Он помнит, что думал тогда одно, как заведенный: «Инсульта в тридцать не бывает, это не инсульт у меня, вы ошибаетесь.»
Хотел схватить за грудки фельдшера скорой, благо сам был — косая сажень в плечах, — и трясти его, трясти, чтобы вытрясти слова, которые отменят этот диагноз, успокоят. Но не мог пошевелиться, больно было смотреть на лампочку на потолке машины скорой помощи, не слушалась рука. Он заплакал тогда от бессилия и вспоминал потом этот момент со стыдом.
Врачи ошиблись в одном. Думали — геморрагический инсульт, когда рвется сосуд в мозге и кровь устремляется в нежное мозговое вещество, сдавливает и повреждает его, а попав в желудочки мозга, отнимает у пациента все больше шансов на выживание.
Инсульт был ишемический. В сосуде нарушился кровоток и определенный участок мозга погиб. А вместе с ним потерялась функция движения в левой руке, нарушилась чувствительность. К счастью, он восстановился полностью.
Да, такое бывает и в тридцать. Его обследовали с ног до головы. Когда пациент молод, врачи не пожимают плечами, мол, что вы хотели, возраст. Они ищут редкие болезни, такие, например, как васкулит. Или нарушения свертываемости крови. И находят.
Но у него ничего не нашли.
Перечислили факторы риска, сказали, что один инсульт сразу повышает вероятность второго. Научили следить за давлением. Расписали диету. Напомнили, что физкультура нужна регулярная. Да и похудеть бы...
И он похудел. Пошел в спортзал, стал работать с железом — очень бережно и постепенно повышая веса. Нашел инструктора по плаванию. Втянулся. Потом привел как-то дочку на фигурное катание, и остался на льду сам... Дочке через два месяца надоело, а он заболел льдом, стал заниматься.
У него была семья. Две девочки. Жена.
У него был спорт. Семь тренировок в неделю. Полтора часа ежедневно, плюс дорога.
Однажды жена взбрыкнула. «Ты стал фанатиком». Он выдержал ее взгляд. Ответил: «Если хочешь — уходи. Но спорт — это жизнь. Я не хочу сдохнуть.»
С тех пор жена не поднимала тему спорта. Она не была фанаткой ЗОЖ, дочки тоже. Он же год за годом соблюдал свой спортивный режим. Часто вспоминал, каким он был тогда, когда случился инсульт: жирный безвольный бурдюк, ни целей, ни интересов. А стал — атлет, с точеным «треугольником» широких плечей и узкой талии.
Он очень боялся, что болезнь вернется. И потому — делал все, чтобы этого не случилось.
Пусть и не всегда успевал на выступления дочерей в школьном спектакле. Пусть один выходной у него целиком был занят льдом. Пусть иногда часами смотрел видеоролики, чтобы выучить какую-нибудь новую фишку в фигурном катании. Пусть и отдалился от жены...
Он точно знал, что все делает правильно.
А что думаете вы, уважаемые читатели?