Точное время основания нашей станицы точно неизвестно (не Петербург все-таки!..). Официальное летосчисление ведется с 1672 года (ага, постарше Петербурга даже), однако вполне возможно, что история Сиротинской станицы уходит еще глубже... Прямо-таки в Средние века.
Тогда станица находилась на острове посреди Дона и называлась «Сиротинским городком». О его древнем прошлом свидетельствуют старинные #легенды, сохранившиеся среди задонских казаков (и зафиксированные документально в XVI-XIX веках). Самые поэтичные из этих преданий связаны с одной из главных святынь русского народа – Донской иконой Божьей Матери.
Именно здесь, в Задонье она впервые была явлена простым смертным. А произошло это так.
...Однажды, рано утром, старые и молодые казачки городка Сиротина толпой вышли на реку Дон за водой для домашнего обихода (тогда еще донской водой можно было пользоваться в быту - золотые времена!..). Женщины наполнили ведра, взяли их на коромысла и хотели разойтись по домам. В это время на середине реки показалась небольшая доска правильной четырехугольной формы. Сначала она плыла вниз по течению, затем, – несмотря на тихую погоду и спокойное состояние реки, – круто повернула к берегу и пристала в том месте, где стояли казачки.
Одна из казачек, "почтенная летами" (то бишь, самая пожилая и, как следствие, уважаемая), вынула доску из воды. И оказалось, что это не просто доска, а икона Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.
Справка из Википедии:
Елеу́са (греч. Ελεούσα — милостивая, милующая от έλεος — сострадание, сочувствие), Элеуса, Умиление — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи.
Богородица изображается с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична.
Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
Удивленная казачка воскликнула:
- Сестрицы! Поглядите-ка, ведь это образ Божьей Матери!
Собравшиеся на ее зов подруги убедились, что это действительно так, и стали думать, как поступить с иконой.
Пожилые казачки сказали:
- Старую икону брать из воды – грех! Она для того и пущена на #Дон, чтобы плыть ей в синее море.
Мнение это показалось остальным казачкам правильным, и они, с молитвой Божьей Матери, вновь опустили икону в реку, оттолкнув подальше.
Однако икона опять вернулась к берегу.
Попытку повторили несколько раз, но тщетно – #икона возвращалась.
Тогда казачки взяли икону на руки, отошли как можно дальше от берега, и сильным взмахом отбросили ее на середину реки, чтобы быстрое течение Дона увлекло икону дальше.
Но и эта попытка не имела успеха, хотя была повторена несколько раз. В общем, что они ни делали, икона продолжала приставать к берегу.
И это так поразило женщин, что решили обратиться к высшей силе - то есть, к мужикам. Некоторые казачки отнесли воду по домам и рассказали своим отцам о явлении #иконы и ее чудесном возвращении к берегу.
Пришли #казаки и принялись репу чесать внимательно осмотрели икону. В их присутствии казачки опять попытались направить икону по реке, но снова безуспешно.
Тогда казаки поняли – Богоматерь хочет, чтобы ее икона была принята их городком. Они решили, что икона явлена в благословение Сиротину, а потому должно взять ее и поставить в церкви. Что и было сделано после молебна на месте явления иконы на берегу реки.
Так как икона была вынута из Дона, то и стала называться Донской.
Сиротинские казаки сделали икону своим полковым знаменем, и с XIV столетия, а после победы на Куликовом поле подарили московскому князю Дмитрию (тоже прозванному Донским). Со временем ее стали почитать как одну из главных русских святынь и защитницу России от иноверных и иноплеменных врагов. Сегодня икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.
...В этой же истории мне кажется весьма примечательным даже не сам факт явления иконы по реке (казаки поклонялись Дону, почти боготворили его), а откровенная патриархальность сюжета.
#Женщины, даже самые "почтенные летами", не смогли понять смысл происшествия с иконой - и упорно пытались отправить ее в "сине море", хотя та раз за разом приставала к берегу. #Мужчины же практически сразу догадались, что икона в море не хочет, и нужно ее отнести в церковь...
Легенда практически иллюстрирует старинную русскую поговорку "Волос длинный, да ум короткий". Весьма оскорбительную для женщин, но очень лестную для мужчин. Такой вот старинный казачий антифеминизм -
забавный в своей наивности, но при этом вполне поучительный.
______________________________
- Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгам #хроники_задонья и #легенды_городка_сиротина