Воспоминания очевидцев – кладезь для краеведа. Здесь есть вопросы, на которые уже с трудом мы сможем найти ответы. Да и собственная память не остаётся в стороне, подбрасывает нам яркие события нашего прошлого, да и заставляет задуматься.
Валентина Николаевна Аверьянова, а она вспоминает двадцатые годы прошлого века, рассказывает о том, как жил город и её семья в те годы. В годы, когда после революции прошло всего лишь три-пять лет и ещё сохранялись остатки того, дореволюционного быта, когда ещё сохранялись древнейшие традиции. Такие, например, как кулачные бои
На Крещенье кулачные бои были на Белом пруду и на Кукуевке – городские с кукуевскими бились. Я сама не видела – папа рассказывал. Он веселый такой приходил с боев. Потом с конной милицией стали запрещать.
Главный вопрос – где кулачные бои проходили на Кукуевке? Есть у нас свои версии, но пока мы не готовы их озвучить.
Но вот от себя добавим, что ещё в восьмидесятые годы было противостояние районов города, и был это отблеск прошлого. Не было тогда, правда, кулачных боёв, ушли они из нашей жизни. Но что-то от них сохранилось и в нас, тогдашних пацанах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. Но вот драки, они были и все они, за редким исключением, проходили в Парке Культуры, что у Келарки. И если кулачные бои ранее были только на Рождество, где и выплёскивались эмоции, то драки в Парке Культуры проходили, обычно, по пятницам и субботам на танцах. Причиной тому могло быть что угодно: кто-то кого-то задел,
Ещё можно вспомнить, что Кукуевские (село такое было – Кукуево, потом оно стало "районом" в городе), они особенные были. Дядька мой рассказывал, как в конце пятидесятых на Кукуевку нагрянули молодцы с Кировской. Кировская – это тоже район в городе, где главная улица – Кировская, что и сейчас есть. Это вроде как давняя вражда была. А он только из армии пришёл. И каким-то неведомым способом ему адлось прихватить с собой ракетницу с зарядами. И вот сидят они на Кукуеве, пацаны молодые и сильные. И тут толпа с Кировки, разбираться пришли. Толи кто-то на их территорию зашёл, толи наваляли кому-то, уже сейчас и не вспомнить. Дядька мой быстро в дом сгонял, схватил ракетницу да и шмальнул вдоль улицы, в их сторону. Говорят, кировские больше не приходили на Кукуевку и другим не советовали.
А вот есть ещё и такая легенда. В Великую Отечественную в Лавре много гражданских жило. Случилось это, по рассказам, году этак в 1948, а может и чуть попозже. И вот как-то повздорили Лаврские парни с Кировскими. Что уж причиной было и не узнать. Но осерчали Кировские сильно и пошли в поход на Лаврских. По численности наступающие сильно превосходили обороняющихся. Что было делать? Лаврские парни тогда закрыли на засовы все ворота. Нашли пушки старинные, порох да ядра. И обстреляли Кировку. Улица Кировская, она как раз за Лаврой и находится. Тут, конечно, милиция и власти встревожились. Мол как так, не должно такого быть. Решили войти в Лавру. А как туда войдёшь, ворота закрыты, стены высокие. Приступом то как брать? Поляки в семнадцатом веке полтора года стояли, из пушек обстреливали, подкопы делали. Но так и не смогли взять. А тут же свои, советские люди. И особо злого умысла то у них, Лаврских, не было. Если так посмотреть, то оборонялись же они, да и не они же первые начали.
Долго думала власть, что делать. Ну как долго, дня не прошло. Благо и обстрелы прекратились. Да что там говорить, какие тут обстрелы. Так, пальнули пару раз для острастки. Понятно же, что там люди живут, семьи с ребятишками. В общем, договорились все. Лаврские обещали не стрелять, Кировские не нападать, а власти никого не наказывать.
Правда то или нет, уже и не узнать. Но если бы сохранились кулацкие бои, может и выяснили они между собой всё, по любви и по справедливости.
Если же обратиться к истории, то кулачные бои действительно стали искоренять именно в те годы. Но вот что такое были кулачные бои? Было ли это «простое мордобитие», или за этим скрывалось нечто более древнее и более серьёзное?
Есть исследователи, которые о кулачных боях говорят следующее. Было это древнейшей традицией, которая воспитывала настоящих бойцов. И называли кулачные бои рукопашью.
А. Терещенко, в книге «Быт русского народа». Пишет:
«Идти на кулачный бой это значило потешиться или провести праздник в полном разгуле, что представляло собой род военного упражнения, которое приучало людей к смертоносной битве»
Кулачные бои не были избиениями. Были свои правила, среди основных же вот какие:
- Биться на любки, то есть полюбовно, без озверения
- Лежачего не бить
- Тяжелого в руки не брать
- Оружие не использовать
Нельзя было ни в коем случае использовать кастеты, свинчатки и чугунные плашки, что можно в рукавицах спрятать. Кто был замечен в этом – тот с позором изгонялся, не честный человек значит. Что-то нам фильм «Бойцовский клуб» вспомнился.
В Советское время кулачные бои стали истребляться, русское рукопашное искусство попало под запрет. В нашей памяти остались только отблески той радости и веселья, что сопутствовали рукопаши. И хорошо, что хоть что-то мы застали.
Мы же в детстве, если дрались, то не жестоко. Было такое у нас – драться до первой крови. И драки просто так не возникали, а только по серьёзному поводы, драки, они со смыслом были. Обычно после таких драк, до первой крови, неважно кто победил или проиграл, пацаны оставались друзьями на всю жизнь. Ничто так не скрепляет дружбу, как кровь, пролитая в честной драке.
И вот в наше время нет уже этого. Плохо ли это, или хорошо – никто не знает.
Цитата в начале статьи – из книги Т. В. Смирновой «Из прошлого Сергиевской земли», Сергиев Посад, 2011 год издания.