Конец августа. У нас в саду поспел кизил. Три деревца, все разные по срокам созревания, отличаются размером ягод и вкусом.
Пора приступать к заготовке желе и витаминного напитка из кизила.
Известно, что кизил, еще в глубокой древности, использовался врачевателями от многих недугов. Своих пациентов лечил кизилом сам Гиппократ.
Ягоды кизила свежие или сушеные хорошо помогают при диарее, так как кизил обладает вяжущим действием, при диабете, в связи с тем что кизил снижает содержание сахара в крови.
Кизил рекомендуется употреблять при пониженной функции поджелудочной железы, малокровии, подагре и гипертонии.
В кизиле очень высокое содержание витамина "С". Желе и сок кизила включают в рацион космонавтов.
В этом году урожай есть только на двух деревьях. Нам хватит, а вот с друзьями не поделюсь.
Из ягод кизила я не варю компот и варенье в том виде, как все привыкли.
Поделюсь с вами дорогие читатели моего канала рецептом полезного, вкусного и очень красивого желе из кизила.
Для приготовления желе беру всего три ингредиента в следующих пропорциях:
Кизил - 1 килограмм
Сахар - 0,8 -1 килограмм
Вода - 0.5 литра
Для желе отбираю ягоды более спелые, перебираю их и тщательно мою. Затем добавляю в кастрюльку с кизилом нужное количество воды и варю под крышкой минут 15.
Затем откидываю отвар кизила на сито или дуршлаг и сливаю отвар, хорошо приминая и протирая ягоды приспособлением для приготовления пюре.
Оставляю пока вся жидкость не стечет.
К ягодному отвару добавляю необходимое количество сахара, для желе рекомендуется пропорция 0,8 кг сахара на литр отвара.
Наливаю сок в кастрюлю и ставлю на сильный огонь. После закипания варю 10-15 минут, непрерывно помешивая чтобы пена не убежала из кастрюли.
Горячим желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Немного желе я оставила на пробу. После остывания желе стало густым и тягучим.
Утром пожарила блины, подала к ним свежую сметану, кизиловое желе и ароматный натуральный кофе с фундуком. Вкусно, слов нет.
Удачных и вкусных вам заготовок!