Мы пена в мутном потоке
Пресловутой "Красной волны".
Так об этом пишут газеты,
Газеты всегда правы.
Все это рок-н-ролл!
Я думаю все помнят эти строки из песни группы Алиса, "Всё это рок-н-ролл", которая стала настоящим гимном отечественного рока, особенно после того как её исполнили все вместе звёзды российской, или вернее будет сказать, советско-постсоветской сцены в лице Кинчева, Шевчука, Бутусова, Шахрина, Скляра, Галанина, Сукачёва, "Борова" Высокосова, а также Джоанны Стингрей.
В молодости, даже скорее в юности, эта песня очень зацепила и своим звучанием, и текстом, но был один момент, который я не понимал. Что за "Красная Волна"? Интернета не было, какой-то литературы или журналов - тоже, поэтому я просто думал, что "Красная волна" - это что-то типа санбюллетеня в больницы или газеты "Красная звезда" в армии, только в милицейском варианте, где приводится сводка о всяких "хулиганствах" и прочих непотребствах.
Уже намного позже я узнал, что это словосочетание имеет абсолютно другое значение и имеет важное культурное значение для российской музыки. "Красная волна", а если точнее "Red Wave"- это первый официальный релиз советской рок-музыки который вышел на Западе в 1986 году благодаря Джоанне Стингрей, причем тираж двойного альбома составил 10 000 экземпляров. Записи для "Красной волны" Джоанна Стингрей вывозила из Советского Союза контрабандой. Примечательный факт - одна из пластинок была отправлена Михаилу Горбачеву, другая – Рональду Рейгану. Это было попыткой продемонстрировать общественности, что рок-музыка гораздо эффективнее разрушает барьеры между людьми.
Я решила выпустить "Красную Волну", так как заметила, что американцы почти ничего не знают о Советском Союзе. Они видят СССР только в новостях по телевизору и в фильмах вроде "Рэмбо". Поэтому я подумала, что если выпущу этот альбом, он покажет им, что русские люди абсолютно такие же, как мы, и рок-н-ролл остаётся рок-н-роллом везде.
Д.Стингрей
В двойном альбоме были представлены песни четырех советских рок-коллективов - Аквариум, Кино, Алиса и Странные игры.
АКВАРИУМ
"Пепел" (Ashes)
"Сегодня ночью" (Tonight)
"Танцы на грани весны" (Dance on the Edge of the Spring)
"Жажда" (The Thirst)
"Сны о чём-то большем" (Dreams of Something Bigger)
"Рок-н-ролл мёртв" (Rock’n'Roll is Dead)
КИНО
"Видели ночь" (Saw a Night)
"Фильмы" (Films)
"Ночь" (Night)
"Город" (City)
"Проснись" (Wake up / It’s Love)
"Троллейбус" (Streetcar Headed East)
АЛИСА
"Экспериментатор" (Experimentor»)
"Мы вместе" (We’re Together)
"Доктор Буги" (Dr. Boogie)
"Плохой рок-н-ролл" (Bad Boy)
"Соковыжиматель" (Juice Squeezer)
"Ко мне" (Come to Me)
СТРАННЫЕ ИГРЫ
"Метаморфозы" (Metamorphoses)
"Хороводная" (Chorovod Song)
"А телефона нет" (No telephone)
"Эгоцентризм" (Egocentrism)
"Если ты думаешь" (If You Think)
"Бумажные цветы" (Paper Flowers)
Сегодня, слушая песни представленные на пластинке, трудно поверить, что данная запись вызвала огромный ажиотаж на Западе, после чего последовали гастроли Аквариума и Кино в Европе и США, но факт остается фактом. Лично у меня в голове всплывает выражение лица дальнобойщика Бена из фильма Брат 2, когда Данила включает ему "Рашн мьюзик" - именно такую реакцию американца на #русский рок я себе представляю.
Как по мне, то весь русский рок - это музыка сугубо для внутреннего потребления. Это не значит, что она плохая или не качественная, просто она относится к тем же глубоким и необъяснимым сферам, что и понятие "русская душа", которую западному миру просто не понять.