Найти тему
Я не сдамся без боя.

Полезная и вкусная заготовка из кизила без стерилизации

Конец августа. У нас в саду поспел кизил. Три деревца, все разные по срокам созревания, отличаются размером ягод и вкусом.

Наш кизил (фото автора)
Наш кизил (фото автора)

Пора приступать к заготовке желе и витаминного напитка из кизила.

Известно, что кизил, еще в глубокой древности, использовался врачевателями от многих недугов. Своих пациентов лечил кизилом сам Гиппократ.

Ягоды кизила свежие или сушеные хорошо помогают при диарее, так как кизил обладает вяжущим действием, при диабете, в связи с тем что кизил снижает содержание сахара в крови.

Кизил рекомендуется употреблять при пониженной функции поджелудочной железы, малокровии, подагре и гипертонии.

В кизиле очень высокое содержание витамина "С". Желе и сок кизила включают в рацион космонавтов.

В этом году урожай есть только на двух деревьях. Нам хватит, а вот с друзьями не поделюсь.

Из ягод кизила я не варю компот и варенье в том виде, как все привыкли.

Поделюсь с вами дорогие читатели моего канала рецептом полезного, вкусного и очень красивого желе из кизила.

Для приготовления желе беру всего три ингредиента в следующих пропорциях:

Кизил - 1 килограмм

Сахар - 0,8 -1 килограмм

Вода - 0.5 литра

Фото автора
Фото автора

Для желе отбираю ягоды более спелые, перебираю их и тщательно мою. Затем добавляю в кастрюльку с кизилом нужное количество воды и варю под крышкой минут 15.

Затем откидываю отвар кизила на сито или дуршлаг и сливаю отвар, хорошо приминая и протирая ягоды приспособлением для приготовления пюре.

Оставляю пока вся жидкость не стечет.

Фото автора
Фото автора

К ягодному отвару добавляю необходимое количество сахара, для желе рекомендуется пропорция 0,8 кг сахара на литр отвара.

Наливаю сок в кастрюлю и ставлю на сильный огонь. После закипания варю 10-15 минут, непрерывно помешивая чтобы пена не убежала из кастрюли.

Фото автора
Фото автора

Горячим желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Немного желе я оставила на пробу. После остывания желе стало густым и тягучим.

Желе готово (фото автора)
Желе готово (фото автора)

Утром пожарила блины, подала к ним свежую сметану, кизиловое желе и ароматный натуральный кофе с фундуком. Вкусно, слов нет.

Приятного аппетита (Фото автора)
Приятного аппетита (Фото автора)

Удачных и вкусных вам заготовок!