Найти тему
Живые вещи

Секреты крио-песто или как переработать много зелени так, чтобы дети ее ели и просили добавки 👌

Как же мы любим соус песто! С пастой, с мясом, на хрустящие тосты - полезно, вкусно и красиво очень. Дети едят его в основном со спагетти или в бутербродах, однако классический, на базилике, соус для них не кажется таким вкусным как тот, который мы готовим на зиму.

-2
Называем его "крио-песто", потому как замораживаем его много и сразу порционно, остается только зимой вытащить ароматную палочку и отправить ее в горячее блюдо. Аромаааат!!! Обязательно берите на заметку и всю огородную зелень - отправляйте в чашу блендера.

Классический песто, это базилик, орехи кедровые, твердый сыр, оливковое масло и чеснок. Однако мы бОльшую часть базилика заменяем петрушкой. Много ее, жалко оставлять на грядке, вот и придумали отправлять ее в песто.

-3

Зелень обрываю со стебельков, хотя этого можно и не делать, если мощность блендера позволяет. Базилик вместе с петрушкой, кинзой (если любите), любистоком и другой зеленью отправляем в чашку, туда же высыпаем орехи.

Кедровые можно заменить на грецкие, кешью (очень вкусно), даже встречала вариант с фундуком! Попробуйте смешать разные орехи, может свое уникальное сочетание найдете.
-4

Добавляем оливкового масла. Если вы, как я, планируете сделать соус впрок, заморозить, то используйте только оливковое. А если есть будете сразу - можно использовать смесь масел или просто подсолнечное. Храниться в холодильнике такой соус 3-4 дня.

-5

Нет смысла песто солить, ведь в его состав входит сыр. Я использую пармезан, он соленый. Сыр плавится на горячем блюде, предавая соусу особую изюминку и вкус.

-6

Пробивать соус можно погружным блендером или в чаше, постепенно добавляя масло.

Я кладу еще пару веточек мяты обязательно, с ней нам нравится очень, попробуйте!

Пара зубчиков чеснока, сок лимона и перец по желанию. Я не добавляю.

-7

Есть, наверное, сотни различных вариаций этого соуса, я готовлю его густым, добавляя меньше масла, чем обычно. Его, масло, всегда можно налить в уже готовое блюдо, если это необходимо.

Раскладываю соус в лёдницы и отправляю в морозильную камеру. Таким

-8

способом перерабатываю всю оставшуюся зелень, у меня еще 2/3 грядки петрушки и много базилика осталось, все они отправятся в крио-песто,

-9

который мы и дети наши с огромным удовольствием будем есть всю зиму! Полезно очень, вкусно, да и места в морозильной камере занимает не много: кубики складываю по пакетам или контейнерам. Попробуйте, очень советую!

На 100гр зелени можно взять:

- 2-3 зубчика чеснока

- 30 г сыра пармезан

- орехи 20-30г

- лимон 1 ч.л.

- масло 100-120 гр (можно больше)