Найти тему
В саду у Валентинки

Лечо с баклажанами на зиму в перечно-чесночном масле и томате: редкого вкуса рецепт - пальчики оближешь! И редкой простоты

Оглавление

В этом году буду готовить двойную порцию - "уходит" лечо первым, и приходят сожаления: а почему мало закрыли? Зимняя закуска, которую?нужно подавать в баночках - и не литровых, побольше: ее всегда мало!

Ароматная, остренькая, с изящной кислинкой и шелковистыми нотками, с легким чесночным шлейфом - не все такими удаются. Делюсь рецептом с удовольствием - пусть пригодится :)

-2

Лечо с баклажанами: рецепт + ингредиенты

Рецепт напоминает знаменитую "пятерочку" - но вариант с изюминкой: это "четверочка", и это не просто баклажаны,  перец с томатами, лук да чеснок - можно с цуккини или кабачками - а можно и без них. Для соуса (или заливки) - уж не знаю, как назвать правильнее - томатный соус, масло и чеснок: почти аджичный вкус!

Зачем цуккини? С цуккини лечо удается очень неплохо: вкус нежный, и более нежная консистенция, хотя исключительно с баклажанами - более насыщенный аромат и вкус "синеньких".

-3

1. Перец сладкий (1/2 часть) нарубить не слишком мелкими кубиками, баклажаны и цуккини (кабачок) тоже.

2. Вторую часть перца сладкого и острый (без семян и перегородок) перекрутить на мясорубку. Это можно сделать не сразу, а после обжаривания овощей.

2. Нарубленные 5 овощей прожарить в глубокой сковродке, воке в большом количестве масла, часто помешивая. Сперва опустить лук, чтобы успел поджариться, затем баклажаны с цуккини (или с кабачком). Немного приперчить - добавить черный молотый перец (по желанию). Обжаривать до полуготовности - баклажаны должны соохраниться плотненькими.

-4

3. И момент, отличающийся от классической "пятерочки". Овощи выкладывать в кастрюлю, заливаем томатом - густым томатным соком, как для классического лечо. Количество сока зависит от количества овощей - от 1.5-2 до 3-х л: лечо должно быть густым, определяется ситуативно.

Нет томата - развести густую томатную пасту до нужной консистенции. Проварить под крышкой 20-30 минут - в зависимости от объема.

4. Добавить масло - 150-200 мл ориентировочно. Перекрученный перец + чеснок добавить в середине приготовления, чтобы они не потеряли вкус - или за 10 мин до выключения.

-5

5. Разлить в стерилизованные банки - так, чтобы были заполнены до плечиков, не ниже, и без пустот. Стерилизовать с открытыми крышками 10-15 и до 20 мин в зависимости от объема (от 0.5-0.7 до 2-х л). Закатать, перевернуть.

-6

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг;
  • Перец 1.5-2 кг;
  • Цуккини 1 кг;
  • Лук 1 кг;
  • Чеснок 4-5 головок;
  • Масло растительное 150-200 мл;
  • Уксус 120-150 г (9%);
  • Сахар 150-200 г;
  • Соль 2 ст.л.
  • Томат до 3 л (в зависимости от количества остальных ингредиентов).

Вот такой простой рецепт лечо с баклажанами :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)