Я очень боюсь летать, поэтому однажды у меня родилась мысль добраться в Турцию по морю. К своему удивлению я обнаружил что прямого сообщения между Россией и Стамбулом нет. Поэтому я купил билет на комету и через Сочи отправился Трабзон. Планировал поснимать Турцию, которую не знают большинство российских туристов. Трабзон для этой цели очень хорошо подходил.
Фотографирование мусульманской страны имеет свои особенности. Сейчас много блогеров, Travel-фотографов снимают страны, людей, обычаи, национальную еду, свадьбы, в том числе и в мусульманских странах. Пишу эту статью с целью предостеречь от некоторых ошибок, которые могут привести к неприятностям. Перед поездкой в чужую страну, необходимо изучить законы, религию, обычаи и привычки населения. Перед своей поездкой в Турцию, конечно, все эти моменты я изучил, тем не менее попал в сложную ситуацию.
Коран запрещает изображение человека. Если вы хотите снять не пейзаж, а человека в Турции, необходимо его разрешение.
Всё что я видел в этой поездке было непривычно и нетипично для той Турции, которую знают российские туристы. Я ни разу не ходил дважды в одно и то же кафе. Я ни разу не заказывал одно и то же блюдо дважды. Для меня открылось много необычных мест на черноморского побережье Турции. Если я хотел снять какого-то повара или чистильщика обуви, обязательно спрашивал их разрешения на фотографию. В общем люди относились довольно приветливо до одного случая.
Находясь в эйфории от этой необычной поездки, я забрел в какие-то трущобы Трабзона. Здесь отношение людей не было таким приветливым. На одной из улиц меня окружили подростки лет 10-12. Они щебетали, хихикали и выглядели довольно дружелюбно. Потом я заметил что они указывают пальцами на мою камеру и о чём-то белькочут по-своему. У меня с собой был телеобъектив, который был достаточно дешевый, но выглядел большим, поэтому по их представлению дорогим. В какой-то момент, по их лицам, взглядам, по эмоциям я понял что они имеют виды на мою фототехнику. Я не подал виду, что понял их намерениям. Мысленно вспомнил откуда я пришел, и продумал пути отступления. Чуть дальше по улице сидели старики, пили чай, как это принято здесь. Тоже не очень дружелюбные. Но в присутствии их малолетки не стали меня грабить.
Мне удалось выйти из этой ситуации без последствий. Я старался больше не попадать в подобные капканы. Я бы посоветовал фотографам и обычным людям, кто любит фотографировать, обратить внимание на 3 момента. Первое — обязательно спрашивайте согласия на фото. Второе — избегайте оставлять камеры в номере гостиницы, особенно если гостиница дешёвая. Третье — избегайте нетуристических районов, всякого рода трущоб, окраин во избежание криминала в отношении вас. Сталкивались ли вы с такими ситуациями за границей? Интересно было бы узнать ваш опыт. Если статья вам кажется полезной, поставьте лайк!