Введение
Отправной точкой всемирной истории человечества считается эпоха возникновения первобытно-общинного строя, продлившаяся несколько тысяч лет. Она замечательна тем, что именно в это время начинается формирование цивилизации и зарождение культуры. Культура, стремительно развивалась вместе с человеком, совершала очередные новые витки. Определенный вклад в это внесли люди, ассоциирующиеся у современного обывателя с мистикой и философским камнем, - алхимики. В данной работе предстоит выяснить, кем же на самом деле они были, что такое алхимия, и ответить на главный вопрос – каково место алхимии в культуре. Для этого требуется провести доступные в настоящий момент исследовательские мероприятия, а именно: изучение литературы по теме. Степень изученности проблемы достаточна для наиболее полного ответа на поставленные вопросы. Существует множество научных трудов об алхимии, анализы алхимических трактатов, сохранились оригиналы самих трактатов, а также многочисленные воспоминания современников. Такой интерес объясняется, во-первых, тем, что алхимия непосредственно связана как с философией, так и с другими науками, во-вторых, большими объемами работы проведенных испытателями, безусловно, большим вкладом в развитие цивилизации. Работа структурирована в соответствии с требованиями к реферату. После введения следует основная часть, состоящая из двух глав. В свою очередь первая глава содержит два параграфа, в первом раскрывается понятие «алхимия», рассматривается её история, во второй кратко обозревается деятельность самых известных деятелей этой сферы. Вторая глава поделена на три параграфа, в которых раскрывается роль и влияние алхимии как явления культуры, указывается на ошибочные предсказания испытателей, также дана краткая справка о том, как деятельность алхимиков ощущается в наше время. В заключении подводятся итоги работы. Особенностью реферата является освещение нескольких точек зрения на заданные проблемные вопросы.
Алхимия
Что такое алхимия? История алхимии
Начать раскрывать понятие алхимии логично с изучения этимологии самого слова. Считается, что произойти оно могло из нескольких языков. Так, например в древнегреческом «химевсис» – смешивание, латинское «хумус»– земля, древнекитайское «ким» – золото. По другой версии корень «кхем» означает «страна чернозема» (название Древнего Египта), что является отсылкой к деятельности древнеегипетских жрецов – специалистов по металлам. Частица «ал» в начале слова уходит корнями в арабский язык, и её перевод затруднён. На основе этой информации слово «алхимия» можно истолковать как занятие растениеводством, искусство изготовления ядов, искусство смешивания, создания сплавов или же ювелирное искусство. Такое разнообразие в определении алхимии связано с событиями, происходящими во времена развития данной сферы деятельности. И всё же алхимия ещё более многообразна, и выводы, сделанные из этимологии не достаточны.
Рассмотрим определения этого понятия, приведённые самими алхимиками. Знаменитый Парацельс писал: «Алхимия, есть наука превращения одних металлов в другие». Дионисий Захарий уточняет: « Алхимия – это часть естественной философии, показывающая способ усовершенствования металлов, подражая, по возможности, природе». Ещё одно толкование даёт Роджер Бэкон: «Алхимия, есть наука приготовления некоторого состава или эликсира, который, будучи прибавлен к неблагородным металлам, превращает их в металлы совершенные». Таким образом, однозначно определить это понятие достаточно трудно, это явление в культуре, охватывающее большой круг вопросов: от химических опытов, до натурфилософских попыток объяснить природу вещей. Уточнять и дополнять формулировки предстоит при дальнейшем изучении проблемы.
История алхимии насчитывает много веков. Её родиной принято считать Египет. Жрецы занимались опытами в строжайшей тайне, но после завоевания Египта римлянами, достижения египтян попадают в руки неоплатоников и гностиков. С этим временем (датирующимся I – II вв. н.э.) связывают появление первых трактатов и зарождение алхимии как таковой. Первые алхимики заложили основы своего учения, остававшиеся неизменными на протяжении всего развития этой деятельности. С завоеванием Европы варварами(V–VI вв. н.э.), алхимический центр сместился в арабские страны, ученые которых добились больших успехов. Их новаторский подход состоял в отделении алхимии от мистики и магии. Затем случились крестовые походы(XI в. н.э.), одним из результатов которых стало возвращение в Европу трудов античных мыслителей, в том числе учение Аристотеля о материи. Кроме того были получены арабские алхимические трактаты. Это привело к мощному рывку в развитии философии и других наук. Начинается «европейский» период развития алхимии. Снова появляется тесная связь с мистицизмом, но в тоже время начинается обособление химии как самостоятельной науки. XVI–XVII века считаются эпохой расцвета алхимии, по всей Европе замечена бурная деятельность, связанная с алхимическими изысканиями. Но уже к XVIIIвеку учение приходит в упадок, так как академические науки накопили достаточно фактов, знаний, открытий и авторитета. Век XIX ознаменовался прекращением алхимической деятельности, остается лишь интерес к её истории, активно изучаются первоисточники. Учитывая все вышесказанное, алхимию можно назвать беспрецедентным явлением, развиваясь параллельно с классическими науками, но при этом, будучи связанной с мистикой, методом проб и ошибок, смогла привнести в культуру некоторое рациональное зерно. В этом еще предстоит убедиться.
Кто занимался алхимией?
Учитывая род занятий, можно сделать вывод, что алхимики были людьми достаточно интересными и необычными, в большинстве своем заинтересованными в познании мира. Так как история алхимии насчитывает не один век, в каждой эпохе развития можно выделить несколько заметных личностей, сумевших внести большой вклад в своё дело и в культуру в целом. Одним из первых мыслителей этого учения и автором одного из первых трактатов был Псевдо-демокрит (Болос из Мендеса), считавшийся приверженцем философии Пифагора. В своих сочинениях (которых сохранилось достаточно мало), утверждал, что всё сущее и материальное существует в гармоническом единстве, материя может переходить из одной формы в другую. Так же стоит упомянуть полумифического персонажа Гермеса Трисмегиста, основоположника герметизма и автора знаменитой «Изумрудной скрижали» – важнейшего памятника герметической философии, которая представляет собой систему оккультных знаний, тяготеющих к гностицизму и неоплатонизму3. Среди арабских алхимиков наиболее авторитетным считается Гебер (Джабир ибн Хайян), который в своих сочинениях явно опирался на учение Аристотеля о четырёх элементах-стихиях4. Так же широко известен Авиценна (Абу Али ибн Сина), сделавший многое не только для алхимии, но и для медицины. Европейские великие деятели, «мастодонты» алхимии: Альберт Великий, Роджер Бэкон, Фома Аквинский; в XIV и XV вв. — Николай Фламель, Василий Валентин, и другие. Альберт Великий – философ, учитель Фомы Аквинского, считается, что именно он представил миру Аристотеля-натурфилософа таким, каким его все знают. В трактатах Альберта можно почерпнуть суждения о бытие, о боге и человеке.
Роджер Бэкон в своих трудах ссылался на Аристотеля и Авиценну, утверждал, что алхимия весьма полезна для теологии, так как даёт возможность разрешения проблемы строения тел Адама и Евы6. Фома Аквинский придерживался спиритуалистической точки зрения, в сочинении «Сумма теологии говорил о сверхприродных реальностях и возможности их почувствовать . Николай Фламель – почти мифическая фигура, ему приписывают получение философского камня и эликсира жизни. И, наконец, Василий Валентин – автор таких текстов как «Триумфальная колесница антимония», «О великом камне древних мудрецов» и многих других. Достиг больших успехов в экспериментальной деятельности, мог получать азотную кислоту и царскую водку. Отдельного внимания достоин один из самых известных алхимиков всех времен – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный под псевдонимом Парацельс («приблизившийся к Цельсу» – древнеримскому энциклопедисту). Он считается великим врачом и алхимиком, одним из творцов лекарственной химии. Оценка его взглядов неоднозначна, с одной стороны он предстает сторонником гностико-неоплатонической традиции, с другой же апологетом натурфилософии. Такая разница в оценках возникла в силу того, что различные исследователи его деятельности приписывают авторству Парацельса абсолютно разные философские труды. Безусловно, это лишь краткий обзор знаменитых алхимиков, деяния которых до сих пор вызывают ожесточенные споры исследователей. Но даже это приближает нас к тому, чтобы определить как можно точнее феномен алхимии в культуре. Ведь авторитет и многие научные изыскания упомянутых авторов возымели большое влияние на общество, направления в мысли и экспериментальную деятельность.
Алхимия как элемент культуры
Алхимии и наука
Как уже говорилось в работе ранее, алхимия оказала большое влияние на многие науки. Много веков своего существования этот род деятельности развивался параллельно с классически дисциплинами. Естествоиспытатели, мыслители, которых современные исследователи причисляют к алхимикам, сделали множество открытий в области химии. Алхимию часто рассматривают как её прародительницу. Но существуют и существенные различия. Химия основывается на том, что исследователь наблюдает явления извне, то есть действие направлено от внешнего к внутреннему, тогда как алхимия изучает предметы и процессы исходя из логики «от внутреннего к внешнему», «от сути к формальному проявлению». Химики изучают трансформацию, внешнее изменение и составляют классификацию, исходя из идентичности8. Главный же прием алхимиков – проводить аналогию между наблюдателем и объектом. Далее следует рассмотреть, какие задачи ставили перед собой алхимики, и какие открытия они совершили их решая. Не лишена реальных подтверждений легенда о поисках философского камня. Действительно, экспериментаторы пытались превращать металлы и не только в золото. Одни это делали из жадности, жажды наживы, другие же из любви к науке. Так, при поиске мифического камня, обнаруживались всё новые и новые вещества, медленно, но верно налаживались производства красителей, красок, мыла, были получены искусственные драгоценные камни. К сожалению, авторство многих исследований либо оспаривается, либо утеряно полностью. Также алхимики искали алкагест (всеобщий растворитель), в результате чего были впервые получены едкий кали, царская водка (смесь азотной и серной кислот), глауберова соль (сернокислый натрий). Случалось и так, что при получении чего-либо нового испытатель даже не знал, что это такое, потому многие элементы и вещества открывались несколько раз. Очень плодотворна была работа по квинтэссенции (выделению полезных частей чего-либо), результатом которой явилось значительное усовершенствование методов очистки химических веществ.
Подводя промежуточный итог, можно сказать, что влияние алхимии сколь оспариваемо, столь и существенно. Алхимики смогли разработать лабораторное оборудование, методику экспериментов, значительно продвинулись в изучении веществ и элементов, металлов в частности. Было разработано множество теорий, полезность которых несомненна, именно адепты алхимии создали эмпирический подход в изучении. Алхимия явилась необходимым этапом при переходе от натурфилософии к естествознанию в современном виде, кроме того, как уже неоднократно говорилось, алхимия – родоначальница химической науки.
При изучении темы главы также интересно то, что алхимики проводили эксперименты с практическими целями, они также пытались создать, по крупицам собрать свою картину мира, разобраться в сути вещей и явлений. В этом стоит разобраться подробнее. На первом этапе алхимии представления основывались на неоплатонизме и неопифагореизме. При проведении исследований испытатель задумывается о природе вещества. Алхимики проводили параллели между духом и природой, микрокосмосом и макрокосмосом. Своей практической задачей они ставили «аурификцию» – превращения несовершенных металлов в золото, в то время как духовной задачей была «аурифакция» ( составление мировоззренческой доктрины).
На следующем этапе (XII-XIII вв.) алхимия вступает в тесное взаимодействие с культурой средневековой Европы. Работа идёт как в области практической химии, так и в размышлениях в области натурфилософии. Представления этого
периода испытывали влияние аристотелизма, согласно которому всё материальное – совокупность четырёх элементов-стихий: воды, воздуха, земли и огня. Эти элементы в свою очередь обладают некоторыми свойствами, например: влажностью – сухостью, холодом–теплом. Первичная материя – сочетание стихий и их свойств. Эти стихии у алхимиков обретают облик знаменитой триады «ртуть, сера и соль», а на идее о первичной материи базируется представление о трансмутации (превращении вещества). Но и в самой среде алхимиков взгляды достаточно сильно дифференцированы. Представлениям о четырёх стихиях и первичной материи противопоставляются созерцательным опытам Оксфордской школы (Роджер Бэкон), схоластике Альберта Великого и его ученика Фомы Аквинского. В результате такой своеобразной дискуссии сглаживаются противоречия между средневековыми реализмом и номинализмом. Таким образом, предвосхищаются исследования уже с реальными веществами, продолжившиеся в Новом Времени. Кроме того, пониманию мира способствовали многочисленные операции над растворами и твёрдыми телами, такими операциями были: измельчение, дробление, растворение, обжиг и другие. Этим достигалась упомянутая выше квинтэссенция, кроме того на основе подобных опытов сформировалась теория о химической индивидуальности.
Учитывая выясненную информацию, выделим три главных составляющих работы алхимиков на втором этапе развития. Первая, как кажется, имеет меньше всего общего с наукой. Это ритуально-магический опыт. Все действия и эксперименты нередко сопровождались формулами и даже заклинаниями, написанными на особом алхимическом языке символов. Второе – это, уже вполне определенная, система лабораторных методик, которые, правда, как выяснится позже, будут направлены на достижение целей нереальных. Что интересно, посредством алхимических опытов воспроизводился особый тип познавательно-практической деятельности, который будет активно использоваться в последующие века в классической химии. Третья составляющая – синтетическое искусство, воспроизводство нужных веществ и материалов, то есть деятельность уже сугубо конкретная. Стоит заметить, что в этот промежуток времени европейская и арабская алхимия во многом схожи.
Кризис европейской мысли XV-XVII вв. ознаменовал новый подъём интереса к оккультным практикам, и как следствие третий этап развития алхимического искусства. Особняком здесь стоит Парацельс. Его заслуга в том, что он сумел мифологизированную златосереброискательную деятельность направить в рациональное русло лекарственной иатрохимии. Несмотря на двойственную оценку деятельности этого мыслителя, вызванную в основном, засильем псевдопарацельсовских сочинений, его медицинские труды имеют практическую значимость. А философские мысли и гипотезы вызывали неподдельный интерес в частности у немецких философов последующих веков.
К началу XVIII века алхимия пропадет из поля зрения и её изучение ведется скорее в рамках составления истории химии.
Изучив достаточно обширный круг данных об алхимии как науке, о её влиянии на науку, следует сказать, что, невзирая на оккультный ареол, множественную критику, искусство искателей философского камня жило очень долго. И не только жило, но и всеми правдами и неправдами, не без достаточно критичных заблуждений, давало практические результаты. Какие-то из достижений алхимии оспариваются, в то время как другие сомнений не вызывают. Ясно одно, завеса тайны и древность не помешала алхимии занять свою нишу в химии, философии, а значит посредством науки в культуре в общем. А также распространить своё влияние не только на несколько знаковых веков в развитии человечества, но и на XXI век.
Алхимия – явление обширное и загадочное, что делает проблематичным охват всего пласта алхимический знаний. Деятели творчества не могли не обратить внимания на этот кладезь символов и образов. Об этом в следующем параграфе.
Алхимия и искусство
Как выяснилось, несмотря на спорный характер, на звание лженауки, алхимия оказывала существенное влияние на становление науки в целом, особенно это проявлялось в среде химии, чуть меньше в философии. Далеко не все алхимики были шарлатанами и дельцами, существовал в алхимии и особый круг людей, которые радели за результат высших целей: познание мира, научный прорыв, врачевание и многое другое. Сколь больше времени алхимия оставалась закрытой, таинственной, пугающей средой, столь больше внимания творческих людей, людей искусства она привлекала. Что, учитывая её образ в обществе, неудивительно. Впоследствии, след алхимии обнаружиться в литературе, в музыке, конечно же, в живописи. В умах современных людей представления об алхимиках складывается именно из книг, картин, музыкальных произведений и «продуктов» киноискусства. Скорее всего, так происходит, потому что искусство, хотя не всё и не всегда, более доступно широким массам, в отличие от науки, даже в канве научно-популярного движения. Творческие произведения, чаще всего, проще не только в создании, но, что самое главное, проще в восприятии. Человек неподготовленный скорее поймет язык образов – звук или картину (если речь, естественно, не об элитарном искусстве), чем серьёзный научный труд, с точными описаниями, цифрами, строгим понятийным аппаратом.
Тема алхимии имеет определенный успех в художественной и научно-популярной беллетристике. Современная художественная и научно-популярная литература обращает взор читателей в большей степени не на философский камень, а на героя, которому предстоит его найти или создать – алхимика. Перефразировав это, получаем, что в прозе указывается не на объект Великого делания, а на субъект. Его судьба, приключения более интересны для рядового читателя, нежели научные изыскания. Тема алхимии и философского камня фигурируют в чрезвычайно известной серии книг для подростков (хотя поклонников среди взрослых ничуть не меньше) за авторством Джоан Роулинг – «Гарри Поттер». Первый роман серии – «Гарри Поттер и философский камень» принес писательнице поистине мировую славу, был успешно экранизирован. Сюжет этого произведения был построен вокруг защиты философского камня (который, кроме всего прочего, во вселенной книги был воскрешающим) от сил зла. Путь алхимика и трансмутация подробно представлены в серии алхимических романов Густава Майринка (1868-1932). Следует сказать, что творчество этого писателя в художественных сочинениях об алхимии сильно выделяется. Это обусловлено более серьезным подходом и более глубоким раскрытием темы. Череда его произведений символизирует собой последовательность операций Великого делания: от черного, через белый, к красному. «Вальпургиева ночь» – олицетворение черного, «Голем» предстаёт перед читателем в красных тонах. Так же стоит упомянуть «Удивительного волшебника страны Оз» Л.Ф. Баума, а в особенности отечественную его версию «Волшебник Изумрудного города» А.М.Волкова. Именно этот оттенок зеленого – первая аналогия с алхимией, но не единственная. Примечательно, что Майринк, Баум и Волков были современниками и написали свои произведения почти параллельно. Характерной особенностью всех упомянутых сочинений стало перемещение акцента с Камня на самого «алхимика», то есть героя, и его путь. Ведь в «Волшебнике Изумрудного города» философский камень для каждого свой –Страшиле – ум, Дровосеку – сердце, Льву – смелость. А в романе Роулинг главное действующее лицо – Гарри, получив с помощью воскрешающего камня решающее преимущество над злом, роняет, теряет его. Кроме того в книгах Роулинг не единожды фигурирует знаменитый алхимик Николас Фламель. В книжной вселенной он не только создатель философского камня, но и эликсира бессмертия. Реально существующие алхимики очень часто становились прототипами для персонажей художественной литературы: Парацельс, Эдвард Келли (английский алхимик и ясновидящий эпохи Елизаветы Тюдор), граф Сен-Жермен и Джузеппе Бальзамо ( более известный как граф Калиостро).
Безусловно, нельзя игнорировать заметный след алхимии в живописи. Это влияние рассмотрим на основе творчества именитого голландского художника – Иеронима Босха(Иеронима ван Акена 1450-1516). А точнее, изучив анализ его работы – лиссабонского триптиха «Искушение святого Антония». Существует множество трактовок сюжета этого произведения, многие искусствоведы сходятся во мнении, что художник изобразил достаточно популярную в своё время легенду о силе веры Св. Антония, с помощью которой он преодолевал разного рода наваждения. Но нас интересует алхимическая трактовка. Впервые, гипотезу о том, что Босх являлся специалистом в области алхимии, предложил ван Ленепп, но подробных объяснений не приводил. Прежде всего, на триптихе заметны астрологические символы, но частота их использования не позволяет сказать о Босхе как знатоке астрологии. Тем не менее, это учение было тесно связано с алхимией, и именно языком алхимии пользовался, согласно гипотезе, голландский художник при передаче образов. Это даёт веские основания для того, чтобы утверждать – Босху удалось в лиссабонском триптихе изобразить не только религиозные сюжеты, но и воссоздать качественную научную аллегорию.
Рассмотрим триптих подробнее. Изображения на левой внутренней створке можно понять, обратившись к представлениям алхимии о микрокосме и макрокосме. По этим представлениям космос – это отражение в зеркале человеческого мира. Образы этой части композиции также олицетворяют собой первую стадию Великого делания («черное»). Считается, что под мостом изображен папа римский Александр VI, пожирающий детей, вместо того, чтобы, будучи ставленником Христа на земле, даровать им жизнь. Эта сцена трактуется как антиклерикальный жест. Темнокожая женщина в центре триптиха опять же символизирует первую стадию алхимического делания, а белая женщина рядом с ней, в диадеме из змей, на языке алхимии представляет собой Землю и Луну. Центральная фигура – святой Антоний представляет собой аллюзию на Христа, а следовательно будет и образом философского камня. Это мы понимаем по жесту святого, повторяющего жест Иисуса на многих произведениях искусства. В нижней части центральной створки можно заметить птицу в черно-красно-белых цветах, это, очевидно – стадии Великого делания. Все образы правой створки, так или иначе, являют собой алхимические понятия души и тела. А наружная сторона триптиха изображает страсти господни, что связывается с алхимией по параллели Христос – философский камень. Что же эти произведением хотел сказать Босх? На основе анализа триптиха это можно выразить так: «Тот, кто, как и Антоний проиживают свою жизнь, равняясь на Христа, может отыскать философский камень». Для подтверждения алхимической гипотезы, можно сравнить творчество Босха и Брейгеля. Им свойственно использование одинаковых символов. Доподлинно неизвестно, повлиял ли напрямую старший современник на П.Брейгеля, но то, что голландец понимал герметический подтекст произведений Босха, сомнений не вызывает.
Это только ярчайшие примеры влияния и проявлений алхимии в искусстве, коих, безусловно, множество. Примем этот факт ещё одним достаточно сильным аргументом к утверждению о том, что алхимия была и есть феномен культуры. Бессмысленно отрицать – и науке, и искусству иногда свойственны ошибочные взгляды, ибо людям свойственно ошибаться. Существовало большое количество заблуждений и в деле алхимиков. Но могло ли полностью пустое, целиком оккультное и мошенническое учение вызывать такой резонанс в среде величайших умов нескольких веков, знаковых для развития человечества? Уже сейчас на этот вопрос можно ответить отрицательно. Но от этого не менее интересно было бы разобраться, в чем эти таинственные, трудолюбивые и пытливые умы алхимии были неправы. Об этом речь пойдет в следующем параграфе.
Заблуждения алхимиков
В любой сфере человеческой деятельности совершенно невозможно исключить вероятность ошибки. Многие великие открытия совершались трудным путем проб и ошибок. Этому способствует большое количество различных обстоятельств. Первое и основное – человеческий фактор. Потом уже следует недостаток теоретических данных, неподходящие условия испытаний. Кроме того во все времена развитие науки сильно тормозили религиозные представления. Алхимия испытала все эти сложности на себе. В силу своей древности, долгое время сталкивались с недостатком данных, и потому действовали зачастую «вслепую», не имея теоретической базы для своих опытов. К тому же, Великое делание почти всегда было подвержено религиозному и оккультному влиянию. Это воздействие очень часто искажало представления и гипотезы об окружающем мире, сбивало с правильных мыслей. Многие алхимики, кроме всего прочего являлись священнослужителями.
Одним из самых известных заблуждений алхимиков были попытки отыскать философский камень. А точнее попытки превращать металлы в золото и серебро. Безусловно, все дошедшие до современных исследователей алхимические рецепты по трансмутации металлов в золото, в химическом плане абсолютно бесполезны. Современной науке известна лишь одна методика: ядерный синтез золота из ртути. Экспериментально этот метод подтвержден, но полученный таким образом благородный металл будет стоить в несколько раз дороже, чем полученный из самых бедных золотых руд.
Алхимики верили, что многие процессы на Земле, в том числе и образование металлов, происходят под влиянием небесных светил. В этот есть рациональное зерно, но служителей Великого делания это приводит к неверным представлениям о том, что существует всего семь металлов. Золото – олицетворение Аполлона (или солнца), серебро – Дианы (Луны), медь – Венеры, железо – Марса, олово – Юпитера, свинец – Сатурна, ртуть – Меркурия.
Продолжая тему трансмутации, нужно сказать о том, что алхимики верили в возможность отделения свойств материалов от самих материалов и их отельное существование. Более того, именно передача, например, свойств золота дешёвым металлам, должна была превращать их в благородные.
Интересны также представления алхимиков о природе веществ. Основываясь на учении Аристотеля о материи, Альберт Великий считал, будто она состоит сразу из всех четырёх стихий: огня, воздуха, земли и воды. Роджер Бэкон утверждал, что всё металлы произошли от серы и сульфура, и природа всё время стремится к идеалу в виде превращения всех металлов в золото.
В параграфе были рассмотрены только основные и самые известные заблуждения алхимиков. Общее же их количество посчитать достаточно проблематично. Многие из утверждений древних испытателей покажутся
глупыми и забавными не только учёным, но даже любому ребенку нашего времени. Но, тем не менее, современные исследователи в значительной степени отошли от представления об алхимии как об одном большом заблуждении и мистификации. Химия достаточно давно признаёт заслуги служителей Великого делания в развитии знаний о веществе и его получении, методики проведения лабораторных испытаний. В то время как учёные гуманитарного цикла находят в трудах алхимиков отражение старинных космогонических представлений человека о мире, продолжения античной натурфилософской идеи.
Заключение
Алхимия будоражила умы не только современников служителей Великого делания, но и многих исследователей последующих веков. Существует большое количество трудов, посвященных изучению истории алхимии. Изучив некоторые главные из них, автор даёт свое собственное определение этому понятию. Итак, алхимия – это учение, система знаний и представлений о мире, человеке, природе, и в частности материи, основанная на античной натурфилософии и химических исследованиях. Это учение позволило появиться такой фундаментальной науке как химия. Эксперименты алхимиков внесли большой вклад в получение многих полезных веществ, в том числе и фармакологических. Естествоиспытатели герметической традиции пытались создать наиболее полную и широкую картину мира, которая в значительной мере сузилась с появлением механической и других классических научных теорий. Самыми заметными алхимиками разных времен были: Псевдо-демокрит, Гебер, Авиценна, Альберт Великий, Фома Аквинский, Роджер Бэкон, Парацельс, Николай Фламель, Василий Валентин, Эдвард Келли.
Их влияние на науку сложно переоценить, так как долгое время оно, в силу различных обстоятельств, отрицалось. Но с открытием новых фактов, с изучением старинных трудов всё становилось на свои места. Также деятельность алхимиков отозвалась небывалым интересом среди творческих людей, в той или иной степени алхимические герои и объекты фигурируют во многих известных произведениях художественной литературы. Произведения живописи очень часто изображали быт алхимиков или использовали алхимические символы, чтобы передать более глубокие и красочные образы.
Несмотря на все «за» и все «против», алхимия мощный пласт нашей, человеческой истории. Без сомнений, самостоятельный и важный феномен культуры.
Список литературы
1.Рабинович В. Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. — М.: Наука, 1979; 2-ое издание дополненное
2.Пуассон А. Теории и символы алхимиков. Великое делание — Изида, 1916
3. Философский словарь–7-е изд., пер.и доп./ ред. И.Т.Фролова –М.Республика–2001
4. Фигуровский Н.А., "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г
5. Знания за пределами науки. Мистицизм, герметизм, астрология, алхимия, магия в интеллект, традициях I - XIV вв. ред. И. Т. Касавина /; Ин- филос. РАН; Центр по изучению нем. филос. и социол. - М.: Республика, 1996. - 445 с.
6.Брэм Эдмонд. Роль Роджера Бэкона в истории алхимии // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Серия философия. — 2009. — № 4. Т. 2. — СПб., 2009. — С. 66—73
7. Леонардо да Винчи и культура Возрождения/ ред. Л.М. Брагина; - М.: Наука, 2004. - 274 с.
8. Алхимия и духовная эволюция / Фернан Шварц.– 1995 // Теории и символы алхимиков: [сборник] / Науч. ред. Е. В. Косолобова.– М. : Новый Акрополь, 1995.– С. 5-16 .
9. Левченков С.И. Краткий очерк истории химии, — 2013.
10. Рабинович В.Л. Образ мира в зеркале алхимии. От стихий и атомов древних до элементов Бойля. М., 1981;
11. Винокуров В.В. «Алхимия в современном мире–MAGNUM IGNOTUM. Часть первая. Алхимик и алхимия
12. Бергман М. Иероним Босх и Алхимия: Этюд на триптихе Святого Антония / Перев. Бертон Д. - Стокгольм: Альмквист, Wiksell, 1979. - 139 с.
13. Маврикиди Ф.И. Алхимия: заблуждение или предвидение? – Дельфис, 2002.