Найти тему

База запаса ЖД техники Лебяжье. Фондовая площадка РЖД "Пионерский парк". Разбираем отдельные экземпляры

Всем привет! Ранее я уже делал статью про базу запаса РЖД. На этот раз копнём чуть глубже.

Пожалуй начнём с тепловозов, кой таких на площадке не мало. Я бы даже сказал тепловозы тут основная составляющая базы запаса.

Присаживайтесь поудобнее, экскурсия начинается!
Присаживайтесь поудобнее, экскурсия начинается!

Тепловоз — это локомотив с дизельным двигателем. Дизель вырабатывает энергию, необходимую для работы тепловоза. Затем эта энергия передаётся на колёсные пары.

Существует два типа передачи — электрическая и гидравлическая. При электрической передаче, на вал дизеля насаживается генератор, который передаёт выработанную электрическую энергию на тяговые двигатели. Тяговые двигатели расположены на осях колёсных пар. Сколько осей у локомотива, столько и двигателей.

Тяговый двигатель превращает электрическую энергию в механическую работу.

При гидравлической передаче энергии, дизель раскручивает поток жидкости. Затем жидкость так же передаёт свою энергию на колёсные пары.

Драг рейсинг поездов, это легально? =)
Драг рейсинг поездов, это легально? =)

На крупных предприятиях у руководителей есть служебная машина. Транспорт, который начальник использует по служебным задачам. Таким транспортом является дизель-поезд, который служил верой и правдой начальнику Октябрьской железной дороги.

Командировки у начальника железной дороги бывают продолжительные, по несколько суток, иногда даже до недели. В течении этого времени начальник должен поддерживать высокую работоспособность, чему помогают комфортные условия дизель-поезда.

Внутри имеется отдельное купе с диваном, туалетом и душем.

Поездки начальника железной дороги делятся на три пункта:

1. Инспекционные поездки

2. Весенние и осенние комиссионные осмотры

3. Выезды на различные аварии, крушения и происшествия.

Начальник дороги всегда ездит в составе различных служб — служб тяги, движения, пути, электрификации и т.д.

Монитор в вагоне, камера с кабины транслирует происходящее на экран
Монитор в вагоне, камера с кабины транслирует происходящее на экран

На площадке представлены различные тепловозы и электровозы, в том числе и старинные поезда, отслужившие свои годы на путях.

Здесь хранятся локомотивы предназначавшиеся для пассажирских перевозок, производственных нужд, ремонтных работ, перевозки различных грузов.

Одним из таких является данное устройство, с помощью которого перевозилась облицовка (тюбинги), различные нужные или ненужные материалы в вагонетке.

-10

На площадке хранится самый массовый тепловоз в нашей стране. Такие тепловозы проектировались в 1953-1955 г.г. Строились с 1955 до 1975-е года. Выпущено было свыше 6800 тепловозов, ими заменяли товарные тепловозы. Эксплуатировались такие тепловозы довольно долго, вплоть до 2005 года.

-11

На площадке присутствуют старинные паровозы, пришедшие из США по договорам во время войны. Здесь стоят паровозы 1947-ых годов.

Во время Великой Отечественной Войны и после неё, в нашу страну поступали паровозы так же из Европы, двумя путями: либо как трофеи при ведении боевых действий, либо после войны в порядке репараций.

Американский паровоз 1947 года
Американский паровоз 1947 года

Интересный экземпляр - "Красный буйвол", тепловоз привезённый из Америки в годы Великой Отечественной Войны.

Выпускался фирмой AmericanLocomotiveCompany (АЛКО) с 1942 по 1946 год. Мощность буйвола 1000 л.с.

Строились для Ирана. 68 экземляров поступили в Советский Союз, где им присвоили обозначение ДА (дизельный локомотив компании АЛКО).

-14

Существует легенда о том, что Сталин ехал на этом поезде, почувствовал что он ездит не так, как при паровой тяге. На ближайшей станции вышел из вагона и подошёл к локомотиву. Убедившись что это тепловоз, спросил у машиниста как работает новая техника. Получил положительный отзыв. Вернувшись в Москву, Сталин распорядился запустить производство тепловозов в нашей стране.

Топка паровоза
Топка паровоза
Кран машиниста для воздействия на тормоза
Кран машиниста для воздействия на тормоза
Призрачный поезд. Почему-то видится ночью в тумане с ярким прожектором, освещающий путь
Призрачный поезд. Почему-то видится ночью в тумане с ярким прожектором, освещающий путь
Охранник
Охранник

Пожалуй это самая "массивная" экскурсия прошлого года, с привкусом старины и заброшенности. Была бы моя воля, излазил бы все аппараты, но пора прощаться.

Как знать, возможно удастся прогуляться по каждому железному монстру и сделать "вкусных" фоточек.

Всем пока и до встречи в следующем посте!

-22