В последнее время появляются модернизации советских танков, которые в той или иной степени решают их проблемы. Над этим работают и в России, но некоторые из изъянов не смогли поправить вплоть до наших дней. В чём причина? Что сделал Харьков и какие проблемы он решает прямо сейчас?
Мобильность.
Одна из главных проблем танков советской школы заключается не в подвижности в целом, а лишь в одном из её аспектов. Речь идёт о скорости заднего хода. Это ахиллесова пята практически всех танков семейства Т-64 и Т-72. Но почему эта проблема не устранена за 56 лет существования танков с бортовыми коробками передач?
История возникновения.
Одно из основных требований при создании Т-64 – масса, не превышающая придел в 35-37 тонн при отличной защите, вооружении и мобильности. Приняли решение уменьшить размеры танка до разумного придела. Итогом стал невероятно малый объём моторного отделения, который позволял разместить новый оппозитный двигатель, но для трансмиссии места практически не оставалось.
Выход из ситуации нашли. Инженеры разработали две независимых коробки планетарного типа. Они управлялись с помощью бортовых фрикционов и рычагов водителя, позволяя плавно поворачивать боевую машину. Но решение оказалось компромиссом… При создании бортовых коробок удалось снизить потери мощности от двигателя к движителю, создать достаточное количество передач для переднего хода, но для заднего не хватало пространства ни в самом корпусе бортовой коробки, ни внутри корпуса танка в целом. С другой стороны, к скорости заднего хода не было особых требований и она рассматривалась исключительно как транспортная характеристика. Причём как инженерами, так и военными.
В бою же, предполагалось ведение оборонительных действий с помощью укрытий, окопов и активного передвижения. В крайнем случае – контратака. В случае наступления всё было гораздо проще – давить противника и заставлять его покинуть основные позиции, подавляя активность укреплений.
Чем же скорость заднего хода может быть полезной? Во-первых – отступление. Да – водитель не видит, куда он отступает, но эту проблему решают камерами заднего вида. Они имеются даже на улучшенных Т-72Б. Когда машина не поворачивается к врагу «спиной», шанс уничтожения значительно меньше. Во-вторых – скорость заднего хода важна при быстрой смене позиции. Чем оперативнее танк скроется, тем серьёзнее он навредит противнику.
Как проблему решили в Харькове?
Начнём с того, что скорость заднего хода улучшили на машинах производных Т-80. Это Т-84У и БМ «Оплот». Их скорость заднего хода с бортовыми коробками советской конструкции достигает 11 километров в час, а после доработки – 33-36 км\ч.
Этого удалось добиться благодаря некоторым изменениям в компоновке бортовой коробки и изменениям в корме корпуса для удачной установки.
В Росси этого не делают из экономических соображений. К тому же, новые бортовые коробки передач имеют ряд проблем с надёжностью. Иными словами, для реализации высокой скоростью заднего хода нужна полноценная трансмиссия, которая не влезет в корпус Т-64, Т-72 и Т-80. С другой стороны, в Китае смогли решить и эту проблему. Их Type 96 и Type 99 имеют копии немецкого мотора MB 838 – 10-ти цилиндрового дизеля, которые работает исключительно в паре с трансмиссией, основанной на главном фрикционе и планетарной конструкции бортовых фрикционов.