещаний, независимо от их ранга, статуса и т.п.

Рекомендую подумать об управленческой воле как инвестиционном ресурсе. А то все говорят деньги, деньги – чем больше денег, тем больше дури. Деньги убивают мысли. Хорошие решения приходят в голову из-за больших ограничений. Еще раз: ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ БИЗНЕСА БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО С ТЕХНОЛОГИЧНЫХ СОВЕЩАНИЙ.

На технологичных совещаниях мозг тренируется к дисциплине мыслей, образуются и усиливаются соответствующие нейронные связи в головном мозге, появляется практика технологичности. Хочешь технологичной компании во всех сферах – тогда все совещания, разговоры и беседы без исключения должны быть технологичными. Подчеркиваю – никаких исключений, отклонения – это тренировка в обратную сторону.

Технологичность нематериальна – это особая активизация нейронов в мозгах каждого сотрудника, тренируемая каждый день. Каждое совещание должно рассматриваться как тренинг технологичности.
Вот так просто и так поэтому трудно. Не важно, какое правило, если ты его соблюдаешь – нейроны технологичности усиливаются.

Нет таких футболистов, которые нарочно на тренировках били бы по воротам мимо, мол, потому что это не игра. Вот и мы должны быть точными в обычном совещании, где бы и когда бы оно ни происходило.

Это культура дисциплины и начало самодисциплины, которое действует через бессознательное и поэтому неотвратимо улучшает весь процесс, правда очень медленно, но никто не может против этого устоять.
Давай создавать слабые тенденции и с удовольствием получать новое качество бизнеса!

Пиши вопросы и комментарии, ставь дизлайки и лайки! Подписывайся!
Искренне, Мурат Нурпеисов!