Найти в Дзене

Как часто нужно проходить медосмотры, чтобы реже обращаться к врачам.Коротко о чек-апах.

«Лечить нельзя помиловать» — в погоне за модой на ЗОЖ и превентивную медицину с новым понятием чек-апа мы не всегда можем правильно поставить запятую. Разбираемся, какие профилактические осмотры рекомендует доказательная медицина и почему.

Основное отличие чек-апа от привычной диспансеризации — возможность подобрать анализы с учётом особенностей своего организма и различные дополнения вроде генетического теста на предрасположенность к тяжёлым болезням.

Консультация терапевта( врача общей практики)

При отсутствии жалоб посещать терапевта рекомендуется раз в год. Врач-терапевт, владеющий методиками современной профилактической медицины, соберет анамез, проведет базовый осмотр и разработает индивидуальный план дообследования (если потребуется) в соответствии с возрастом, полом, наследственностью и вредными привычками. Чаще ходить стоит только при возникновении жалоб или в соответствии с индивидуальным графиком, когда есть хронические заболевания.

Посещение стоматолога.

Золотой стандарт посещения стоматолога — один раз в шесть месяцев. Но это касается только тех взрослых людей, которые санировали полость рта (то есть вылечили все очаги инфекции) и наладили домашнюю гигиену. Обычно в эти же сроки необходимо проводить профессиональную комплексную гигиену полости рта. Возможно изменение сроков в меньшую или большую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей.

Флюорография или другое лучевое обследование легких.

Флюорография должна проводиться в нашей стране ежегодно. Это чисто российская проблема, связанная с распространенностью туберкулеза.Но рентген (в настоящее время это цифровое исследование с минимальным облучением, меньшим, чем при полете на самолете) будет даже лучше, информативнее.

МСКТ (Мультиспиральная компьютерная томография, метод лучевой диагностики, который позволяет добиться высокой детализации изображения органа), не рекомендуется при отсутствии хронических заболеваний или длительного анамнеза курения. В то же время при курении 30 лет по 1 пачке сигарет в день или 20 лет по 1,5 пачки низкодозовое МСКТ рекомендуется ежегодно для раннего выявления рака легких.

Осмотр гинекологом.

Необходимо посещать гинеколога ежегодно. Это помогает выявить заболевания органов репродуктивной системы на ранних стадиях и обойтись максимально щадящей терапией. Это стоит делать, даже если у вас никаких жалоб и ничего не беспокоит.

Профилактические осмотры позволяют в первую очередь эффективно выявлять предраковые изменения шейки матки, а именно тяжелую дисплазию. Для этого женщинам старше 20 лет стоит ежегодно выполнять Пап-тест. При наличии определенных изменений по результатам Пап-теста может быть показано дополнительное обследование шейки матки.

После 30 лет рекомендуется обследоваться на предмет вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. При носительстве определенных форм ВПЧ показаны кольпоскопия и биопсия шейки матки даже при нормальных показателях Пап-теста. К высококанцерогенным формам ВПЧ относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.

Кардио чек-ап- мужчинам после 30, женщинам после 35 лет.

Сердечно-сосудистые катастрофы нередко довольно сложно предсказать и предотвратить. Поэтому как минимум нужно знать о некоторых базовых показателях своего здоровья. Вот несколько простых исследований, которые стоит сделать каждому в еще юности (14–16 лет).

  • Первое — узнать свой уровень холестерина (общего и липопротеинов низкой плотности). Вопреки распространенному заблуждению, холестерин в очень малой степени зависит от того, сколько мы получаем его с пищей. В основном это наследственная предрасположенность. Например, есть состояние, при котором сильно повышены показатели холестерина, которые могут привести к инфаркту в довольно молодом возрасте.
  • Второе — сахар в крови.
  • И третье — начиная с 18–20 лет измерять артериальное давление. При его нормальных показателях делать это раз в полгода.
  • Однократно следует сделать ЭхоКГ для выявления наследственных патологий.

Если вы никогда не обследовались, но хотите убедиться в том, что на сердечно-сосудистом фронте все спокойно, после 30 лет сделайте кардио-чек-ап. Кардио-чек-ап состоит из инструментальной диагностики и лабораторных исследований.

  1. Блок инструментальной диагностики включает в себя ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи с определением комплекса интима-медиа. Для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы информативнее всего УЗИ сосудов шеи с определением комплекса интима-медиа. Этот показатель очень сильно связан с рисками сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти).
  2. Лабораторная диагностика включает в себя показатель системного воспаления — С-реактивный белок, который входит в лабораторный блок. Куда кроме этого входят: анализы крови (биохимия, липидный профиль, функция щитовидной железы, гемостаз, общий анализ крови). Все это венчается консультацией кардиолога. В России очень любят делать ЭКГ. Сделал ЭКГ — проверил сердце. Но у кардиограммы как таковой очень низкая предсказательная ценность. И само по себе это исследование не информативно для диагностики сердечно-сосудистых катастроф. Можно снять нормальную кардиограмму за два часа до инфаркта. Поэтому воспринимать ЭКГ как отдельный метод ранней диагностики никак нельзя. Кардиограмму стоит сделать один раз в юности (для исключения врожденной патологии — удлиненный интервал QT, синдром Бругада).
-2

По результатам чек-апа лечащий врач назначит объем повторных или дополнительных исследований и их периодичность. Это будет зависеть от наличия/отсутствия выявленных патологий.