Тема будущей старости моих родителей является для меня в последнее время очень эмоционально заряженной. Знаю, как стремительно бежит время, понимаю, что оглянуться не успею, как родителям будет за 70.
И что тогда? Какими они будут? Как надо будет с ними взаимодействовать? Можно ли продлить их активный период жизни и отсрочить наступление старческой беспомощности, а значит, и их страданий?
Вопросов пока больше, чем ответов, но одна мысль мне прямо запала в душу.
Вот эта мысль.
Старость — это иллюзия, пожилые люди чувствуют себя стариками, потому что общество вынуждает их плохо себя чувствовать, накладывает на них определенные стереотипы, которым они просто подчиняются.
Смелое утверждение? На мой взгляд, да, но он было доказано эмпирически, т.е. путем психологического эксперимента. Он проводился 41 год назад, в далеком 1979 году.
Для участия в эксперименте отобрали 8 мужчин в возрасте 75 лет. Мужчины не знали, что их ждет, но их попросили об одном условии — не брать с собой книги, фотографии, журналы, появившиеся меньше 20 лет назад.
Неделю они должны были жить в доме, который был обставлен как будто на дворе 1959 год, т.е. на двадцать лет меньше. Там был черно-белый телевизор, пластинки, книги на полках, газеты — все было из 59 года.
Участников эксперимента попросили вести себя так, как будто им не 75, а 55, на двадцать лет меньше. Сначала это казалось нереальным, ведь из песни слов не выкинешь и 20 лет своей жизни так просто не забудешь. Но без связи с внешним миром (а это было условием эксперимента), мужчины очень быстро вошли во вкус, они стали говорить, думать и одеваться так же, как в 1959.
И персонал относился к ним соответственно: им не предлагали помощь в быту, не напоминали про лекарства или гигиенические процедуры, предоставили свободу действий.
Результаты эксперимента впечатлили. Уже через неделю у мужчин улучшилась осанка, гибкость, наросла мышечная масса, память и зрение стали лучше на 10%. И они помолодели внешне: их фото до эксперимента и после него показали случайным людям. Эти люди указали, что возраст мужчин после эксперимента меньше на три года.
Значит ли это, что чрезмерная опека и забота о пожилых родителях не принесет им ничего, кроме вреда? Неужели мы сами провоцируем их беспомощность, просто потому, что мы уверены, что в определенном возрасте они не смогут позаботиться о себе сами?
А если относиться к ним как обычно, не делая поправки на возраст, то так мы продлим их физическое и ментальное здоровье?
Понятно, что здесь речь идет о психически здоровых людях, без деменции, без болезни Альцгеймера, без другого вида старческого слабоумия. В этом случае от нашего отношения вряд ли что-то будет зависеть, от нас потребуется профессиональный уход.
Насколько реально продлить активную жизнь родителям, если просто не относиться к ним как к беспомощным старикам? Друзья, по-вашему, это реально?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»