В этом году привозные заграничные фрукты и ягоды стОят дешевле, чем местные. Поэтому приходится делать варенье из покупных персиков, которые в 4 раза дешевле местной малины.
Варенье ароматное. Сироп прозрачный, вкусного золотисто-коричневатого цвета. Дольки персиков мягкие, но не разварившиеся в пюре.
СОСТАВ
1кг персиков без косточек
700г~1кг сахара
1 стакан воды
при желании - 1/4 лимона
Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду. Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как с картошки.)
Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.
Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку.
Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения.
Положить в сироп персики.
И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.
Сироп перелить обратно в кастрюлю.
Заметить уровень сиропа. Поставить на средний огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона. Разложить варенье по подготовленным банкам.
Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход: 1 литр варенья.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_062.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.