В этом году буду готовить двойную порцию - "уходит" лечо первым, и приходят сожаления: а почему мало закрыли? Зимняя закуска, которую?нужно подавать в баночках - и не литровых, побольше: ее всегда мало!
Ароматная, остренькая, с изящной кислинкой и шелковистыми нотками, с легким чесночным шлейфом - не все такими удаются. Делюсь рецептом с удовольствием - пусть пригодится :)
Лечо с баклажанами: рецепт + ингредиенты
Рецепт напоминает знаменитую "пятерочку" - но вариант с изюминкой: это "четверочка", и это не просто баклажаны, перец с томатами, лук да чеснок - можно с цуккини или кабачками - а можно и без них. Для соуса (или заливки) - уж не знаю, как назвать правильнее - томатный соус, масло и чеснок: почти аджичный вкус!
Зачем цуккини? С цуккини лечо удается очень неплохо: вкус нежный, и более нежная консистенция, хотя исключительно с баклажанами - более насыщенный аромат и вкус "синеньких".
1. Перец сладкий (1/2 часть) нарубить не слишком мелкими кубиками, баклажаны и цуккини (кабачок) тоже.
2. Вторую часть перца сладкого и острый (без семян и перегородок) перекрутить на мясорубку. Это можно сделать не сразу, а после обжаривания овощей.
2. Нарубленные 5 овощей прожарить в глубокой сковродке, воке в большом количестве масла, часто помешивая. Сперва опустить лук, чтобы успел поджариться, затем баклажаны с цуккини (или с кабачком). Немного приперчить - добавить черный молотый перец (по желанию). Обжаривать до полуготовности - баклажаны должны соохраниться плотненькими.
3. И момент, отличающийся от классической "пятерочки". Овощи выкладывать в кастрюлю, заливаем томатом - густым томатным соком, как для классического лечо. Количество сока зависит от количества овощей - от 1.5-2 до 3-х л: лечо должно быть густым, определяется ситуативно.
Нет томата - развести густую томатную пасту до нужной консистенции. Проварить под крышкой 20-30 минут - в зависимости от объема.
4. Добавить масло - 150-200 мл ориентировочно. Перекрученный перец + чеснок добавить в середине приготовления, чтобы они не потеряли вкус - или за 10 мин до выключения.
5. Разлить в стерилизованные банки - так, чтобы были заполнены до плечиков, не ниже, и без пустот. Стерилизовать с открытыми крышками 10-15 и до 20 мин в зависимости от объема (от 0.5-0.7 до 2-х л). Закатать, перевернуть.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг;
- Перец 1.5-2 кг;
- Цуккини 1 кг;
- Лук 1 кг;
- Чеснок 4-5 головок;
- Масло растительное 150-200 мл;
- Уксус 120-150 г (9%);
- Сахар 150-200 г;
- Соль 2 ст.л.
- Томат до 3 л (в зависимости от количества остальных ингредиентов).
Вот такой простой рецепт лечо с баклажанами :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)