Найти тему
УвидетьВместе 2see2gether

Через всю Страну (Москва-Владивосток) на машине с детьми за 29 дней. #нешкольнаягеография. Часть 2

Казань
Казань

Ч 2. Казань, Набережные Челны ...

предыдущая часть (Ч.1. Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола).

Выехав из Йошкар-Олы, мы уже к обеду были в городе Казани - столице: первоначально Казанского ханства/царства, затем Казанской губернии, Татарской АССР, а сейчас Республики Татарстан.

Вы знаете, что в рейтинге Airbnb Казань заняла 3-е место среди самых популярных у туристов городов России и входит в 8-ку самых быстро развивающихся туристических мест Европы?

Казань
Казань

Так как квартира у нас была забронирована прямо у Кремля, то решено было вначале посмотреть город, а потом, поставив машину, отправиться смотреть Кремль.

В первую очередь поехали смотреть Храм Всех религий.

Храм Всех религий
Храм Всех религий

Очень интересное место, о котором читал, и оно было в списке мест для посещения.

Это уникальное и наверное единственное в мире сооружение, объединяющее все религии мира. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.

В настоящий момент в комплексе созданы: Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Мусульманский зал, Театральный зал, Картинная галерея, Буддийский зал и т.д. Их интерьеры украшены произведениями монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства.

элементы древнерусских языческих религий
элементы древнерусских языческих религий

# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Возведение начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором и общественным деятелем Ильдаром Хановым. Идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Строился храм до последних дней жизни в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.

Данный ансамбль задумывался как культурно-образовательный центр, где будут проходить творческие встречи, концерты, выставки, мастер-классы и т.д. Главная идея этого Храма: объединить людей разных религий и национальностей для творчества, а не вражды. Показать, что все религии были даны из одного божественного источника в разные времена, разным народам, через разных учителей, но Источник один!

Нам очень понравилась эта задумка и ее реализация. Экскурсия по Храму оставляет приятное впечатление. Храм еще полностью не достроен и строится на пожертвования и деньги от экскурсий, но уже сейчас есть, что посмотреть.

Будете в Казани, обязательно заезжайте.

Далее по плану отправились осматривать центр города.

Крылатый барс
Крылатый барс

Этот символ нам напомнил барса из Республики Северной Осетии-Алании, где мы были в прошлом году, но у того не было крыльев.

Почему в Осетии снежный барс нам понятно, но откуда же здесь барсы?

# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Барс был знаком правителей Волжской Булгарии – государства, существовавшего на территории современного Татарстана в домонгольский период. Считается, что этот зверь был тотемом булгарского племени барсилов, составлявшего основную группу населения Волжской Булгарии. Крылатый барс у волжских булгар считался божеством плодородия и покровителем детей.  Сегодня имя снежного барса («Ак барса» - в переводе с татарского) носит хоккейная команда и банк. Также другое название барса – ирбис – отражено в названии хоккейной команды, играющей в Молодежной хоккейной лиге.

Казанский метрополитен
Казанский метрополитен

В Казани есть метро. Казанский метрополитен стал первым (и на данный момент — единственным) метрополитеном в России, построенным после распада СССР, седьмым (и на данный момент — последним) по счёту в России.

По дороге встретили сироту казанскую.

Сирота Казанская
Сирота Казанская

А откуда пошло это выражение?

# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Выражение "сирота казанская" - насмешка над теми, кто все время жалуется и прибедняется. Само выражение (по одной из версий) появилось в начале XVI века после того, как царь Иван Грозный взял Казань. Большая территория перешла под власть Москвы. Побежденные казанские князья, желая получить от царя награды, высокие должности и неслыханные почести, прикидывались неимущими и многострадальными, с тяжелой судьбой . Именно с этой поры и прижилось насмешливое выражение.

Дошли до Кремля только вечером

Спасская башня
Спасская башня

уже экскурсии не проводились и музеи были закрыты.

Мечеть «Кул-Шариф»
Мечеть «Кул-Шариф»

Утром задержались в Казани и вернулись в Кремль на 1,5 ч экскурсию, не пожалели. Очень интересно рассказали про булгаров, ханство, перестройку Кремля, местную "Пизанскую башню", православный храм и мусульманскую мечеть.
Мечеть Кул Шариф, кстати, построена в 2005 г. Высота каждого из четырёх основных минаретов - 58 метров. Строительство храма было воссозданием легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Очень красива мечеть не только снаружи, но и внутри. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство — ковры — дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозаика и позолота.

Внутри мечети
Внутри мечети
миниатюра Мечети из драгоценных камней
миниатюра Мечети из драгоценных камней

Двигаемся дальше.

Строители Кремля
Строители Кремля
Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского кремля

# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Благовещенский собор Казанского кремля — памятник русской архитектуры XVI века. Самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города. Собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского кремля, подчеркивая новый статус Казани.

Храм традиционно богато украшен внутри.

А вот и казанская Пизанская башня

Объектив не завален
Объектив не завален

# НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ Башня Сююмбике́ — проездная дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле; архитектурный символ Казани. До XIX века именовалась «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. Общая высота равна 58 метрам.

В Кремле много всего интересного и здесь можно ходить часами.

-18
Крепостная стена
Крепостная стена

Что еще интересно - это взаимоуважение религий на территории Кремля (колокольный звон Благовещенского собора и призывы минарета мечети «Кул-Шариф» слышны только внутри зданий).

Казань относительно недалеко от Москвы, надо будет обязательно вернуться сюда.
После осмотра Кремля выехали на Уфу только в 12.00, но сразу решили, что не будем спешить и часов в 19-20.00 будем искать место под лагерь.

По дороге встречаем интересный музей СССР

Дорога - это жизнь.
Дорога - это жизнь.

Проезжаем Набережные Челны.

Набережные Челны
Набережные Челны

Заезжаем посмотреть завод КАМАЗ. Не смогли найти музей завода, но проехали вдоль территории. Ехать вдаль завода мин 7, территории огромные.

КАМАЗ
КАМАЗ

До Уфы не доехали 200 км и встали лагерем.

Ищем место под лагерь
Ищем место под лагерь
встали лагерем
встали лагерем
ночью полнолуние
ночью полнолуние

Шатёр реально спасает, летучих гадов полно, а в шатре тихо и спокойно.

Сон на природе отличный.

Утром выдвигаемся на Уфу. На сегодня запланирован осмотр Уфы и вечером хотим доехать до нацпарка Таганай. Там будет большой поход.

Дорога радует красками
Дорога радует красками
красота
красота

продолжение следует...

А путевые заметки из дороги до Владивостока Вы можете уже сейчас почитать в нашем блоге в Inst agram !

Не переключайтесь! Будет интересно!

Проект "УВИДЕТЬ ВМЕСТЕ",
семейная автоэкспедиция # НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ