Когда убирать сельдерей (корневой), чтобы он успел и вырасти, и не подмерз - правила правильной уборки. И про подготовку к хранению -маленькие тонкости, которые урожая стоят - советы и нехитрые хитрости.
Уборка сельдерея: выбираем правильно срок
Важно не выкопать сельдерей слишком рано: корнеплоды начинают активный рост после спада высоких летних температур в августе-сентябре, продолжают активно набирать вес поздние сорта и в октябре, начале ноября (для теплых регионов). В это время накапливаются витамины, сухие вещества, грубеет кожура корнеплода - он набирает размер, вкус, становится пригодным к хранению.
Выкопанный раньше срока сельдерей хранится не слишком хорошо, за счет нежной кожуры склонен к увяданию, загниванию. И, что важно - он не набрал размер. Итого: критерии выбора срока уборки.
1. По срокам вегетации. Понятие "ранний" к сельдерею применить сложно - культура с крайне длинным вегетационным циклом от 140 до 180-190 дней, и период вегетации сортов средних и поздних часто в разных регионах кардинально не отличается. Тем не менее, есть сорта среднего срока - тот же известный всем Пражский гигант (до 120 дней), Грибовский (120-150 дней), Диамант (порядка 150-160 дней), Яблочный (100-160 дней) - считаются среднеранними. Среднего срока - Есаул (до 160 дней), Силач (до 150-160 дней), Егор (до 170). Среди поздних - Анита (160-170), Максим (до 180-200 суток).
Считается, что для хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. В случае с сельдереем это не совсем так. Несмотря на рассадный метод выращивания, срок вегетации все равно слишком длинный, а корнеплоды - одни из самых лежких и неприхотливых в хранении - при соблюдении определенных правил. А тем более выбирать не приходится жителям регионов с ранней холодной осенью.
2. По календарным срокам. Сроки уборки распространенных сортов сельдерея для Средней полосы приходятся на конец сентября, октябрь (Подмосковье - с конца сентября по середину-конец октября с поправкой на сорт и погоду), для южных регионов - с середины октября до середины, конца ноября. В более северных выращивают либо под укрытием, либо среднего срока созревания, убирая до заморозков.
3. По погоде. Сельдерей убирают до настоящих заморозков - первых кратковременных он не боится. Но это сигнал приготовиться: пусть кратковременные ночные 0...-3 и даже -5 С сельдерею не страшны, пусть поникла даже ботва, длительные же заморозки подморозят корнеплоды. В целом, важно убрать культуру до стабильных заморозков и выпада снега.
Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, не нужно сразу заносить корнеплоды в тепло: лучше оставить при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10 С - чтобы не загнивал.
4. Как определить визуально. Розетка листьев в центре желтеет, вянет. Корнеплод начинает выступать из почвы на присущую сорту высоту - у каждого разная. И - пока кожица не стала совсем грубой, не стала растрескиваться - случается редко, но это значит, что сельдерей мы успели "передержать" в грунте.
Как подготовить сельдерей к зимовке
1. После уборки сельдерей просушивают - от 2-4 дней до недели, пока кожура не станет плотной - по принципу сушки всех корнеплодов. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении, желательно в затемненном.
2. Обрезают боковые корешки: нитевидные тонкие сразу, толстые - после просушки, когда их кожица одревеснеет - перед закладкой на хранение. Оставляют до 2-3 см толстых корешков, если их много. А если слишком много, они спутаны и плотно прилегают к корнеплоду - лучше не обрезать: это нарушит целостность, ведет к усыханию, гниению. Да и в супе корешки пригодятся :)
3. Розетку листьев также обрезают сперва до 10-15 см, после просушки укорчачивают, оставляя до 2 см, чтобы не повредить сельдерею "макушку" - точку роста: при повреждении может и загнить.
Нужно ли мыть сельдерей? Не нужно! Разве что при хранении в полиэтиленовых пакетах, без доступа воздуха, в вакууме. В остальных случаях чаще всего это снижает лежкость, ведет к увяданию, загниванию.
А если он в земле? Земля - не грязь, и это дом сельдерея, где он вырос :) И для хранения в погребе стерильность не нужна - храниться он будет при t низкой, от +4...+2 до 0 С. Просто рукой в перчатке снимают большие комья, чуть протирают по окружности - но не слишком резко. Сильно оббивать тоже не стоит - можно и бока подмять сельдерею :) Вот такие простые правила. А вот о самой зимовке корнеплода - это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)