Всем привет, читатели Дзена:) На сей раз опишу свою личную проблему, связанную с крупным телеоператором МТС (Мобильные ТелеСистемы), абонентом которого я являюсь уже больше 15 лет.
Знакомство с данной компанией произошло на моём дне рожденье, если не ошибаюсь, где-то в 2004 году. Мне тогда подарили кнопочный телефон Motorola, и за одно заветную сим-карту "Джинс". Это был тарифный план от МТС, но я не догадывался об этом. Был номер. Была возможность позвонить. И всё, остальное меня не интересовало. В интернете также писали, что оплата тарифа производилась в долларах США, нежели в рублях. Хотя я не помню, чтобы на балансе моего номера была другая валюта, помимо рублей.
Время идёт. Технологии развиваются. Появился мобильный интернет на мобильных телефонах. Потом появились смартфоны. И улучшился интернет. Теперь появился 3G. А потом и 4G. Все это клёво, но... То ли эта обыденная вещь, то ли связь в городе хреновая, но мобильный интернет не всегда помогал, и в лучшем случае он ловил 2G. Соответственно, я тогда продолжал быть абонентом МТС.
А суть простая. Где бы я ни был, а качество интернета было очень отвратительным. Но я продолжал сидеть на МТС, только потому что он хорошо ловил в деревне у бабушки. Всегда же есть предел, подумал я. И пошёл в салон Билайн, чтобы оформить там сим-карту и начать пользоваться их услугами. Тем более мне предлагали скачать их ТВ-приложение, которое входит в мой тариф. Но всё обернулось прахом, потому что в деревне не ловит. Хотя на карте покрытия деревня входила в область 3G.
И в это время МТС презентует новый тариф "нон стоп", где даётся 300 минут и смс, а также 10 гб интернета с ночным безлимитом. Я перешёл на их тариф, правда, качество связи от этого в населённых пунктах не улучшилось. Когда я ездил в Краснодар на "девятку" и оставался на ночлег, там почему-то интернет был в разы лучше, чем в Анапе. Зато и в Анапе не найдёшь такого места, где бы замечательно ловил, и в деревне всё плохо, хотя там стоит их вышка, и на телефоне показывает "4 палки".
Потом МТС презентовали тариф "Хайп", суть которого заключалось в условном безлимите. Типа, заход на такие сервисы как ВКонтакте, Ютуб и прочие, никак не влиял на трафик, которого стало уже 7 гб. Этот тариф был выгоден людям, активно сидящие в интернете, но не тем, кто часто звонит куда-нибудь (100 минут). Соответственно, я перешёл на этот тариф. Сумма составила 370 рублей, против 350 рублей на "Нон-стоп".
Да и то, от "Хайпа" там ничего не осталось. Теперь это просто тариф "Х". И под это слово подставляй, что хочешь. На качество интернета это, разумеется, не повлияло. В те времена (2017) у меня был довольно старенький телефон, не поддерживающий 4G. Будь бы внимателен я в 2014 году, я бы мог выбрать телефон на свой день рожденья с поддержкой 4G. А всё потому, что модели Highscreen были в общем одинаковыми.
Но всё меняется в 2018 году, когда мой телефон ни с того, ни с сего выключается. И включить его уже никак не удалось. Тогда я без проблем купил телефон с поддержкой 4G. И начал пользоваться им. Вроде бы, ВРОДЕ, чуть-чуть по лучше стало. Страницы подгружались быстро, а ТВ стало смотрибельным с 360p, как и видео на Ютубе. Я даже помню, как ехал в автобусе к бабушке, и смог нормально посмотреть матч ЧМ по хоккею, и за всё это время трансляция останавливалась всего раз 5.
К сожалению, но в городе качество связи оставляет желать лучшего. Я как-то 9 мая 2018 года вышел на улицу и решил включить стрим. И так качество я специально выставил на 720p, но этого было мало, и в некоторых местах качество ухудшалось. А некоторые моменты и вовсе пропали. Всё из-за связи.
Разумеется, к тому времени цены на тариф подняли. Но тогда же появился тариф, который попросту не хватало ОпСоСам (Операторы Сотовой Связи), и чем долгое время хвасталась Yota: Безлимитище. 500 минут и смс, а самое главное - реальный безлимитный интернет. Не условный, не формальный (то есть, даём по факту 100 гб и называем это "безлимитный интернет"), а настоящий. Правда, раздавать его было нельзя - за это требовали доплату. МТС было в курсе, что этот интернет будут использовать как на телефоне, так и на компе, умными пользователями, решившими сэкономить на тарифах. Ну и соответственно это означает, что на торрентах тоже ничего не скачаешь. МТС и эту фишку просекли. Но меня заинтересовал данный тариф, и я перешёл спустя время на него.
В этом году у нас были проблемы с домашним оператором Ростелекомом. Он присылал письма, в которых просил оплатить долги. Хотя они были давно погашены. И когда мы ходили разбираться по этому поводу, после оных нам предложили новый тариф, и мы согласились. В этот тариф входят доп. теле каналы, сим карта с безлимитным интернетом (правда, формальным) и абон.плата уменьшается на 100 рублей. Обновив себе телефон, потому что на старом ты либо работаешь с двумя симками, либо с симкой и картой памяти. И перейдя на Ростелеком (работающий от вышек Теле2), я надеялся, что будет в разы хуже чем у МТС. Всё таки маленький город, если у МТС ловит не везде, то чего Ростелекому тут ловить.
Опасения были напрасными. У меня дома ловит отлично. В деревне ловит отлично, правда, частично его заносит на 2G зону, спасается перезагрузкой интернета. И с этого момента я задавался вопросом. Если семилетний вопрос насчёт связи в деревне решён, то почему бы и не отказаться от МТС?
К сожалению, и тут подводные камни) Т.к. мне номер подарили, разумеется на меня он не может быть оформлен. И спустя годы я его не менял, и продолжаю пользоваться. Хотя, по факту владельцем является мой родитель. Проще закрыть номер, но большинство моих знакомых и друзей знают мой МТСовский номер, так что закрывать пока что не стоит.
Но последней каплей стало вмешательство со стороны МТС в мои счета на номере. В последнее время он начал проверять, есть ли деньги на номере (разумеется, в размере стоимости тарифа). И если их нет, то он переводит абонента на ежесуточную оплату. Это 23 рубля в день. А сам тариф стоил 520 рублей. Меня вот эта стратегия бесит реально. Пока я был абонентом других операторов, они не страдали такой хернёй. У них была схема "пришёл день оплаты - деньги должны быть на счету". А у МТС-параноиков всё по-другому "пока не положишь деньги на счёт, мы будем снимать с тебя деньги, хочешь ты этого или нет".
Но и эта плюшка в виде безлимита тоже отпадает. С 27 августа тарифный план меняется. Теперь и пакеты интернета тоже настраиваются, а хочешь безлимит - доплачивай. С этим абон.плата выйдет в 600 рублей. А я напоминаю, что качество связи оставляет желать лучшего. Сколько я ни проводил тестов в приложении МТС, и сколько я ни жаловался операторам, всё бесполезно.
Я уверен, что у других операторов условия будут по-лучше, чем у МТС. Но пока останусь на Ростелекоме. Понимаю, что статья про личное дело, и касающиеся тарифов - это не комильфо. Но я поделился своей проблемой, основываясь на своём опыте. И надеюсь, я не один такой, которого достали выкидоны от монополиста в лице МТС. А тарифный план держится только за счёт рекламы с участием дуэта Нагиев-Сычёв. К сожалению, на этом достоинства заканчиваются.